咖啡因/每個人都想要被愛 全員討喜的「女神降臨」

「女神降臨」劇照。圖/擷自IG
「女神降臨」劇照。圖/擷自IG

「觀眾不會喜歡這樣的主角!」這是編劇最常受到的挑戰之一,但什麼樣的角色才討人喜歡,一定要善良,不能使壞嗎?又是熱血和正義,永不放棄?必須陽光積極正能量、被欺負還要選擇原諒?就不能寫個讓人討厭的主角嗎?

站在編劇立場,創造一個受眾人喜愛的主角,絕對必要,百分之百,沒有例外!如果觀眾沒有愛上這個主角,就不會關心這個人,也不會在意他發生什麼事,但這並非要刻意討好觀眾,創造一個完美良善的主角,電影「小丑(Joker)」裡的男主就不是個好人,但你關心他,因為他之所以變得邪惡有個心理歷程,這個心理歷程你我都有過—不被看重、不管怎麼努力還是無法成功、覺得自己的人生是個悲劇……這就是角色討人喜愛的關鍵:共鳴、共感、共情。

「女神降臨」劇照。圖/擷自IG
「女神降臨」劇照。圖/擷自IG

漫改劇「女神降臨」做了範例等級的展示,每個主角都深受喜歡,大量圈粉。女主角(文佳煐飾)是個對外貌自卑的高中生,因為長得醜被同學罷凌……到這裡,大家應該可以猜到劇情,的確,這部戲情節簡單,就是個醜女翻身,最終學會「自己的價值由自己決定」的愛情故事,大綱用一頁A4就能寫完。然而,這麼簡單的戲卻創造了5.371%的高收視,男二黃寅燁的IG追蹤更是從60萬爆增到近800萬,靠的就是討喜的人設。

「女神降臨」劇照。圖/擷自IG
「女神降臨」劇照。圖/擷自IG

對外貌自卑的女主,保守估計至少有百分之五十的女人有共鳴,因為女孩子幾乎都對自己的外表不滿意。至於被霸凌,根據社福機構調查,全台有高達七成五的人曾有校園霸凌經驗,至少又多了百分之二十的觀眾。後來女主轉學,透過高超的化妝術搖身一變成了美女,總算交到了朋友,不再被霸凌,卻時刻害怕同學發現她的真面目……到這裡,可能又多了百分之十的女人有感,很多女人沒化妝不敢出門,剛交往的時候絕對不讓男朋友看到素顏。

學霸男一(車銀優飾)的好友遭霸凌而輕生( 自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 ) ),所以男一遇到被罷凌的女主,自然產生關心,進而愛上女主。第一次KISS時,女主就是素顏……到這裡,可說百分之八十的女人都有感了,因為每個女人都希望男人愛上的是她的內在靈魂,即便起床有眼屎,男人還是愛她;即便年華不再,長滿皺紋,變胖變腫,男人依然愛她。這種內心深處被愛的渴望,每個女人都有,很難不讓人有共鳴。

「女神降臨」劇照。圖/擷自IG
「女神降臨」劇照。圖/擷自IG

男二(黃寅燁飾)是個孝順的壞男孩,與原著漫畫不同,編劇賦予男二更多的暖,雖與男一競爭,卻也在乎男一的友誼,一開始不退讓,到最後明白自己贏不了,主動撮合女主和男一,滿屏的暖又不至於發聖光,合乎一般人的心境,難怪被觀眾認同,圈粉無數。

「女神降臨」劇照。圖/擷自IG
「女神降臨」劇照。圖/擷自IG

男一車銀優身為臉蛋天才,演技卻飽受批評,這回在「女神降臨」裡飾演有著一雙受傷眼睛的高冷學霸,沒接到好友跳樓前的求救電話,內疚不已,還被男二怪罪是他害死好友,外表鋼鐵卻內心脆弱的人設放大了車銀優的優點,輿論翻轉,認為他演技大有進步。

「女神降臨」劇照。圖/擷自IG
「女神降臨」劇照。圖/擷自IG

生活不易,壓力巨大,尤其在全球疫情蔓延的今日,我們更需要喜劇,「女神降臨」以討喜的角色在一片強情節的競爭中殺出重圍,給我們帶來笑聲,燃起被愛的希望。

「女神降臨」劇照。圖/擷自IG
「女神降臨」劇照。圖/擷自IG

相關新聞

徐銘志/當櫻花成為一份禮物

日前,日本氣象廳宣布今年的京都櫻花提前滿開。每年櫻花何時開?何時滿開?總是站在話題的浪頭上。短短七天花期的櫻花,不分海內...

張維中/客廳靠窗的飛機餐

輕輕摸著微熱的塑膠薄片,滲透出來一股久違的觸感,從我的指尖迅速傳開。曾經熟悉現在卻陌生的動作,我小心翼翼揭開了眼前的飯盒...

塗翔文/夢想之地:平實的美國夢

這是一個平凡且溫柔的移民故事,沒有花俏的手法,也沒有刻意灑狗血的轟轟烈烈,卻描寫出細膩的人情世故。韓裔導演鄭李爍勝在真情...

李擴/消費者也有春天

三月底,《經濟學人》雜誌製作了大篇幅「零售業的文藝復興」專題,探索未來的消費模式。時值歐美等地因疫情展開封城一周年之際,...

芮塔/善與惡非二元對立?!「黑道律師文森佐」顛覆傳統思想的好劇

不斷刷新個人紀錄的「黑道律師文森佐」,第12集最高收視飆至13.4%,造成如此高收視與討論度原因?宋仲基與宋慧喬離婚後,王子公主童話故事幻滅,去年演出「阿斯達年代記」風聲大雷聲小,直至2021年「勝利

高琹雯/美食旅遊的先行者 法國美食家Curnonsky

他撰寫超過65本書、無數的報章專欄;他全法國跑透透,出版28冊《法國美食錄》(La France gastronomiq...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。