快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

袁永興/同步共感、深度參與的新科技服務

2021年興起的Clubhouse,有別於單向的節目製作傳播。 美聯社
2021年興起的Clubhouse,有別於單向的節目製作傳播。 美聯社

2020年一開始除了Covid-19疫情爆發,台灣Podcast熱潮也升溫,很短的時間各類節目出現、麥克風等相關硬體和非線性剪輯軟體銷售激增,甚至陸續有了平台或App應用程式、或是其他媒體跨界經營起Podcast,沒想到2021年再興起了Clubhouse,有別於單向的節目製作傳播,雖然目前僅適用ios用戶,但主講者可以開房間邀請對象分享跟對話,進房者可旁聽也可舉手表示參與對話的意願,感覺就像多方同時通話,如同Audio版的Facetime,一場聲音的講座互動,給了更深度的互動感,甚至這房不有趣了,換個房再聽再聊,也有人就直接邊錄製Podcast,邊開Clubhouse,或是DJ上現場廣播節目前,先透過Clubhouse暖身一下,導流也匯流的多工多平台形式,成了今年最新的聲音傳播面貌。

說起「聲音」的創意,可以玩音效、配音、說書、相聲…或是加上樂器演奏、歌唱、玩取樣…又或者輔助畫面影像做配樂、擬音、聲音設計與剪輯…,無論核心與用途為何,聲音創意在科技文明翻騰躍進之際,跟收音、錄音、後製編程相關的軟硬體技術與日精進,上世紀要用盤機錄製的廣播節目、爾今已是人人都能在家隨時自製完成上傳的Podcast內容、或是在iPhone手機到Clubhouse開個房間,就能隨意與世界各地眾人開聊對談或旁聽,這時反而語彙精準和口條表現的說話藝術成了關鍵。

包括Elon Musk和Mark Zuckerberg等人目前都使用起Clubhouse,光今年2月這個應用程式下載已超過800萬人,已經有音樂人透過這個應用程式舉辦歌唱或吉他比賽、甚至有製作人為獲勝者製作單曲,不少歌手或樂手都在上面分享經驗與看法。仔細觀察,從胎教到邪教、美食到節食、從留學到退學、單身到失身…無所不聊,特別是從說話口音上聽得到、有來自世界各地的人在這個聲音的房間裡暢所欲言,由於Clubhouse裏聽人說話或與人聊天可以邊做家事或看影集時進行,我們可以預料接下來頒獎典禮或運動賽事、會有愈來愈多人開房討論而不是在臉書或Twitter上筆談,新科技服務裡的同步、共感、深度參與的這些特性,將更近一步地滲入我們的生活與時間當中、並漸漸改變我們的習慣與行為。

疫情 單身

延伸閱讀

第一次開房就上手!一文搞懂如何在Clubhouse安全開講?

保密破功?Clubhouse聊天內容驚傳外洩 資安疑慮升高

山寨版Clubhorse神復刻Clubhouse 但只半天就遭封殺

獨/陶晶瑩驚曝中毒!瘋玩Clubhouse認比主持燒腦

相關新聞

左光平/進度趕不上速度的新媒體娛樂時代

前陣子我參與了幾個跟新媒體有關的講座,還在娛樂領域裡的工作者,每個人都得接受這個探索,因為嚴格說來,現在其實沒有一定的主...

戴佩龍/藝術與管理 永遠的平行線

演藝人員通俗的說叫做藝人,文明點的講法叫做表驗藝術工作者,而演出的平台則通稱媒體,其中電視台算是最普遍的表演平台。 我們常常聽到藝人和電視台緊密合作,脣齒相依之類的文句,但如果不是從事媒體業界的

李清志/洗衣咖啡店

洗衣店是現代都會的產物,代表著都會的孤獨與疏離。

徐銘志/當櫻花成為一份禮物

日前,日本氣象廳宣布今年的京都櫻花提前滿開。每年櫻花何時開?何時滿開?總是站在話題的浪頭上。短短七天花期的櫻花,不分海內...

張維中/客廳靠窗的飛機餐

輕輕摸著微熱的塑膠薄片,滲透出來一股久違的觸感,從我的指尖迅速傳開。曾經熟悉現在卻陌生的動作,我小心翼翼揭開了眼前的飯盒...

塗翔文/夢想之地:平實的美國夢

這是一個平凡且溫柔的移民故事,沒有花俏的手法,也沒有刻意灑狗血的轟轟烈烈,卻描寫出細膩的人情世故。韓裔導演鄭李爍勝在真情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。