快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

梁旅珠/設計與故事

以殖民英國風為主題的建築與庭園,讓人目不暇給。圖/梁旅珠提供
以殖民英國風為主題的建築與庭園,讓人目不暇給。圖/梁旅珠提供

年初在短短三個月內再訪台中和南投,除了前往日月潭回味睽違已久的涵碧樓,還特地順道體驗一新一舊兩家中台灣的知名民宿,沒想到竟留下了相當有意思的對比印象。

其一是一家近期暴紅的「網美民宿」。寬敞的房內空間加上絕美泳池,山嵐綠意中以進口建材與植栽構築出原汁原味的東南亞風情,網路上的照片張張浪漫吸睛,疫情中這種一秒出國的魅力真是教人難以抵擋。

結果泳池很美、硬體很新,住起來還算舒適,服務也相當好,不過整體設計風格太雷同於印象中「原產地」的某些樣本,晚餐食材看起來豐盛海派但僅適於拍照上傳,房內家具用品的配置缺少質感與深度,很可惜無法讓我興起「下次再來」的念頭。

沒有照顧到細節的「空虛」,其實無法讓人真正放空。有別於滿足「住宿」功能即可的商務型旅館,理想中好的「避世型旅居」除了提供優美的環境與高品質的服務,還必須要有講究的美食與房內空間,精心設計的休閒活動與自然散發的個性與內涵,才有辦法讓客人託付身心、放鬆窩居。因而許多遺世美宿房內看似簡單,但從家具配置、觸感、用品、裝飾品甚至房內提供的書籍無一不講究,其實一點也不簡單。

另一家則是風格完全不同的清境「老英格蘭莊園」,同樣訴求異地重現,從原產地進口了300多個貨櫃的建材與家具,在台灣打造出純正的歐洲氛圍。不論哪種風格,我其實比較喜歡能夠呼應並表現在地風情的旅館,但因考量整體住宿品質最後選擇了老英格蘭莊園,沒想到卻出乎意料的留下相當美好的印象─不論是硬體、餐食與服務,老英格蘭都有中規中矩的到位表現。

短短的住宿期間,建築特色以外,從頂級音響、音樂、拖鞋、房內點心贈酒到寫字桌為客人準備的彩色鉛筆文具等等,很多地方都可以感受到民宿主人的理念與用心。訪客如我不見得心儀這樣繁複又特立獨行的歐式建築組合及室內風格,但很難不被民宿主人羅介鴻的故事所吸引。多年經營民宿累積的經驗沉澱出老英格蘭獨一無二的個性,光是能夠做到這一點,就很迷人。

美麗但空洞的設計就像是樣品屋,沒有靈魂也沒有生活的氣息;好旅館如同任何商品,都需要好的「故事」來陳述理念和表現特色。日本的JR九州為什麼要凸顯故事的重要性,把觀光列車命名為「D&S列車」(設計與故事列車),這一點或許很值得國內有心提升觀光品質的旅遊和旅宿業者深思。歷史向來是故事靈感的最佳來源,但若沒有足夠豐富長遠的歷史,就必須努力找出或寫出能表現出自己特色的好故事,更須用心經營使之散發魅力。

在如今網路視覺主導的時代,IG美照與業配報導充斥,商家業主為了搏眼球不免流於表面或走向浮誇,但一家旅館或民宿是否真能打動人心並值得再訪,不是只為拍網美照而去的客人會知道。

延伸閱讀

專騙港澳民眾詐騙集團躲花蓮民宿 20人遭逮被起訴

刑事局破假檢警移動詐欺機房 攻堅逮20嫌

嘉義「半天岩紫雲寺」百棵櫻花免費拍、鶯山民宿櫻花台滿開!2座櫻園鄰近市區好親民

台東比特犬咬傷退役搜救犬 縣府開罰飼主3萬元

相關新聞

左光平/進度趕不上速度的新媒體娛樂時代

前陣子我參與了幾個跟新媒體有關的講座,還在娛樂領域裡的工作者,每個人都得接受這個探索,因為嚴格說來,現在其實沒有一定的主...

戴佩龍/藝術與管理 永遠的平行線

演藝人員通俗的說叫做藝人,文明點的講法叫做表驗藝術工作者,而演出的平台則通稱媒體,其中電視台算是最普遍的表演平台。 我們常常聽到藝人和電視台緊密合作,脣齒相依之類的文句,但如果不是從事媒體業界的

李清志/洗衣咖啡店

洗衣店是現代都會的產物,代表著都會的孤獨與疏離。

徐銘志/當櫻花成為一份禮物

日前,日本氣象廳宣布今年的京都櫻花提前滿開。每年櫻花何時開?何時滿開?總是站在話題的浪頭上。短短七天花期的櫻花,不分海內...

張維中/客廳靠窗的飛機餐

輕輕摸著微熱的塑膠薄片,滲透出來一股久違的觸感,從我的指尖迅速傳開。曾經熟悉現在卻陌生的動作,我小心翼翼揭開了眼前的飯盒...

塗翔文/夢想之地:平實的美國夢

這是一個平凡且溫柔的移民故事,沒有花俏的手法,也沒有刻意灑狗血的轟轟烈烈,卻描寫出細膩的人情世故。韓裔導演鄭李爍勝在真情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。