快訊

直播/新增180本土、北市89例、新北75例最多

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

李清志/洗衣咖啡店

Urban Project由三層樓公寓改造而成,明亮落地窗、舒適的咖啡座位區,以及玻璃房獨立自處的洗衣機空間,在這裡喝咖啡、吃甜點,都非常自在舒服。圖/李清志提供
Urban Project由三層樓公寓改造而成,明亮落地窗、舒適的咖啡座位區,以及玻璃房獨立自處的洗衣機空間,在這裡喝咖啡、吃甜點,都非常自在舒服。圖/李清志提供

洗衣店是現代都會的產物,代表著都會的孤獨與疏離。

一個人深夜到洗衣店洗衣服,望著衣物在洗衣機裡隨著渦旋水流輪轉時,內心的孤獨與無聊便無限地放大,孤獨的人卻只能望著洗衣機,繼續孤獨下去!自助洗衣店可說是現代都會生活中,最能代表「孤獨」的店家;它同時可以說是未來無人商店的先驅,預告著未來人類社會,不論是去洗衣店或是便利商店、加油站,都將只有你與沒有生命的機器面對面,那將是個全面孤寂的年代,也是令人恐懼的未來世界。

為了排遣洗衣時的無聊時光,很多人看雜誌、聽音樂,更多人是滑手機看臉書,或是在社交軟體上與遠方的友人互動,因此在ig上輸入#selflaundry就可以看到許多無聊的人,在自助洗衣店自拍,或故作瀟灑、或無奈苦笑,或有人穿著清涼擺出撩人的姿態,在自助洗衣店裡,幾乎就可以看到人生百態。

隨著洗衣店在市區越來越多,很多洗衣店為了幫顧客排遣無聊的等待時間,便會擺出自動販賣機,販賣機裡提供甜點、飲料或是熱咖啡,日本販賣機還有自動泡麵機,投入幾個硬幣,就有泡麵掉下來,然後自動注入熱水,待麵悶熟之後,就可以打開蓋子食用,可說是深夜寒冬最受歡迎的自動販賣機商品。

不過自動販賣機畢竟還是缺乏人性與情感,為了方便有人管理,並且提供真正熱呼呼的咖啡,就出現了所謂的「咖啡洗衣店」以及「洗衣咖啡店」。「咖啡洗衣店」與「洗衣咖啡店」是不同的,「咖啡洗衣店」本體是洗衣店,只是加上了簡單的咖啡設備及座椅,讓顧客在洗衣時可以打發時間;「洗衣咖啡店」則是有洗衣功能的咖啡店,它的本體基本上是咖啡店,只是有自助洗衣機的設置,提供大家享受咖啡時光時,也可以順便洗洗衣服。

韓國這幾年就興起了「洗衣咖啡店」的風潮,在韓劇「Hyena : 富豪辯護人」裡,男女主角就是在洗衣咖啡店裡巧遇,這樣的劇情每天都在首爾城市中上演著。韓國的洗衣咖啡店內部裝潢非常時髦,咖啡甜點也不含糊,甚至會隨著季節不同,推出限量版的季節飲料,是非常受歡迎的咖啡館類型。

這樣的洗衣咖啡館也開始傳入台灣,過去台灣地區是有一些「咖啡洗衣店」,這些店家基本上是洗衣店,咖啡只是附加的服務,因此店家內部不像咖啡館那般有設計感,只能說是一家有咖啡機的洗衣店而已;但是迪化街北段這幾年卻出現了一家時髦的「洗衣咖啡店」Urban Project,老闆娘是韓國首爾留學回來的漂亮女生,因此將韓國「洗衣咖啡店」的風潮帶回台北;整間店不是迪化街那種老房子,而是現代化的三層樓公寓改造而成,明亮落地窗、舒適的咖啡座位區,當然還有乾淨舒爽的廁所,以及玻璃房獨立自處的洗衣機空間,在這裡喝咖啡、吃甜點,與友人聊天討論事務,都非常自在舒服,而且又可以洗衣服,真的是一舉多得!

重點是,這樣的洗衣咖啡店,沒有現存自助洗衣店的都會孤寂感,櫃台上永遠有親切的店員待命,洗衣上有任何困難,都不怕找不到人詢問,寂寞時也有店員可以寒暄問候,在這樣的溫馨洗衣咖啡店裡,永遠都不會感到孤寂與疏離,同時也印證了英國詩人John Donne所說的一句話:「沒有人是一座孤島!」(No Man Is An Island)。

咖啡館 孤獨

延伸閱讀

專偷無人洗車場、洗衣店兌幣機 新竹市竊盜通緝犯落網

精品咖啡店「IN LAB」打造咖啡風土主題店!攜手排隊名店「通庵」、「TCRC」推出限定菜單

還有這招?創造不存在的坪數 洗衣機放「超狂」位置

上海巡禮/咖啡館最多城上海 台商店消失中

相關新聞

苑亦/「火神的眼淚」 所謂的英雄都只是凡人的期待

「火神的眼淚」終於開播了。從之前知道這部戲開始籌拍就超級期待,除了這部戲的主創班底陣容非常堅強之外,最主要我很想了解關於消防員這樣曾經出現過的故事會有如何不同的呈現方式。筆者之前有印象的消防隊員題材戲

張維中/好習慣、壞習慣

明明計畫要讀的書還有一堆,常常忍不住又買了新書。一本書插隊另一本書,待讀書單的隊伍愈拉愈長。這真是個壞習慣。但是換個角度...

曾士昕/W&W讓人心動的表款

今年瑞士表展雖然持續受到疫情與整體環境不佳的影響,不過有了去年的經驗,線上發表大於線下的實表展示也成為常態。複雜工藝、創...

塗翔文/「如果雨之後」:浪漫過頭的純愛片

從戲劇到電影,不能否認,浪漫純愛的片型路線,現在韓國比起日本可能要道高一尺、魔高一丈了。韓國新片「如果雨之後」又是這樣的...

李擴/無現金社會的關鍵,在於社交

「金錢,有沒有好好使用呢?」以製作專題聞名的日本「BRUTUS」雜誌,幾個月前的封面上出現如此斗大字樣,探討消費理財的未...

王瑋/「太空使命」 架空歷史下的冷戰陰影與帝國霸權

在2019年底,隨著蘋果電視推出而上線的《太空使命》,以架空/重塑歷史的方式,講述了美國太空霸權的開展與當代美國社會的面貌,更如劇中人所說,是讓太空/月球成了美蘇對冷戰的新前線。今年推出的第二季,故事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。