快訊

全台今增180例確診 陳其邁宣布:高雄進入準三級防疫準備

雙北以外維持二級 陳時中:二、三級交界非必要勿移動

徐銘志/當櫻花成為一份禮物

櫻花飛散於空中總是迷人。圖/徐銘志提供
櫻花飛散於空中總是迷人。圖/徐銘志提供

日前,日本氣象廳宣布今年的京都櫻花提前滿開。每年櫻花何時開?何時滿開?總是站在話題的浪頭上。短短七天花期的櫻花,不分海內外,眾人爭相前往一睹,就是希望能在櫻花最燦爛的時刻,感受到她的美麗與爛漫、美好與易逝的感傷。

新冠肺炎疫情顯然打亂外國人春天前往朝聖的風雅之事。已經有兩年,櫻花盛開的季節絕大部分的外國人只能「望照片止渴」。不過,在日本櫻花帶來的致命吸引力不在話下。原以為少了外國觀光客,賞櫻的人會寥寥無幾、稀稀落落,我的京都友人卻告訴我,仍有為數不少的日本人拼了命也要把握與櫻花的一期一會。

說實話,不少開花植物的花期都不長,風姿同等綽約,像是前一陣子台灣輪番上陣的苦楝、流蘇等,然而論迷幻大眾的魅力,櫻花若是第二,榜首肯定要從缺了。

日本的皇室貴族自古便有「花見」(即賞櫻)的習慣,也在古籍當中描繪了不少櫻花的魅力。櫻花除了粉色爛漫外,更被賦予許多精神層次的意義,甚至呼應著人生:美麗與哀愁、瘋狂與死亡、凋零與重生……。《古今和歌集》便提到:「正因為有櫻花的凋謝,所以才顯示櫻花的美麗,在這煩擾的俗世中,有什麼是永恆的呢?什麼都沒有啊。」一語道盡人生的滄海一粟。《伊勢物語》則提到:「被世人認為易逝、薄情的櫻花,在這一年裡,都還在此地等待著幾乎不曾現身的人。」

日本空前絕後的賞櫻,非豐臣秀吉的「醍醐花見」莫屬。至今,醍醐寺成為賞櫻名勝,數百株的櫻花姿態各異,有的是需要木棍支撐、樹形如傘的千年古櫻,也有新植瘦小的櫻花樹。

老樹固然讓人讚嘆景仰,尚屬幼幼班的櫻花樹竟也讓人動容。醍醐寺的小徑旁,一棵棵樹幹略比手臂粗的櫻花樹,一旁就插著木牌,上頭寫著各式的情意絮語。有對夫妻在金婚(五十年)時,在這兒植了一顆櫻花樹作為紀念,上頭寫著「金婚紀念」及人名、日期;而某位平成十八年(2006年)出生的小孩,也在此擁有了一棵「誕生紀念」的櫻花樹;也有人在櫻花樹旁寫下「感謝人生」的讚美之詞。

何等美麗與美好!想像一下,人生下半場的老夫老妻每年到醍醐寺賞櫻,而櫻花樹也見證著他們悠長的情意。和小孩同年種下的櫻花樹,跟著小孩年年茁壯,不知道那小孩步入中壯年、回首人生時,會有什麼樣的感動與感觸?不只是當事人的公開宣言,年年絡繹而至的遊客全是他們的見證者。

櫻花滿開,接著而至的風中紛飛,美的令人屏息,然而更美的是,我們同時看見了這些無形卻充滿力量的綿長情意。人生一瞬,這樣的紀念或許有機會成為永恆,期待哪天也能有機會種下一棵屬於自己情意滿滿的櫻花樹。

櫻花 賞櫻 日本

延伸閱讀

弘光辦櫻花藝術季 搭鳥居、穿和服體驗偽出國兼做公益

1200年櫻花紀錄 氣候變遷珍貴指標

六龜花旗木大爆「花」 陳其邁臉書揭絕美天堂路

2021母親節必收限定香氛!SABON綠意叢林好療癒、歐舒丹果香櫻花系列香氣好迷人

相關新聞

苑亦/「火神的眼淚」 所謂的英雄都只是凡人的期待

「火神的眼淚」終於開播了。從之前知道這部戲開始籌拍就超級期待,除了這部戲的主創班底陣容非常堅強之外,最主要我很想了解關於消防員這樣曾經出現過的故事會有如何不同的呈現方式。筆者之前有印象的消防隊員題材戲

張維中/好習慣、壞習慣

明明計畫要讀的書還有一堆,常常忍不住又買了新書。一本書插隊另一本書,待讀書單的隊伍愈拉愈長。這真是個壞習慣。但是換個角度...

曾士昕/W&W讓人心動的表款

今年瑞士表展雖然持續受到疫情與整體環境不佳的影響,不過有了去年的經驗,線上發表大於線下的實表展示也成為常態。複雜工藝、創...

塗翔文/「如果雨之後」:浪漫過頭的純愛片

從戲劇到電影,不能否認,浪漫純愛的片型路線,現在韓國比起日本可能要道高一尺、魔高一丈了。韓國新片「如果雨之後」又是這樣的...

李擴/無現金社會的關鍵,在於社交

「金錢,有沒有好好使用呢?」以製作專題聞名的日本「BRUTUS」雜誌,幾個月前的封面上出現如此斗大字樣,探討消費理財的未...

王瑋/「太空使命」 架空歷史下的冷戰陰影與帝國霸權

在2019年底,隨著蘋果電視推出而上線的《太空使命》,以架空/重塑歷史的方式,講述了美國太空霸權的開展與當代美國社會的面貌,更如劇中人所說,是讓太空/月球成了美蘇對冷戰的新前線。今年推出的第二季,故事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。