塗翔文/男兒王:中年危機與性別扮裝

「男兒王」劇照。圖/滿滿額提供
「男兒王」劇照。圖/滿滿額提供

「中年危機」是個不停被關注的議題,剛入圍奧斯卡最佳國際電影十五強的超級大熱門「醉好的時光」是如此,來自新加坡的「男兒王」亦是如此。扮裝表演、性別歧視都只是表面包裝,骨子裡主要在講的還是中年危機。

入圍金馬奬最佳男主角的新加坡喜劇天王李國煌,飾演一個中年突然失業的男子,他一輩子只在一家企業工作過,老婆懷了孕,又剛買新房子,騎虎難下,只好瞞著老婆找到夜總會的新工作。只是他萬萬沒想到,這是個經營扮裝表演的地方,而且還陰錯陽差登台加入演出團隊。

說實話,就情節而言,「男兒王」其實全是老哏:説謊的失業大叔,後來當然會被識破;傳統直男對同志與扮裝者從偏見到理解再至認同,大抵都是預料得到的情報必然。唯一特別有意思的安排,是編劇寫了男主角的兒子在舞台上「反串」花木蘭,讓為錢被迫扮女人的老爸親口說出「花木蘭也是有苦衷」的對照,也使得後來小兒子站在老爸那一邊的安排,變得合情合理。

所以整部電影的高度娛樂性,就落在男主角李國煌的表演上。從上班族到被迫登台扮裝的表演者,他一開始生疏、嫌棄,為了高酬勞而慢慢認真融入, 最後甚至堅持自己開口唱而不願對嘴的渾然天成,他天生的喜感與精準的節奏感,幾乎撐住了整部電影的可看性。尤其一場穿著清裝乾脆「演」成鬼附身的戲,更是讓人意想不到又拍案叫絕。

加上新加坡本身就有的歌台傳統與流行歌曲文化,與台灣十分貼近,從葉啟田、蔡依林唱到張惠妺,還有改編台語詞的「歪歌」版「I will survive」,以及把「女人花」唱成「阿官」心事的動人衷曲,也讓「男兒王」更合適於台灣觀眾的味口。

在今年台灣三部賀歲片題材都沒那麼正統「賀歲」的現實之下,其實「男兒王」的熱鬧歡樂、有歌有舞,加上情節裡還真有賀歲拜年的橋段,其實這部帶有東南亞風情的喜劇片,反而更像是最應景的賀歲電影。

電影 新加坡

延伸閱讀

新加坡女星嫁來台過年回不了娘家 邀「女力」齊撈魚生

緬甸軍警鎮壓民眾釀2死 新加坡:不可原諒行為

疫情衝擊 新加坡「妝藝大遊行」首度線上進行

嚴非/《男兒王》:隱身暗處,帶來狂歡的「皇后們」

相關新聞

袁永興/同步共感、深度參與的新科技服務

2020年一開始除了Covid-19疫情爆發,台灣Podcast熱潮也升溫,很短的時間各類節目出現、麥克風等相關硬體和非...

于國華/來自市場的情味

第一次在Icifa用餐,驚喜不斷、如同爬山般的向上推升,令我想要歡呼的高峰在甜點「馬告巧克力」。生長在太魯閣深山的馬告,...

王瑋/《迷途愛麗絲》——情慾男女的驚悚地圖

當一位製片/導演/編劇能在一套劇集中,整合名導大師如希區考克、庫柏力克、大衛林區的人物特色、敘事風格與拍攝手法時,的確讓人驚豔與讚嘆。Sigal Avin製作、編導的《迷途愛麗絲》(以色列劇集/坎城競

梁旅珠/設計與故事

年初在短短三個月內再訪台中和南投,除了前往日月潭回味睽違已久的涵碧樓,還特地順道體驗一新一舊兩家中台灣的知名民宿,沒想到...

陳穎Ying C./甜點與酒的甜蜜邂逅

最近在台灣,甜點與酒搭配的相關討論有逐漸增加的趨勢。過去台灣人多半以茶或咖啡佐甜點,但其實選擇得宜的酒品也能與甜點互相幫...

梁浩軒/你青春裡的「 天橋上的魔術師 」來過了嗎?

開播那一天,我快速洗完澡,頭髮都還沒吹,T-shirt邊跑邊穿衝下樓,抓起遙控器,轉到公視,趕上第一秒開演時刻。我想應該...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。