快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

姚謙/洪通少年行

洪通的作品可以來回多次閱讀,每回也都可看到泉湧不止的靈光。圖/姚謙提供
洪通的作品可以來回多次閱讀,每回也都可看到泉湧不止的靈光。圖/姚謙提供

趁回台南與父母過年的行程,刻意提前安排了一個下午在台南市區裡散步遊逛,一方面是因為「台南市立美術館」在小年夜後將會休館,為了不錯過「洪通展」,另外也給好幾年沒回台南的自己,有足夠長的時間,重溫這一個自己在青少年時期所熟悉的活動區域。

這個下午,除了沒有逛唱片行這行程以外,幾乎把青少年時最熟悉的日常,逛書店、看展覽、吃小吃等,幾乎全部再重溫了一次。沒有了唱片行的台南,如今多了一個美術館,而美術館正展著我一直充滿好奇、一直想更瞭解的藝術家──洪通先生,一個等待多年、非常難得的個展。

洪通先生離世多年,幸好家屬與市府文化單位有心規畫,才有了這次特別好的展覽。在我的收藏裡也有一件洪通的作品,特別不容易擁有的一件。洪通生前作品十分稀少,大約只有三百多幅作品,相對於其他全職專業藝術家,他在50歲那年才突然宣告自己全身投入藝術創作,雖然很快的被媒體報導而成名,卻也迅速的如網紅般不堪壓力的消失及被遺忘,他的繪畫完全不屬於藝術圈人們所習慣的審美和理解方式的作品,加上他的出身與所受的教育,所以被稱為「素人藝術家」。

凡不屬於學術所能歸納與解釋,這樣的人經常都會冠上「素人」之名,若再加上性格與行為與多數人不同,素人總會添上特立獨行的標籤,更多描述其傳奇人生,較少直視作品的討論。在不似多數人的行為,常有其社會背後的原因,以及個人生理與心理的原因,這些話題元素似乎在洪通先生身上都可找到對應的地方,但是拋開這些獵奇心態,當你打開細讀的心,進入到洪通先生的作品世界,那就是一個充滿耐人尋味的美麗迷宮!他的思維邏輯和描述語法都是那麼的純粹、直接和自融成一個獨特的美學,不與大眾潮流標準為標準,如一個心無旁鶩的少年,我認為洪通先生的作品之所以一直吸引我,可能就是那個美好世界吧!

這次展覽中我驚喜地發現,在其短暫的藝術生涯裡,創作中只有幾件構圖密實長條紙板上畫作,每一件都可看到是經過深思熟慮後執行的嚴謹創作,邏輯清晰、分層有序、敘述細膩,在滿滿的畫紙上每一區塊的分配用色,再密密麻麻以人形、字型等專屬於他的語彙漸層敘述。

一幅作品就如同一篇文情並茂、深刻書寫的文章般,可以來回多次閱讀,每次都有新的發現,每回也可看到泉湧不止的靈光。我收藏並長年掛在走廊盡頭的那一件,這是這樣的作品。這類作品極為稀少,更多留於美術館與家屬之中,可能我收藏的這件作品是唯一流傳於外的,與我朝夕相處多年才發現,有種找到組織的歸屬感。順便一提,「台南美術館」一館這棟歷史建築的重建,撇開著林志玲的宣傳套路,更值得一提的是整個建築物架構在使用上的巧思、採光,與室外之間的光線聯繫,是在我許多美術館遊歷裡,列為喜歡的美術館建築物之一。

那天,在台南街上近六小時的步行中,耳機裡播著陳小霞剛剛寄給我的新歌demo,心想著洪通畫作裡的許多細節、看著街上行人的身影,雖然許多建築和小路已經換上了不一樣的的外表,在揮之不去的霾味裡,我的心仍回到了很久很久以前。

延伸閱讀

「奈良美智特展」首波周邊曝光!月光小姐文件夾欠入手,存錢等台灣限定周邊

20年家庭支出變化大 這些地產題材豬羊變色

距扁家百公尺…豪宅區槍聲大作 保全嚇到躲桌下

想跟前總統陳水扁做鄰居?3000多萬元有機會

相關新聞

陳穎/淺談盤式甜點

過去這一年在台灣參加了不少餐會與活動,雖然頻率和在巴黎時差不多,卻意外發現台灣餐飲界的活力與彈性,其實比起巴黎有過之而無...

左光平/進度趕不上速度的新媒體娛樂時代

前陣子我參與了幾個跟新媒體有關的講座,還在娛樂領域裡的工作者,每個人都得接受這個探索,因為嚴格說來,現在其實沒有一定的主...

戴佩龍/藝術與管理 永遠的平行線

演藝人員通俗的說叫做藝人,文明點的講法叫做表驗藝術工作者,而演出的平台則通稱媒體,其中電視台算是最普遍的表演平台。 我們常常聽到藝人和電視台緊密合作,脣齒相依之類的文句,但如果不是從事媒體業界的

李清志/洗衣咖啡店

洗衣店是現代都會的產物,代表著都會的孤獨與疏離。

徐銘志/當櫻花成為一份禮物

日前,日本氣象廳宣布今年的京都櫻花提前滿開。每年櫻花何時開?何時滿開?總是站在話題的浪頭上。短短七天花期的櫻花,不分海內...

張維中/客廳靠窗的飛機餐

輕輕摸著微熱的塑膠薄片,滲透出來一股久違的觸感,從我的指尖迅速傳開。曾經熟悉現在卻陌生的動作,我小心翼翼揭開了眼前的飯盒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。