梁浩軒/你青春裡的「 天橋上的魔術師 」來過了嗎?

「天橋上的魔術師」在汐止搭起片場,重現1980年代的「中華商場」。圖/梁浩軒提供
「天橋上的魔術師」在汐止搭起片場,重現1980年代的「中華商場」。圖/梁浩軒提供

開播那一天,我快速洗完澡,頭髮都還沒吹,T-shirt邊跑邊穿衝下樓,抓起遙控器,轉到公視,趕上第一秒開演時刻。我想應該有好幾年沒有這麼期待過一部戲,像小時候追「浴火鳳凰」,每天等在電視前面看「潘迎紫」要跟我說什麼。

去年「天橋上的魔術師」戲劇開拍,在汐止搭起片場,重現1980年代「中華商場」當時的榮景,美術組花了超過半年、一磚一瓦,幾乎還原100%的「中華商場」。我有幸透過製作公司邀約,實地參訪了片場,親眼看見當時「中華商場」的樣貌。

我不是台北人,對於「中華商場」的印象極為薄弱,但是透過場景還原,穿梭在片場中,彷彿也真的置身於1980年代的台北,火車站旁的一攤攤商家、藍白的帆布半遮住攤家面貌,汐止片場的風沙,大概就像是當時商場旁的風沙一樣大。轉個身,走上樓,小說裡「九十九樓」的廁所就在眼前,再往上走,便是「天橋上的魔術師」的小屋子了。

本來要規畫一場大型體驗型策展在片場中,讓觀眾可以隨意穿梭片場,與原作「吳明益」世界中的人事物交流,無奈一場疫情打亂節奏,片場在防疫政策下,必須限時拆除,於是策展計畫也就不了了之。

開演時刻。我放下手機,坐在電視前,盯著劇情裡的每一個細節、每一個店鋪空間。看得入戲,搞不清是一年前的場勘印象太深、還是對於小說太過著迷,我又再次進入了「吳明益」的天橋……。

「天橋上的魔術師」是一個完整的計畫,從片場拍攝開始的宣傳、導演與演員曝光、小說文本、小說漫畫出版、VR體驗、Netflix上檔時間搭配……一連串的策畫,劇未上,樓梯就響個不停。

想策畫一個有影響力的IP,不能只是憑空捏造一個卡通角色,或者人物故事而已,其中有件非常關鍵的因素:個人情感。

比如藝術家「蔡國強」在紀錄片「天梯」裡的作品,他回到了自己的家鄉福建泉州惠嶼島,燃起「天梯」,在微亮的清晨於天空中向上蔓延,一種地與天的牽繫,與家人關係的思念。

我也常在分享會上,以一句話作為最後結尾:「用自己的生命,說一個故事,策一個展。」當科技愈快、世界愈平,唯有一件事情無法被超越,那就是你自己的生命故事。

「原來消失,才是真正的存在。」劇裡有段這樣的對話。從吳明益到蔡國強,每個創作者都能在自己的作品裡投射出自我,不管是交代自己的人生,或者彌補某種關係;若之於吳明益是中華商場的天橋、之於蔡國強老師是泉州惠嶼島的天梯,那麼在我的青春記憶,也許就是彰化八卦山的、台中科博館……場景會拆除、記憶會消散、人會離開,生命故事的刻痕卻不曾淡去、只會累積,那是深深影響每一位創作者與創作存在,最重要的養分。

延伸閱讀

孫淑媚「天橋」嗆兒:懶叫抽筋!中華商場公廁最吸睛

「天橋」首播收視率破1 三小男孩收服觀眾的心

「天橋」還原中華商場 魔幻金句引熱議:導演是魔術師

史上最貴台劇!「天橋上的魔術師」3大看點總統也追劇

相關新聞

塗翔文/夢想之地:平實的美國夢

這是一個平凡且溫柔的移民故事,沒有花俏的手法,也沒有刻意灑狗血的轟轟烈烈,卻描寫出細膩的人情世故。韓裔導演鄭李爍勝在真情...

李擴/消費者也有春天

三月底,《經濟學人》雜誌製作了大篇幅「零售業的文藝復興」專題,探索未來的消費模式。時值歐美等地因疫情展開封城一周年之際,...

芮塔/善與惡非二元對立?!「黑道律師文森佐」顛覆傳統思想的好劇

不斷刷新個人紀錄的「黑道律師文森佐」,第12集最高收視飆至13.4%,造成如此高收視與討論度原因?宋仲基與宋慧喬離婚後,王子公主童話故事幻滅,去年演出「阿斯達年代記」風聲大雷聲小,直至2021年「勝利

高琹雯/美食旅遊的先行者 法國美食家Curnonsky

他撰寫超過65本書、無數的報章專欄;他全法國跑透透,出版28冊《法國美食錄》(La France gastronomiq...

姚謙/少數人的誠實

奈良美智的展覽一下子掀起台灣文藝潮,這是他回應台灣人民善意而促成的非政治意識型態的展覽,把自留收藏的作品首次於日本以外的...

梁旅珠/你今年高雄了嗎

高雄真的不一樣了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。