快訊

乏人問津變「藍綠對決」?藻礁公投引起的政治效應

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

于國華/雜糧農業國家隊

永豐米糧行老闆黃裕釗,開店推廣本地優質雜糧。圖/于國華提供
永豐米糧行老闆黃裕釗,開店推廣本地優質雜糧。圖/于國華提供

西螺延平老街上的永豐米糧行,沿著前廊檯面,整齊排列四十多方木盒,盛著五顏六色的豆穀雜糧,繽紛滿目,一眼看穿這家店的主題。望向室內,老屋格外明亮,原來二樓地板拆除了,屋頂再加開窗戶,直接帶進天光。

「這是最美的雜糧店了!」我讚美著。老闆黃裕釗笑著回說,「開這家店,希望民眾進來認識台灣最好的雜糧!」

雲林縣盛產多種雜糧。黃裕釗家裡也曾經賣雜糧,從小伴著堆積如山的麻布袋長大。成年後到台北創業,從事媒體傳播,練就做節目、說故事的本領,但日夜為業務奔忙,終於累了,回老家休息;剛好遇上「廣合商行」的老屋招租。黃裕釗租下房子,生命連結到了最初的記憶,他開始經營米糧零售。

「廣合商行」頗有來歷,曾是當地最重要的洋貨進口貿易商;氣派的二層樓建築,歷經多次整修,結構層次複雜,有磚牆夾土牆、還有泥土和米糠塗層。黃裕釗用八個月整修,去除非必要構件、露出建築原本面貌,加上舊有用具和裝潢,展現了人、建築與商業的生活故事。

黃裕釗介紹老屋,從前門一路講到後門,每處細節都有故事,他的理想不只是一家雜糧店,而且是有藝術展覽的「雜貨店藝文中心」。琳瑯滿目的雜糧和食品,各有生產背景與來歷,在黃裕釗的介紹中,不斷聽到重複的關鍵字包括:本地生產、社會企業、友善環境,說明了他的進貨原則。

喝著招牌冰豆沙,聽完雜糧產業的困境與機會,我恍然大悟,黃裕釗並沒有遠離傳播行業。永豐米糧行就是媒體,節目是本地雜糧故事。如果有位小編在場,綜合這些故事內容,應該下這樣的標題:被低估的農業國家隊!

因為「雜」字的錯覺,向來以為「雜糧」只是配角食材,無足輕重。幾年前朋友給了一帖老中醫的養生方,十種雜糧混合白米煮粥,養氣又排毒,這才明白雜糧的妙用。相較於現代人的精製米、麥主食,雜糧提供更多種營養,對健康十分重要。

台灣糧食自給率僅有三成,嚴重偏低;但台灣盛產稻米,缺的是「黃小玉」(黃豆、小麥、玉米)以及雜糧,主要仰賴進口。近來低醣飲食風氣造成米、麥需求走低,雜糧反而更顯得重要。但因為進口農產價格便宜,農民缺乏種植意願,一些本地品種竟然瀕於失傳。所幸許多農民因為文化、生態或風味等因素,加上食品業者及政府支持推廣,本地黃豆、黑豆、紅藜、小米等雜糧作物,終於得以重現於市場。

捍衛本地雜糧生產、提升糧食自給率,在台灣種植雜糧的農友,真是一群被遺忘的農業國家隊。如同永豐米糧行的店家,則是協助台灣雜糧攻占市場的灘頭堡!

延伸閱讀

中華棒球隊總教練 「諸葛紅中」洪一中難道是唯一選擇?

中職/蔡其昌欽點帶6搶1 洪一中說「謝謝」接下兵符

就市論勢/食品、記憶體族群 利多

台船成製作潛艦「國家隊」設計潛艇酒紀錄光榮時刻

相關新聞

左光平/金曲獎的新時代…天各一方 柳暗花明

去年的金曲獎評審團主席在替金曲做總結的時候說,金曲獎也即將要面臨一個新的時代,會入圍和得獎的音樂人,似乎也趨近現在發行或...

咖啡因/每個人都想要被愛 全員討喜的「女神降臨」

「觀眾不會喜歡這樣的主角!」這是編劇最常受到的挑戰之一,但什麼樣的角色才討人喜歡,一定要善良,不能使壞嗎?又是熱血和正義,永不放棄?必須陽光積極正能量、被欺負還要選擇原諒?就不能寫個讓人討厭的主角嗎?

葉怡蘭/島嶼海鮮美學

常聽人說,台灣雖為島國,可惜沒有海洋文化、只有海鮮文化……每聽此言,自覺因出乎島國子民血統血緣、故始終執著愛戀著海的我,...

高琹雯/法國第一代餐廳評論人葛立莫.德.拉.黑尼葉

美食家的原型,除了我先前介紹過的布西亞.薩瓦蘭,另一位與薩瓦蘭同時代的法國先驅是葛立莫.德.拉.黑尼葉(Alexandr...

姚謙/洪通少年行

趁回台南與父母過年的行程,刻意提前安排了一個下午在台南市區裡散步遊逛,一方面是因為「台南市立美術館」在小年夜後將會休館,...

曾士昕/經典仍能超越潮流

網際網路主導了市場風向,千禧世代的喜好影響了整體鐘表的發展,曾經大賣的經典表款一敗塗地,這種現象在2008年金融風暴前是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。