快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

左光平/進度趕不上速度的新媒體娛樂時代

五月天在台南連續舉辦五場演唱會。圖/取自臉書
五月天在台南連續舉辦五場演唱會。圖/取自臉書

前陣子我參與了幾個跟新媒體有關的講座,還在娛樂領域裡的工作者,每個人都得接受這個探索,因為嚴格說來,現在其實沒有一定的主力消費群。過去唱片市場的結構來自銷售、排行榜、KTV傳唱,也來自被認識的名字眾望所歸地被獎項及各界肯定,現在傳統媒體的視野,顯然不是30歲以下的世代有絕對興趣的範疇。點擊、訂閱、名次和追蹤人數,漸漸成了這個時代的客戶最基本的判斷,我想起幾年前開始,業界對金曲獎和金音創作獎的分際略有微詞,現在回頭看來其實並不只是「金曲金音化」這麼單純的浸染,而是現在的品味邏輯已經是「自選」慢慢與「媒體供給」平起平坐,兩邊已漸漸互相餵養,大數據或許很快變成很熱門的方向,但也很快相對顯得是一個被動的資訊。

另外一個例子是,先姑且不論站邊與誰錯誰對,前陣子因為一段運動節目的感情事件,讓新媒體跟所有人打了個交道,喜歡這個節目的人緊追當事人們的Instagram和臉書專頁,沒特別追蹤的應該也被網路新聞App的推播轟炸到不得不去了解一下,各式各樣的懶人包和逐字稿無時差呈現。過去針對任何爭議與需要解釋的事情,大多透過聲明稿或記者發表,而這一日驟變的感情事件,也讓經紀公司和製作單位不得不跟時間賽跑,自媒體與網路蒐證,讓事情很快有了大部分的結論,啟幕與落幕的速度驚人。

三月底我去台南看了五月天在體育場舉辦的演唱會,每場兩萬五千張票全數售罄的情況下,離開現場的時候還是看到許多向隅的歌迷坐在體育場外面的路邊,聽著看不到畫面的經典歌曲從場內傳出。我在想,現在虛擬實境與視聽設備的效果漸漸優良,在設備齊全的情況下,有一天或許我們可以在演唱會演出的當下,如果真的沒能買到門票親臨現場,只要戴著相關設備,你可以自己選擇你要特區,還是看台區最中央,還不必受地域限制,成為巡演的一分子。

時代真的不太一樣了,就像我們不會想到,有一天手機就能申報所得稅,更沒想過有一天,出國比出櫃還難。不接受已經不見得是選項了,眼看還是只會往下走,往前走。

演唱會 新媒體 五月天 Instagram

延伸閱讀

電商慶20周年 15日三王三后兩天團台北小巨蛋尬聲

中華電跨國合作 要當平台霸主

中華電信Hami Video推「C@T網紅館」!豪華網紅陣容搶先YouTube 14天上線

「漢堡主播」鄭亦真分享出道經歷 自曝「隨時都想放棄」

相關新聞

苑亦/「火神的眼淚」 所謂的英雄都只是凡人的期待

「火神的眼淚」終於開播了。從之前知道這部戲開始籌拍就超級期待,除了這部戲的主創班底陣容非常堅強之外,最主要我很想了解關於消防員這樣曾經出現過的故事會有如何不同的呈現方式。筆者之前有印象的消防隊員題材戲

張維中/好習慣、壞習慣

明明計畫要讀的書還有一堆,常常忍不住又買了新書。一本書插隊另一本書,待讀書單的隊伍愈拉愈長。這真是個壞習慣。但是換個角度...

曾士昕/W&W讓人心動的表款

今年瑞士表展雖然持續受到疫情與整體環境不佳的影響,不過有了去年的經驗,線上發表大於線下的實表展示也成為常態。複雜工藝、創...

塗翔文/「如果雨之後」:浪漫過頭的純愛片

從戲劇到電影,不能否認,浪漫純愛的片型路線,現在韓國比起日本可能要道高一尺、魔高一丈了。韓國新片「如果雨之後」又是這樣的...

李擴/無現金社會的關鍵,在於社交

「金錢,有沒有好好使用呢?」以製作專題聞名的日本「BRUTUS」雜誌,幾個月前的封面上出現如此斗大字樣,探討消費理財的未...

王瑋/「太空使命」 架空歷史下的冷戰陰影與帝國霸權

在2019年底,隨著蘋果電視推出而上線的《太空使命》,以架空/重塑歷史的方式,講述了美國太空霸權的開展與當代美國社會的面貌,更如劇中人所說,是讓太空/月球成了美蘇對冷戰的新前線。今年推出的第二季,故事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。