快訊

獨/單日新增180本土 指揮中心擬推輕症10天解隔離新制

全台今增180例確診 陳其邁宣布:高雄進入準三級防疫準備

戴佩龍/藝術與管理 永遠的平行線

瓜哥(胡哥)近來提到自己請辭節目,盼電視台主管檢討數字時,也能提出友建設性的建議。圖/民視提供
瓜哥(胡哥)近來提到自己請辭節目,盼電視台主管檢討數字時,也能提出友建設性的建議。圖/民視提供

演藝人員通俗的說叫做藝人,文明點的講法叫做表驗藝術工作者,而演出的平台則通稱媒體,其中電視台算是最普遍的表演平台。

我們常常聽到藝人和電視台緊密合作,脣齒相依之類的文句,但如果不是從事媒體業界的觀眾,您可能會把這句話當真了,但就算您是在媒體工作的同仁,但不是在電視台上班,也不是為藝人工作,您可能也會信了這句話,難道不是嗎?真心地告訴您,如果在30年前,我是信了這句,但近20年來,表演藝術工作者和電視台,早已經是雙平行線了。

早年的無線三台,演藝人員大概半數和電視台有簽約,半數是屬於經紀公司,電視台的節目和戲劇,自製和委製也差不多各半,所以電視台的工作人員和藝人的關係十分緊密,電視台長官和承包商(外製單位、經紀公司)、藝人之間的各種交流更是密切,吃飯、打牌、唱歌,打電話和現在的LINE群組一樣稀鬆平常;但自從有線電視興起,外製外包(承包商負責業務銷售和製作)的生態改成純委製(電視台出錢找製作單位錄製)之後,一切以電視台的營收KPI說了算,傳統的人情包袱不管用了,專業經理人取代了資深的導播、製片,成為電視台管理階層,和藝人幾乎沒有工作上的實質交流經驗,雖然還是電視台長官,但可能來自業務部門、行銷部門,只在節目開播、慶功宴、記者會等場合握個手照張相,就再也沒見過面了,下次記者會時,搞不好還換人了都有可能。

演藝人員在第一線面對觀眾,走在馬路上就知道演出或主持的節目受不受到觀眾歡迎,比尼爾森的收視數字準確多了,當然希望能對節目提出建議,電視台長官也會從製作人或經紀公司那邊,輾轉聽到藝人的想法,但要從想法轉成做法,就會碰到成本及執行的問題。電視台是群體作業,就算有位積極的主管提出建議,中間還要經過節目、業務、法務、行政、財務、稽核、總經理,全部都反覆討論研究後,算出達不到KPI,最後頂多得到一句謹慎評估的回應。早期若是在外製外包的年代,藝人有點抱怨,老闆一句話交代就解決了,頂多這一季少賺一點而已,所以藝人為何與外製公司的老闆那麼密切就是如此。現在除了經紀人外,頂多製作人還能跟藝人溝通一下,電視台真有什麼事要找藝人幫忙的話,也只能透過製作人或經紀人,電視台長官,就只是長官而已。

電視台長官都是笨蛋嗎?也不能這樣說,外製外包公司頂多養十來個人,業務部門要自己賺錢養公司還要養自己,所以老闆壓力沒那麼大;但電視台一開門就是百萬支出起跳,光硬體的攤提成本和人事費用就佔了七成,還要有營收上繳,當然無暇顧及節目品質,還要留意部門間的勾心鬥角,自己也沒經驗能提出解決辦法,只能不斷開會提要求給製作公司檢討,最後以收視未達標收掉節目,再換下一個節目「試試看」,每年那麼多電視台開了無數個節目,哪個不是經過千錘百鍊的企劃案,節目業務同時畫押保證好的案子,心底就是抱著”試試看”的心態來的,試中了就是先射箭再畫靶,眼光精準、企畫周詳的恭維就出來了,只能恭喜八字夠硬,不是誰來做都一樣的。

演藝圈幾位大哥的牢騷不是沒道理,但各有各的苦衷,時代不一樣,結果也就不一樣,但「甄嬛傳」和「綜藝大集合」還真是好看。

相關新聞

苑亦/「火神的眼淚」 所謂的英雄都只是凡人的期待

「火神的眼淚」終於開播了。從之前知道這部戲開始籌拍就超級期待,除了這部戲的主創班底陣容非常堅強之外,最主要我很想了解關於消防員這樣曾經出現過的故事會有如何不同的呈現方式。筆者之前有印象的消防隊員題材戲

張維中/好習慣、壞習慣

明明計畫要讀的書還有一堆,常常忍不住又買了新書。一本書插隊另一本書,待讀書單的隊伍愈拉愈長。這真是個壞習慣。但是換個角度...

曾士昕/W&W讓人心動的表款

今年瑞士表展雖然持續受到疫情與整體環境不佳的影響,不過有了去年的經驗,線上發表大於線下的實表展示也成為常態。複雜工藝、創...

塗翔文/「如果雨之後」:浪漫過頭的純愛片

從戲劇到電影,不能否認,浪漫純愛的片型路線,現在韓國比起日本可能要道高一尺、魔高一丈了。韓國新片「如果雨之後」又是這樣的...

李擴/無現金社會的關鍵,在於社交

「金錢,有沒有好好使用呢?」以製作專題聞名的日本「BRUTUS」雜誌,幾個月前的封面上出現如此斗大字樣,探討消費理財的未...

王瑋/「太空使命」 架空歷史下的冷戰陰影與帝國霸權

在2019年底,隨著蘋果電視推出而上線的《太空使命》,以架空/重塑歷史的方式,講述了美國太空霸權的開展與當代美國社會的面貌,更如劇中人所說,是讓太空/月球成了美蘇對冷戰的新前線。今年推出的第二季,故事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。