快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

塗翔文/夢想之地:平實的美國夢

「夢想之地」劇照。(美聯社)
「夢想之地」劇照。(美聯社)

這是一個平凡且溫柔的移民故事,沒有花俏的手法,也沒有刻意灑狗血的轟轟烈烈,卻描寫出細膩的人情世故。韓裔導演鄭李爍勝在真情流露,透過自身的家族故事與記憶經驗,他將演員們調度地自然到真像一家人,配合詩意與寫實的影像畫面,把這部「夢想之地」拍成了一部全球任何觀眾都能共感的電影

故事直接從一家四口開著車駛入阿肯色鄉村農場開始拍起,那裡一片寂靜,可以說是什麼都沒有,只有一排臨時搭建的車屋等著他們。父親一心想擺脫為人打工、感覺沒有希望的未來,決定賭上一把。電影娓娓道來這個小家庭的內外危機:外在有不安定的氣候、不確定的水源、無法預見的農產品銷售;內在則出現了夫妻婚姻的裂痕,以及兒子隨時可能爆發的心臟病問題。

這些危機一樁樁、一件件襲來,最嚴重的是漸漸浮現夫妻兩人不同想法的分裂危機,丈夫一心相信努力就能圓夢,需要妻子的支持;妻子則反過來為現實考量,擔心一雙兒女連基本生活都無法滿足。就在他們開始陷入難關之際,從韓國本土來了外婆的幫忙,好像讓一切終於可以漸入佳境。

電影採取穩紮穩打的敘事模式,在展現他們的困境之際,飾演外婆的尹汝貞、飾演小兒子的艾倫金這兩個「一老一小」,靈活帶動全片的起伏節奏,不陷於一味的憂鬱低潮。他們各自不按牌理出牌,鬧出不同的趣味;祖孫之間的相處磨合,也成功變成了影片主軸以外的輕鬆催化劑。

原片名的「Minari」指的是外婆從韓國帶來的水芹種子,逐水而栽,很容易長。她心心念念種下水芹,在他們的農場旁邊自己長成了一片光景。水芹成了明顯的象徵,即使飄洋過海,也能用韌性克服一切。就像這家人歷經幾番起伏跌宕,看似一切化為烏有,但反而千言萬語之後,化成了重新凝聚這家人的力量。

我特別喜歡鄭李爍不慍不火的處理方式,沒有哭天喊地、沒有聲嘶力竭,那些無力感與奮戰掙扎,反而在不動聲色間更覺得驚天動地。雖然入圍奧斯卡的是男主角史蒂芬元和女配角尹汝貞,其實所有演員的表現都很出色。「夢想之地」看似平淡實則不凡,它除了情感上讓人感動,也完全合乎「美國夢」的實踐,難怪亦能獲得美國主流價值的全面認同。

電影 夢想 婚姻 打工

延伸閱讀

高美館市民畫廊《風雲在棋》 展出超級英雄的藝想世界

「聽見歌 再唱」首映 布農族小演員展現高雄「原力」

第27屆美國演員工會獎 主要得獎名單

美國演員工會獎揭曉 「黑豹」封帝、尹汝貞拿下女配

相關新聞

苑亦/「火神的眼淚」 所謂的英雄都只是凡人的期待

「火神的眼淚」終於開播了。從之前知道這部戲開始籌拍就超級期待,除了這部戲的主創班底陣容非常堅強之外,最主要我很想了解關於消防員這樣曾經出現過的故事會有如何不同的呈現方式。筆者之前有印象的消防隊員題材戲

張維中/好習慣、壞習慣

明明計畫要讀的書還有一堆,常常忍不住又買了新書。一本書插隊另一本書,待讀書單的隊伍愈拉愈長。這真是個壞習慣。但是換個角度...

曾士昕/W&W讓人心動的表款

今年瑞士表展雖然持續受到疫情與整體環境不佳的影響,不過有了去年的經驗,線上發表大於線下的實表展示也成為常態。複雜工藝、創...

塗翔文/「如果雨之後」:浪漫過頭的純愛片

從戲劇到電影,不能否認,浪漫純愛的片型路線,現在韓國比起日本可能要道高一尺、魔高一丈了。韓國新片「如果雨之後」又是這樣的...

李擴/無現金社會的關鍵,在於社交

「金錢,有沒有好好使用呢?」以製作專題聞名的日本「BRUTUS」雜誌,幾個月前的封面上出現如此斗大字樣,探討消費理財的未...

王瑋/「太空使命」 架空歷史下的冷戰陰影與帝國霸權

在2019年底,隨著蘋果電視推出而上線的《太空使命》,以架空/重塑歷史的方式,講述了美國太空霸權的開展與當代美國社會的面貌,更如劇中人所說,是讓太空/月球成了美蘇對冷戰的新前線。今年推出的第二季,故事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。