梁旅珠/虹夕諾雅 谷關

谷關虹夕諾雅以「全球第二家海外星野」及傲視全台的超高價位成功引起注目。圖/梁旅珠提供
谷關虹夕諾雅以「全球第二家海外星野」及傲視全台的超高價位成功引起注目。圖/梁旅珠提供

過去近二十年間,我每年有大約四分之一的時間在日本旅行。如果不是因為疫情,我想我永遠不會有機會造訪位於谷關的虹夕諾雅渡假村。那種心情就像是,平時常有機會到日本享用道地的高檔美食,在台灣就不會刻意花大錢搶訂太過熱門的日本料理餐廳。

「虹夕諾雅」是日本星野集團旗下的頂級旅館品牌;開幕於2019年6月的谷關虹夕諾雅,以「全球第二家海外星野」及傲視全台的超高價位成功引起注目,去年更拜國內疫情趨緩之賜,國旅爆發天天客滿,如今想入住還得等大半年!

「虹夕諾雅輕井澤」至今仍是我最喜歡的日本溫泉旅館之一。與自然環境完美結合的山谷集落氛圍優雅夢幻,加上打破傳統的營運方式,為星野集團的新型態和風渡假村立下典範。比較遺憾的是我住宿過的虹夕諾雅房內舒適度與餐食品質都不符個人期待,讓我難有常態性再訪的動力。

輕鬆造訪闊別多年的谷關,卻意外地讓我享受到兩晚印象中軟硬體最高規格的虹夕諾雅。儘管多層樓房式建築不比其他如村落家屋般的虹夕諾雅氣氛浪漫,但櫃檯大廳、一旁圖書閱覽室與餐廳的挑高空間非常明亮舒服。保留了原生品種植物和老樹的「水之庭園」,有著輕井澤虹夕諾雅的影子但與環境完美結合,由景觀設計師長谷川浩己操刀的庭園造景,依然是虹夕諾雅最迷人的特色。

我選擇的房型「月見」房內半露天溫泉區是其他房型的兩倍大,全館僅五間。我住宿的五樓房間面向後方山景,感覺比面向庭園的同型房間景觀美,位在高樓層視野更是清爽寬闊。房內雖保留了星野御用建築師東利惠慣有的高低落差設計,但可喜的縮減了階段間的高低差,動線與家具也較為人性化與舒適。公共浴場超大,露天風呂區寬敞到簡直像大型休閒設施的景觀泳池,但不失美感優雅,可以感受到業主的用心與不計成本。能夠在如此大器的環境中享受谷關豐沛的優質溫泉,令人感動。

服務相當細緻,我碰到的服務人員不論是說話方式和應對動作都表現出到位的訓練成果,在觀察客人需求的反應上細膩靈活度不輸日本。我兩天晚餐皆訂以日本料理的手法表現台灣食材的日式會席,可惜餐食內容與口味一如以往對星野旅館的印象,在整體表現中較不出色,不過中規中矩的典雅日式擺盤與呈現,倒是稍稍撫慰了我想念日本旅行的心。

國門不開的情況下,谷關虹夕諾雅或許是目前國內頂級旅宿的最佳選擇之一。不過旅館外的地方魅力尚有待提升,且星野為堅持其對美感的要求,虹夕諾雅谷關與輕井澤、京都一樣(除了房內亮度提高),夜間庭園與公共區域的燈光都很還是很昏暗,較不宜長者與幼童。

美感與安全孰重孰輕業者或有其考量,在國旅一窩蜂一室難求的情況下客人感受或許也「不那麼重要」,不過當疫情過去,海外有更多優質又高CP值的選擇時,不知虹夕諾雅谷關能否延續疫情年的滿室傳奇?

延伸閱讀

屏東捐贈防疫物資 促使日本鹿兒島推動雙方學校交流

東京奧運舉辦進退失據 沒有明說的照辦?

日本何時群體免疫?研究:東奧落幕後2個月後才達到

影/疑誤中陷阱 谷關受傷小黑熊拖腿奔跑畫面曝光

相關新聞

王瑋/《迷途愛麗絲》——情慾男女的驚悚地圖

當一位製片/導演/編劇能在一套劇集中,整合名導大師如希區考克、庫柏力克、大衛林區的人物特色、敘事風格與拍攝手法時,的確讓人驚豔與讚嘆。Sigal Avin製作、編導的《迷途愛麗絲》(以色列劇集/坎城競

梁旅珠/設計與故事

年初在短短三個月內再訪台中和南投,除了前往日月潭回味睽違已久的涵碧樓,還特地順道體驗一新一舊兩家中台灣的知名民宿,沒想到...

陳穎Ying C./甜點與酒的甜蜜邂逅

最近在台灣,甜點與酒搭配的相關討論有逐漸增加的趨勢。過去台灣人多半以茶或咖啡佐甜點,但其實選擇得宜的酒品也能與甜點互相幫...

梁浩軒/你青春裡的「 天橋上的魔術師 」來過了嗎?

開播那一天,我快速洗完澡,頭髮都還沒吹,T-shirt邊跑邊穿衝下樓,抓起遙控器,轉到公視,趕上第一秒開演時刻。我想應該...

塗翔文/男兒王:中年危機與性別扮裝

「中年危機」是個不停被關注的議題,剛入圍奧斯卡最佳國際電影十五強的超級大熱門「醉好的時光」是如此,來自新加坡的「男兒王」...

雀雀/《她們創業的那些鳥事》展現當代台灣女性創業浮世繪

奠定台劇新高標的《我們與惡的距離》知名編劇呂蒔媛最新作品《她們創業的那些鳥事》已問世,這次不談殺人事件是如何撕裂社會,而是聚焦在女性創業甘苦談面向,並娓娓描述出由林心如、陳意涵、簡嫚書和邱澤所主演的一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。