快訊

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

李清志/社區的客廳 街角咖啡店

社區中的咖啡館提供了人們心理上的需要,讓忙碌混亂的心靈有一個沉澱安靜的時空,為自己的心靈充電。圖/李清志提供
社區中的咖啡館提供了人們心理上的需要,讓忙碌混亂的心靈有一個沉澱安靜的時空,為自己的心靈充電。圖/李清志提供

我很喜歡愛德華哈潑(Edward Hopper)的畫作「夜鷹」(Nighthwaks),這張畫作中描繪著夜晚街角的咖啡店,從大面的玻璃窗,可以看見咖啡館內,吧台手忙碌著準備咖啡餐點,幾個孤獨的城市人坐在吧台,一個人安靜地享受咖啡館的片刻寧靜,另外一對男女則是並坐談心,似乎彼此有很好的默契。

在哈潑的畫作中,經常出現都會咖啡館裡孤獨人們的身影;與其說都市人很孤獨很可憐,不如說街角咖啡館提供了這些都會男女,一個可以安靜獨處的地方,讓這些孤獨可憐的都市人,可以得到歇息與溫暖的空間。

街角咖啡店通常都擁有三角窗,所以採光也比別的店家好,因為位於街道轉角處,能見度也很好,是社區街頭明顯的地標。這樣的街角咖啡店很容易就成為社區居民喜愛的咖啡店,隨時可以看到社區居民來到咖啡店喝咖啡、沈思或是寫作業,街角咖啡店可以說是「社區的客廳」。

這樣的街角咖啡店在美國紐約這類大城市中很多,通常這些街角咖啡店被稱作Dinner,因為店裡不只提供咖啡,也有早餐、甜點,或是簡餐類食物;有些店是24小時營業,夜晚在都市漆黑的角落獨自發光,所以也成為夜貓族的救星,睡不著覺的人可以去那裡讀書寫作,喝著無限續杯的美式咖啡;深夜肚子餓的人,可以在這裡找到溫暖的食物充飢,可說是都會社區的好鄰居。

台灣24小時的咖啡店畢竟不多,但是這類受歡迎的社區街角咖啡店卻不少。我住的地區就有幾家很棒的街角咖啡店,其中一家就叫做「路口咖啡」,這家店就位於從天母進台北城的路上,加上路邊停車還算方便,所以很多天母人開車上班途中,都會停下來吃早餐、喝咖啡。店家全天供應各式咖啡、可頌、鹹派、沙拉,以及各式甜點餅乾,而且一大早就開始營業,滿足上班族的每日需求。

店內面積雖然不大,但是因為是三角窗,所以兩面都有開窗,天氣好時,窗戶大開,空氣非常舒適,我有時甚至喜歡坐到店門前的小椅子上,享受咖啡與陽光,路口咖啡店不僅受到鄰里民眾喜愛,也吸引了許多外國居民青睞,在這裡用餐,可以感覺自己是在一個國際化的社區裡。

另一家天母地區的街角咖啡店,則是位於忠誠路與天母東路口的Dreamers Coffee Roasters,這家咖啡店因為地點極佳,咖啡、簡餐、甜點豐富,一整天都是社區居民的聚集地點,美國人、德國人、日本人、印度人,以及台灣人穿梭其間,非常熱鬧多元!果然就像是天母社區的交誼廳一般,早上運動完或送完小孩的媽媽們聚集在此,下午則有美國學校下課學生來此做功課,晚上就有許多社區居民在這裡獨自安靜讀書,或與友人閒話家常。

「街角咖啡店」作為社區的客廳其實是很重要的!很多時候家裡不方便接待客人,或是有些公事不方便在家裡談,就可以約在街角咖啡店;有些人下班回家,家人看電視吵鬧,希望有個安靜獨處的空間,也可以來到街角咖啡店,獨自靜靜閱讀。從早到晚,都有社區居民在此出入,街角咖啡店儼然就是整個社區的客廳。

以前人們總覺得社區內最好有便利店或超市,但是這些不過是生理上的實用需求;社區中的咖啡館則提供了人們心理上的需要,讓忙碌混亂的心靈有一個沉澱安靜的時空,為自己的心靈充電。以前國人比較在乎實用性的需求,不過慢慢地,心靈需求也開始被重視,因此「街角咖啡店」開始被視為是一種成熟社區的基本配備,如果一個新建大樓或社區內有街角咖啡館,的確會增加人們移居此社區的意願。

我到這些「街角咖啡店」喝咖啡時,也常常會想說:如果我就住在樓上多好!在我心目中,完美的社區環境,一定要有「街角咖啡店」。

延伸閱讀

另類出國!Nespresso六大咖啡之都「舌尖上的滋味」

嘉義/梅山小旅行 五星級茶廠比賽茶席體驗 農村旅遊新亮點

廢棄空瓶打造「瓶燈巷」 點亮瑞芳老街成打卡熱點

北漂青年犧牲年假彩繪鬼滅之刃 社區多了打卡景點

相關新聞

袁永興/同步共感、深度參與的新科技服務

2020年一開始除了Covid-19疫情爆發,台灣Podcast熱潮也升溫,很短的時間各類節目出現、麥克風等相關硬體和非...

于國華/來自市場的情味

第一次在Icifa用餐,驚喜不斷、如同爬山般的向上推升,令我想要歡呼的高峰在甜點「馬告巧克力」。生長在太魯閣深山的馬告,...

王瑋/《迷途愛麗絲》——情慾男女的驚悚地圖

當一位製片/導演/編劇能在一套劇集中,整合名導大師如希區考克、庫柏力克、大衛林區的人物特色、敘事風格與拍攝手法時,的確讓人驚豔與讚嘆。Sigal Avin製作、編導的《迷途愛麗絲》(以色列劇集/坎城競

梁旅珠/設計與故事

年初在短短三個月內再訪台中和南投,除了前往日月潭回味睽違已久的涵碧樓,還特地順道體驗一新一舊兩家中台灣的知名民宿,沒想到...

陳穎Ying C./甜點與酒的甜蜜邂逅

最近在台灣,甜點與酒搭配的相關討論有逐漸增加的趨勢。過去台灣人多半以茶或咖啡佐甜點,但其實選擇得宜的酒品也能與甜點互相幫...

梁浩軒/你青春裡的「 天橋上的魔術師 」來過了嗎?

開播那一天,我快速洗完澡,頭髮都還沒吹,T-shirt邊跑邊穿衝下樓,抓起遙控器,轉到公視,趕上第一秒開演時刻。我想應該...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。