陳穎/淺談盤式甜點

HUGH Dessert Dining一道轉化中式甜湯,以白木耳、桂花、枸杞為主題的盤式甜點。圖/Ying C. 陳穎提供
HUGH Dessert Dining一道轉化中式甜湯,以白木耳、桂花、枸杞為主題的盤式甜點。圖/Ying C. 陳穎提供

過去這一年在台灣參加了不少餐會與活動,雖然頻率和在巴黎時差不多,卻意外發現台灣餐飲界的活力與彈性,其實比起巴黎有過之而無不及。以盤式甜點(dessert à l’assiette)為例,雖然是法國人都熟悉的甜點形式,但多半必須得去餐廳吃完整套套餐才能享用;巴黎市內唯一的一家盤式甜點專門餐廳已在數年前轉型為一般餐廳;許多高級飯店的甜點主廚,也為一般人通常接觸不到自己的作品而感到遺憾。然而,在台灣,縱使飯後吃甜點並非習慣,一般人平時也很少接觸到盤式甜點,但餐飲市場的活絡,卻讓品嘗到盤式甜點意外地不困難。

「盤式甜點」顧名思義是在盤子上呈現的甜點,多半是在餐後享用,因此製作邏輯與一般甜點店販賣的小蛋糕完全不同。由於屬於整套餐點的一部分,甜點主廚需要與主廚合作、協調,互相搭配,無論是呼應前面餐點的創作觀點,還是在風味上補足、強化,甚至做出對比,甜點上桌時都擔任著重要的任務,那便是讓整個用餐體驗畫上完美的句點。

而既然是點單之後才製作、呈盤,盤式甜點就能使用許多時效性較短的元素,最基本的如冰淇淋、雪酪,容易溼軟的蛋白霜、脆片等,另外還有藉著打入空氣、氮氣產生的泡沫,容易塌陷的奶餡、麵糊,乃至於湯水、醬汁等質地。相對於甜點店販售的甜點是在獨立的小蛋糕上展現完整概念,盤式甜點和一道菜的製作邏輯相同,是以整個盤子或容器為畫布,表現主廚心中丘壑。

過去十數年中,隨著盤式甜點專門店與甜點吧、甜點餐廳的出現,盤式甜點也逐漸脫離了餐點的附屬地位,成為能夠獨立存在、值得特地前往品嘗的目的本身。包括柏林、東京、新加坡等地都有盤式甜點專門店,在單道甜點外,也有甜點套餐的選項。

甜點套餐極度考驗一個甜點主廚的功力,由於原本套餐中的前菜、主菜、甜點與伴茶小點全部都以甜點呈現,如何不讓賓客味蕾疲倦、吃完感到有負擔,考量極為繁多。例如更多使用蔬菜、水果,甚至鹹食元素等,讓整套餐點品嘗起來和諧,同時有起承轉合的節奏和獨特個性。能夠做到的主廚,除了本業的甜點基礎訓練,也須對廚藝有所修為,交互運用各種技法與對食材的認識,才能端出讓人驚喜的作品。好的甜點餐廳比起一般餐廳的講究完全不遑多讓,除了如前述般呈現完整套餐章法外,搭配的酒水一樣講究無比,如法國的Le Sarkara甜點餐廳,甚至擁有米其林二星認證。

在台北,目前有許多甜點主廚不時舉辦餐會,如最近剛獲亞洲五十最佳餐廳評鑑選為2021年亞洲最佳甜點主廚的賴思瑩,平日在態芮帶領甜點團隊,但也不時與其他品牌、店家合作,如前幾日與美式烘焙坊Heritage Bakery & Café聯手,重新以法式手法詮釋經典美式甜點,保留歡樂、樸實的本質,但更為細緻有層次;過去在樂沐擔任甜點主廚的平塚牧人也與世界冠軍調酒師吳盈憲合作,推出甜點與調酒的餐酒搭配活動,毛豆、味噌、櫻花等食材與以茶為基底的調酒相遇,迸出和諧但豐富無比的火花。

各類活動之外,台北還有在台經營盤式甜點的先驅HUGH Dessert Dining,自2019年開幕以來,每月訂位以秒殺形容都不誇張。套餐中從前甜點、主餐、甜點到伴茶小點,每一道作品角色都極為清晰,分量與口味皆拿捏精準,主廚鄭為修與品牌主理人應庚宏每季更換菜單,吸引不少死忠顧客季季來訪。

盤式甜點看來新奇,但無一不是出自基本功。由於製作所需技巧繁多,甜點主廚對基礎的掌握更為重要,此外還得提升美感,多方認識食材、精練烹調手法,才能以作品說故事、表達自己的觀點。顧客可以嘗鮮,業主可以趁著熱度展店、辦活動,但身為甜點師,沒有一項可以速成。

甜點 套餐 巴黎

延伸閱讀

芋頭控瘋掉!PAUL爆餡「芋泥千層派」太誘人,香濃花芋、鳳梨蛋糕還能孝敬媽咪

BAC母親節推出限定「花之心伯爵茶巧克力蛋糕」!70%比利時生巧克力+唐寧伯爵茶內餡擄獲媽媽的心

2021年World Class調酒大賽台灣區決賽 前十強出爐!

輕型飛機巴黎附近墜毀 4人喪生

相關新聞

張維中/好習慣、壞習慣

明明計畫要讀的書還有一堆,常常忍不住又買了新書。一本書插隊另一本書,待讀書單的隊伍愈拉愈長。這真是個壞習慣。但是換個角度...

曾士昕/W&W讓人心動的表款

今年瑞士表展雖然持續受到疫情與整體環境不佳的影響,不過有了去年的經驗,線上發表大於線下的實表展示也成為常態。複雜工藝、創...

塗翔文/「如果雨之後」:浪漫過頭的純愛片

從戲劇到電影,不能否認,浪漫純愛的片型路線,現在韓國比起日本可能要道高一尺、魔高一丈了。韓國新片「如果雨之後」又是這樣的...

李擴/無現金社會的關鍵,在於社交

「金錢,有沒有好好使用呢?」以製作專題聞名的日本「BRUTUS」雜誌,幾個月前的封面上出現如此斗大字樣,探討消費理財的未...

王瑋/「太空使命」 架空歷史下的冷戰陰影與帝國霸權

在2019年底,隨著蘋果電視推出而上線的《太空使命》,以架空/重塑歷史的方式,講述了美國太空霸權的開展與當代美國社會的面貌,更如劇中人所說,是讓太空/月球成了美蘇對冷戰的新前線。今年推出的第二季,故事

姚謙/自畫像

肖像畫一直有著在繪畫以外的存在意義,在照相技術未被發明前,藝術家透過一個人的容顏描述,留下的不只是人的面貌也留下了時間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。