袁永興/全球音樂產業產值 在疫情下不降反升

抖音等短影音崛起,陸續成了音樂產業的助攻手。(路透)
抖音等短影音崛起,陸續成了音樂產業的助攻手。(路透)

全球音樂產業從2010年起、產值逐年回升,這過去10年間因為智慧型手機和社群媒體發展快速、YouTube視頻到TikTok抖音、快手等短影音崛起,陸續成了音樂產業的助攻手,搭配音樂串流新平台在各個國家地區開花結果,不但讓音樂錄音著作產業的整體產值一路上攻、在2019年底超越202億美元,當中「串流」收入達到114億美元、是史上首次達到收入占比超越一半以上(56.1%)的紀錄。2020年(根據IFPI在2021/4月公布的統計)全球音樂產值,非但不受新冠疫情影響、反而上升到216億美元。

2020的covid-19疫情爆發後,全球不單是音樂產業受到影響,電影產業更是受傷慘重。然而原本實體就下滑的音樂產業,受益於串流平台的運作發展成熟下,使得包括像是spotify或apple music在內的平台流量不減反增,唯一受到較大影響的是大型音樂節、演唱會的取消,也因此加速了線上跟虛擬演出的發展,而這個發展最直接的反應是與數位科技(包括AR、VR、XR、Volumetric capture)等技術運用的創意結合。

由於社交距離的執行加快遠距科技、數位應用和軟硬整合等技術的急速拓展,音樂產業也面臨同樣的改變驅動日後產業的整合與變革。

目前台灣音樂市場幾個現象:首先主流非主流、獨立與市場去界線化已成常態。傳統唱片公司所謂的企畫宣傳打歌模式,已不適用在新媒體的環境,青少年市場的決戰場域在YT、抖音TikTok,20-30世代的場域在IG、臉書,熟年世代多半對音樂關注比重減低許多。

再者,「聲音經濟」從Podcast、Clubhouse到2021年Facebook一連推出多項結合AI的聲音內容生產服務,將「聲音傳播」產業拉高關注度、錄音收音的軟硬體門檻大幅降低、更吸引了大量的創作者加入,「搶耳力」把人們從音樂拉走、「聽音樂」跟「聽說話」出現了高密度拔河狀態。其次帶流量的網紅頻繁地跨界音樂表演與出版,稀釋原本已音樂創作為發展核心的市場,以及台灣分眾市場確立、百花齊放,卻少有「大」流行的歌曲能出現,和音樂人才培育風氣興盛,但是過度著重在生產創作端、版權法務經紀等領域顯得能量微弱,這些都是值得後續觀察的發展。

疫情 抖音 社交距離

延伸閱讀

政治偵防在野黨團?立院今改口承認立院新監視器能錄音

TikTok在英面臨集體訴訟 恐罰數十億英鎊

美女人妻坐警方直升機!興奮自拍上傳抖音 警員丈夫下場慘了

上柔道課遭重摔插管昏迷 同學錄音集氣為男童加油

相關新聞

咖啡因/女法醫朝顏 太極拳高手,以慢打快!

當悠揚的配樂揚起,鏡位靜謐緩慢切換,女主角上野樹里那張沒有整容感的臉龐綻放自然笑靨,恍惚間彷彿回到那個九零年代的日劇黃金...

咖啡因/「女法醫朝顏」太極拳高手,以慢打快!

當悠揚的配樂揚起,鏡位靜謐緩慢切換,女主角上野樹里那張沒有整容感的臉龐綻放自然笑靨,恍惚間彷彿回到那個九零年代的日劇黃金期。現在明明已經是2021年了,怎麼還會有這麼復古的慢節奏日劇呢?然而《女法醫朝

于國華/小村遠遠,蕙心綿綿

站在「小村遠遠」香草園,俯瞰海岸山脈中的泰源盆地,藍天之下綠色環抱。白雲飄過,雲影前沿滑過谷底和邊坡,區隔出了明暗,寂靜...

張維中/比病毒難防的事

我在東京街頭被一個怪人給纏上。

塗翔文/窺探:艾美亞當斯的個人秀

拍過「贖罪」、「傲慢與偏見」等作品,擅長文學改編的英國導演喬萊特,這次是將驚悚小說「窗邊的女人」改編成電影「窺探」,描寫...

王瑋/好萊塢教父—老男心聲的美好結局

兩個加起來超過150歲的男人能玩出什麼花樣?其實這也正是「好萊塢教父」的賣點。兩位影帝級的演員麥克道格拉斯和亞倫阿金將他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。