麥若愚/霸佔大陸的2優質網劇 「沉默的真相」是「隱秘的角落」續篇?

秦昊。圖/擷自微博
秦昊。圖/擷自微博

3個犯罪小孩縱橫全片的「隱秘的角落」堪稱是去年水準最高的大陸網劇,但同為迷霧劇場(推理懸疑)播放的「沉默的真相」卻後來居上,在鳳凰網年度影視榜單上,勇奪2020年度劇集與年度男演員(白宇)兩項大獎,「隱秘的角落」演母親的劉琳獲年度女演員;使得愛奇藝的迷霧劇場成為大陸推理劇的金字招牌。

「隱秘的角落」演母親的劉琳。圖/擷自微博
「隱秘的角落」演母親的劉琳。圖/擷自微博

80後的社會派推理小說家紫金陳被稱為大陸版的東野圭吾,他的「無罪之証」、「隱秘的角落」(壞小孩)、「沉默的真相」(長夜難明)已成為著名的紫金陳推理三部曲。「沉默的真相」能夠在獎項上勝出,應該和故事主軸直指政商貪腐勾結與法律辦案依循的檢警體系背景有關。

「隱秘的角落」斯文老師秦昊把岳父母推下山崖震撼開揚,「沉默的真相」序幕則是人潮洶湧的地鐵站公然行李箱藏屍拋屍,由律師殺人棄屍、高考理科狀元失蹤、報社提供九宮格照片追兇等連串線索展開。「沉默的真相」背景依然是建構在虛構的城鎮江潭市平康縣 (重慶拍攝),刑警公安、檢察官法醫、律師媒體等主要角色,在漫延近10年的層層迷霧裡追查一個看不清樣貌卻能感受輪廓的龐大怪獸。

「沉」劇最精彩的手法,是在三線不同時空卻前後有緊密關連線索下跳躍式的敘事,10年前年輕男老師想揭發女學生被操控賣淫在鄉鎮枉死,初生之犢的熱血檢察官(白宇)與公安法醫同僚一頭鑽進這個查案迷霧;10年後檢察官屍體在地鐵站被拋,由破案高手刑警(廖凡)根據報社提供的匿名舉報線索再進入另一團迷霧。10年的迷霧最終講述的是一位有良心正義的檢察官,付出青春與前途、家庭與事業、名譽與清白,守護公平與正義的故事。

「沉默的真相」白宇。圖/擷自微博
「沉默的真相」白宇。圖/擷自微博

「沉默的真相」廖凡。圖/擷自微博
「沉默的真相」廖凡。圖/擷自微博

85後的台灣新導演陳奕甫(南加大電影碩士)參加2010年湖南衛視競賽節目「我要拍電影」獲季軍,「沉默」運鏡、光影與剪輯的電影感、三線並行複雜卻必須清晰的敘事結構,幾次利用分割畫面進行不同年代卻看似雷同的辦案過程尤其突出。

「隱秘的角落」與「沉默的真相」各由:秦昊(作品經常競賽坎城)與廖凡(柏林影帝)擔綱,但「隱秘」精彩的表演來自三位童星,「沉默」突破的演技則是打滾的多年的小生白宇(鎮魂),他演檢察官江陽有跨越年齡與性格的難度,從初出茅盧年少輕狂到遭誣陷入獄的抑鬱沈默、出獄後的滄桑落寞,唯一不變的是他面對暗黑勢力要正面對決的堅毅篤定與不屈不撓,外型帥氣的白宇演來眼中有光,是「沈默」追劇的一大看點。

「隱秘的角落」劇照。圖/擷自微博
「隱秘的角落」劇照。圖/擷自微博

「隱秘的角落」結局孩童的暗黑心理與行為被修改,「沉默的真相」最終篇一切迷團解開時冷不防有了主旋律的調性,其實問題並不大,貪腐犯罪的惡人(尤其有公職身份)終究難逃天網,端看用什麼角度欣賞。有人說「沉默」是「隱秘」的績集,除了刑警廖凡的角色叫嚴良,是「隱秘」裡小孩之一的名字(後來被老警察收養),除此外,並沒有任何績集的線索。

「隱秘的角落」海報。圖/擷自微博
「隱秘的角落」海報。圖/擷自微博

相關新聞

葉怡蘭/分食年代

日前,上某台菜餐廳吃飯,疫情當頭,梅花座、隔板一樣不缺,桌旁還另設小桌,上頭滿堆餐具道具,每道出菜,都得小桌上反覆一一分...

高琹雯/吃的不同層級

法國美食家布西亞.薩瓦蘭(Jean Anthelme Brillat-Savarin)曾說:「動物餵飽自己,人類吃飯,唯...

塗翔文/尚氣與十環傳奇:華麗的拼裝車

做為「漫威」第一部由華裔主角領軍的超級英雄電影,「尚氣與十環傳奇」算是誠意十足,除了真正找來各方的華裔演員入主,也不忘從...

咖啡因/《模範計程車》+《驅魔麵館》該聽編劇的,還是聽導演的?

IMDB評選為上半年十佳韓劇的《模範計程車》可說是今年的大熱劇,帶動了以暴制暴的題材,主演李帝勳因此翻紅,也為他後續播出的作品《我是遺物整理師》加分;豈料《模範計程車》上演了跟《驅魔麵館》一樣的情節,

于國華/花格格蓮莊:種在梯田,養在心田

在台東長濱鄉尋找南溪村,沿山路繞行向上,幾番懷疑導航之後,抵達花格格蓮莊。女主人林美瑛在簷下梳理乾燥蘆葦,綁紮掃帚;陽光...

姚謙/昭和夜景

最近看了幾個好展,無論從作品到策展的概念,都讓我回味不已,另有位年輕藝術家的個畫展,雖然無感動人作品,但是也讓我回頭想了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。