快訊

宜蘭1外國人解除檢疫後確診 搭火車去全聯、清心福全

1小時內告知7萬劑疫苗分配誰? 黃珊珊怒嗆中央:無人做得到

塗翔文/影評「父親」:把舞台感轉為電影感

83歲的安東尼霍普金斯獲封影帝,演活失智「父親」。(美聯社)
83歲的安東尼霍普金斯獲封影帝,演活失智「父親」。(美聯社)

剛在奧斯卡拿下最佳男主角、改編劇本兩項大獎的「父親」,改編自編導弗洛里安澤勒自己的舞台劇。我雖未看過原劇的樣貌,但從電影裡極簡的人物、大量的對話、封閉的空間場景,大概還是可以嗅到十分濃重的舞台感。

不過轉換成電影,導演善用電影本質上獨特的優勢,尤其是剪接與美術設計,讓這部描寫老人失智症的作品,變成一個讓觀眾真正「感同身受」的觀影過程,再加上兩位主角精湛的演技,達到了極高的完成度,而且一點也不枯躁。

83歲高齡的安東尼霍普金斯飾演這個失智症老人,而奧莉維亞柯爾曼則是他的女兒,在面對父親漸漸嚴重的病況時,她陷入如何安排老父去處而焦慮不安的殘酷現實。電影搬演以這對父女為主的對話過程,從中揭露故事裡沒有明說的其他背景。

觀看「父親」的過程是很有趣的,安東尼霍普金斯天生的霸氣讓人很快就導入他的觀點,從他眼中,這個世界漸漸崩塌,他眼中無法掌控的虛實變化,也變成觀眾眼中的迷惘困惑。若在舞台上,只要敘事設定的時空一有變化,完全是逃不過觀眾的眼睛的,觀眾便會意識到這些變化;但電影大不同,是可以無縫接軌產生幻覺的,當剪接配合場景調度,瞬間變化的時空,都像是模擬著男主角的意識流。「父親」利用這樣的手法,把一個可能過於單調無趣的故事,變得懸疑、多變、深刻,引人神往。

除了本身成功的改編與手法使然,片中兩位主角出色的演技實在功不可沒。我認為安東尼霍普金斯得獎一點也不「爆冷門」,「爐火純青」或「演技範本」這些字眼,已不足以形容他在片中光芒萬丈的表現。他時而優雅、時而多疑,時而陷入回憶,時而自己都分不清楚真偽。在悲喜之間轉換得宜又不誇張,緊緊揪住觀眾的心,尤其結尾時的那場爆發戲,又像回到嬰孩時期般令人心疼無奈。

飾演女兒的柯爾曼也很厲害,幾個簡單的情緒轉折都能精準展現了為人子女的兩難心境。「父親」成功展現了將形式與內容相輔相成的理想狀態,亦在情感上犀利又溫柔地寫下每個人都必然殘酷面對的生命議題 ,得獎實至名歸。

安東尼 電影 柯爾 失智症 光芒

延伸閱讀

《父親》你的孩子不是你的孩子 你也不是你

傑森史塔森將「當男人戀愛時」趕下票房冠軍寶座

83歲安東尼霍普金斯奪金!「有一天我也會這樣結束一生…」從父親遺憾精準演活失智《父親》

「黑豹」查德威克大哥平粉絲怒火 稱沒有被奧斯卡辜負

相關新聞

王瑋/好萊塢教父—老男心聲的美好結局

兩個加起來超過150歲的男人能玩出什麼花樣?其實這也正是「好萊塢教父」的賣點。兩位影帝級的演員麥克道格拉斯和亞倫阿金將他...

王瑋/「好萊塢教父」 老男心聲的美好結局

兩個加起來超過一百五十歲的男人能玩出什麼花樣?其實這也正是《好萊塢教父》的賣點。兩位影帝級的演員麥克道格拉斯和亞倫阿金將他們的演技灌注劇中,將鬥嘴說笑放入些許殘酷的生命晚年,就已經足夠吸引美劇觀眾。而

李清志/我的咖啡收藏

關於咖啡愛好者的收藏,種類其實很多,有些人收藏咖啡壺,有些人收藏咖啡杯盤、有人收藏磨豆機,也有人收藏烘豆的複雜機器;我也...

陳元慈/關於款待的老派優雅

疫情期間,「聚餐」兩字成了大忌,「社交」的意義本就被數位工具改寫,如今為因應疫情,變化將更加急劇,一部戲讓我想起那些不只...

游智維/地方旅行,不一定要住大型旅館,而是住進「當地人生活」

四月,一則新聞吸引了我的注意力。台灣某知名觀光地區因旅宿量供不應求,有業者為此申請大規模旅宿的開發案以提升當地接客能量,卻被認定會破壞當地生態環境而遭到環評卡關。

曾士昕/基本款見真章

簡單的表款最不簡單,品牌的基本款可以看出製表實力。從面盤的時標與時、分指針製作的精緻程度,即可看出製表的細節與工序,高級...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。