快訊

疫苗殘劑開放預約施打有譜了!陳時中:明天宣布

【疫情這堂課】君品總經理張倚蘭堅持「儀式感」 期盼疫後新文藝復興

張維中/客廳靠窗的飛機餐

總在看見空服員換上圍兜推出餐車的剎那,我便有了旅行的真實感。
圖/摘自全日空官方粉絲團
總在看見空服員換上圍兜推出餐車的剎那,我便有了旅行的真實感。 圖/摘自全日空官方粉絲團

輕輕摸著微熱的塑膠薄片,滲透出來一股久違的觸感,從我的指尖迅速傳開。曾經熟悉現在卻陌生的動作,我小心翼翼揭開了眼前的飯盒蓋,像進行某種神聖的儀式。水蒸氣頓時散放,空氣中充滿獨有的飯香味,我和朋友忍不住異口同聲地說:「啊!就是這種味道!」在複雜的心境中,我們迎來了一份泊在客廳靠窗的全日空飛機餐。

新冠肺炎肆虐全球逾一年多,國境封鎖,自由來去的旅行停擺,已經很久沒有再搭過國際線班機。沒辦法飛到其他國度,就沒機會享用飛機餐。雖然有些人對於飛機餐從沒好感,但我向來是喜歡的,總在看見空服員換上圍兜推出餐車的剎那,我便有了旅行的實感。回想起前幾年有段時間,我每隔一、二個月就在日本、韓國、台灣、東南亞和歐美飛來飛去,品嘗不同航空公司的飛機餐,那些美好時光簡直是上輩子積德的福報。

航空業大受疫情打擊,紛紛尋求生財之道,我慣常搭乘的日本ANA全日空決定在網路上賣飛機餐。據說原本只是打算消化飛機餐的庫存和空廚訂單,但沒想到極受「旅客」歡迎,不到幾天就售罄,擇日追加販售。過了半年,這項商品因意外熱銷而固定販售,聽說連空服員也進場支援。依照不同的航線,還有早餐或午晚餐時段,飛機餐菜單也不同,全日空陸續推出,直到現在每次一發售,熱門的菜色仍常在幾小時內就迅速賣光。

剛推出網購飛機餐時,我有朋友看到新聞後當趣聞,傳訊息給我說到底誰會買?我尷尬地回覆,那個人就是我,我已經下單。他發現我是認真的,後來還傳來販售艙內餐車造型置物櫃的訊息給我。要不是我家空間有限,又有預算考量的話,真有點心動。

截至目前為止我買過兩次,第一次買洋食(西餐),第二次買和食。一箱共有十二份飯盒,由三種不同的菜色組成,每種口味各四份。放在冷凍庫保存,期限約一個多月,要吃的二十四小時前先拿出來放到冷藏櫃退冰,然後用微波爐加熱三分鐘即可。說穿了就是微波食品,但神奇的是加熱後吃起來跟現煮的一樣。我向來對全日空的飛機餐頗有好評,當然這送到家的「本格派」飛機餐也沒讓我失望。

我邀請同樣對飛機餐有好感的好友,到我家來「登機」吃飛機餐。前一天為了先將飯盒退冰,於是先傳菜單詢問他想吃哪一款?當天朋友到來,我特地準備好托盤,除了餐盒以外還擺上沙拉、副菜、湯和甜點。

「這位先生請問您要喝點什麼飲料嗎?我們提供無印良品的果汁。當然如果您要汽水或酒精類飲品,也沒問題。」

我有股扮家家酒的熱情,今天cosplay的是空少。朋友笑著說,這是頭等艙的服務和餐點了。那當然,我補充,而且本航班的機上電影會用百吋投影螢幕來呈現。

你要說我無聊或幼稚,我其實一點都不在意。在失去海外旅遊的日子裡,我慶幸自己還能發揮一點小說家的想像力,跟志同道合的朋友,在靠窗的位子,一邊看著電影,一邊享用飛機餐,從家裡的客廳起飛到一個自得其樂的領域。

空服員 日本

延伸閱讀

米其林主廚開課培訓 傳承廚藝與經驗

阿聯酋空姐的朋友「想念這味道」 她夾8750克菸絲免刑

資深空姐曝搭機禁忌:頭不要靠窗邊、不要吃冰塊!

網紅出面鞠躬認造假捐款 駁蹭熱度「出自好心」

相關新聞

陳穎/台灣甜點業者該如何在疫情中求生?

距離台灣疫情升溫,大約已有一月。這段期間眾人改變工作地點、生活方式,許多人的生計受到嚴重衝擊,例如餐飲、甜點業與文化娛樂...

葉一南/四大名廚的燒雞

有說美國名廚Thomas Keller過氣,我不信,好的廚師不用跟隨潮流,功夫永遠在身,但看了他在YouTube上教授燒...

袁永興/疫情下台灣音樂產業面臨的現象與問題

2020年至今由於COVID-19疫情,歐美社交距離的規範讓許多音樂表演在過去一年多轉為虛擬或線上,首當其衝的問題就是如...

咖啡因/女法醫朝顏 太極拳高手,以慢打快!

當悠揚的配樂揚起,鏡位靜謐緩慢切換,女主角上野樹里那張沒有整容感的臉龐綻放自然笑靨,恍惚間彷彿回到那個九零年代的日劇黃金...

咖啡因/「女法醫朝顏」太極拳高手,以慢打快!

當悠揚的配樂揚起,鏡位靜謐緩慢切換,女主角上野樹里那張沒有整容感的臉龐綻放自然笑靨,恍惚間彷彿回到那個九零年代的日劇黃金期。現在明明已經是2021年了,怎麼還會有這麼復古的慢節奏日劇呢?然而《女法醫朝

于國華/小村遠遠,蕙心綿綿

站在「小村遠遠」香草園,俯瞰海岸山脈中的泰源盆地,藍天之下綠色環抱。白雲飄過,雲影前沿滑過谷底和邊坡,區隔出了明暗,寂靜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。