快訊

高雄屏東晚間豪雨特報 瞬間豪雨林園區積水樹倒

邁阿密海灘公寓坍塌!已知死者增至4人 近百人下落不明

王瑋/「太空使命」 架空歷史下的冷戰陰影與帝國霸權

「太空使命」第2季有著不輸好萊塢大片的科幻冒險場面。圖/Apple TV+提供
「太空使命」第2季有著不輸好萊塢大片的科幻冒險場面。圖/Apple TV+提供

在2019年底,隨著蘋果電視推出而上線的《太空使命》,以架空/重塑歷史的方式,講述了美國太空霸權的開展與當代美國社會的面貌,更如劇中人所說,是讓太空/月球成了美蘇對冷戰的新前線。今年推出的第二季,故事時空一舉跳入八零年代的雷根主政時期,「美蘇冷戰」依然成為一個沒有台詞,卻又充滿話語權的角色,幫忙建構大美國的全球霸權與意識形態。

第一季的《太空使命》從顛覆歷史的角度出發,在美蘇爭相搶入太空的國力比拼下,蘇聯搶先登陸月球成功,成為第一個踏足月球的國家,於是美國急起直追,卻又處處落後。用這種重塑歷史的角度來描述美國太空事業的發展,的確出人意表,帶來極大的戲劇張力,加以美國當時在甘迺迪擔任總統時社會的急遽變遷,讓全劇在通俗劇的包裝下,有著沈厚的歷史感。

第二季跨越十年,在雷根誓言重振美國的演說中展開,冷戰依舊,蘇聯仍然是美國與世界和平的最大威脅。在這個前提下,故事描述美蘇都在月球建立了基地,第一季的太空總署/NASA的主事者與太空人一方面是完成人類探究太空的崇高理想,一方面處處面對美蘇冷戰所引發的風暴。

喬爾金納曼回歸「太空使命」第2季,有精彩表現。圖/Apple TV+提供
喬爾金納曼回歸「太空使命」第2季,有精彩表現。圖/Apple TV+提供

美劇在此也顯露出他們的看家本領,就是總能夠在通俗劇的人物設計和情節鋪陳下,感性又煽情地描寫劇中人的情感糾葛、家庭紛擾,同時又把社會議題、歷史宿命與「美國正義」帶入其中。於是,我們看到被領養的越南女兒要追隨父親的英雄事業卻被阻止;同性戀女主既想要抓住真愛出櫃,又難以放下事業的糾結;離婚的太空人夫妻檔重回太空的尷尬;外來移民融入美國的困境等等。這滿滿的通俗情懷,讓美蘇冷戰甚或美帝霸權都顯得親切動人。

其實,在近代美國的通俗/商業敘事裏,蘇聯/冷戰是一種不可或缺的存在。唯有這樣一個「反派」的存在,才能論證出己身的合理性。也就是說,唯有反派/敵人的出現,才可以將自己的行為合理化,美國太空人才能帶武器上月球搶回礦區。這是冷戰鬥爭之必要,執政者掌權之必要,更是美國這個國家的制霸之道。劇中先開火的老美最終成了締造世界和平的偉大人民與國家,《太空使命》證明了美國總是用他們的「敘事」,掌握了話語權!

喬爾金納曼演出「太空使命」。圖/Apple TV+提供
喬爾金納曼演出「太空使命」。圖/Apple TV+提供

相關新聞

高琹雯 LIZ/香港食評第一人陳夢因

陳夢因(1910—1997)是香港食評第一人。所謂「第一」,不僅是地位上的權威性質,也有時間上的領先意義。

陳穎/台灣甜點業者該如何在疫情中求生?

距離台灣疫情升溫,大約已有一月。這段期間眾人改變工作地點、生活方式,許多人的生計受到嚴重衝擊,例如餐飲、甜點業與文化娛樂...

葉一南/四大名廚的燒雞

有說美國名廚Thomas Keller過氣,我不信,好的廚師不用跟隨潮流,功夫永遠在身,但看了他在YouTube上教授燒...

袁永興/疫情下台灣音樂產業面臨的現象與問題

2020年至今由於COVID-19疫情,歐美社交距離的規範讓許多音樂表演在過去一年多轉為虛擬或線上,首當其衝的問題就是如...

咖啡因/女法醫朝顏 太極拳高手,以慢打快!

當悠揚的配樂揚起,鏡位靜謐緩慢切換,女主角上野樹里那張沒有整容感的臉龐綻放自然笑靨,恍惚間彷彿回到那個九零年代的日劇黃金...

咖啡因/「女法醫朝顏」太極拳高手,以慢打快!

當悠揚的配樂揚起,鏡位靜謐緩慢切換,女主角上野樹里那張沒有整容感的臉龐綻放自然笑靨,恍惚間彷彿回到那個九零年代的日劇黃金期。現在明明已經是2021年了,怎麼還會有這麼復古的慢節奏日劇呢?然而《女法醫朝

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。