快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

塗翔文/好好拍電影 不只是電影人該看

「好好拍電影」劇照。圖/傳影互動提供
「好好拍電影」劇照。圖/傳影互動提供

「好好拍電影」這部紀錄片的美好,正像它所提供的多種解讀樂趣,並不侷限於電影人這單一種觀眾。

就紀錄片的本質來看,它聚焦於香港導演許鞍華的人生與成就,這位導演在港台都是創紀錄的得獎導演,去年還剛在威尼斯影展拿下一座終身成就獎。但導演文念中對被攝者的熟稔,盡化於影片的結構敘事與編排之中。許導投入影壇超過40載,電影從她半自傳式的電影「客途秋恨」切入,談她融合中西的成長背景,幾番起伏的高低經歷,再轉至個人生活與堅持熱情的努力不懈,旨不在歌功頌德,但即使不認識許鞍華的人,也能在這樣流暢且精準的耙梳之下,理解她在影壇的地位與成就。

而許鞍華從七○年代開始拍片,成為香港新浪潮的一員,她的作品從香港本地的人文關懷,拍到喜劇、武俠、靈異、驚悚、文學改編,然後又進入另一階段與中國合拍片的甘苦,這近半世紀香港電影工業的歷史與縮影,也彷彿盡寫其中。

至於由電影史再放大至整個香港的發展變化,電影從許鞍華拍「明月幾時有」,強調鏡頭下所捕捉屬於新界的自然景致,到最後那佈滿五星旗圖像、處處慶祝香港回歸20年的夜景;加上許鞍華從原先在香港自由自在的創作,到赴中國拍合拍片所必須在妥協與堅持中的現實拉扯,以及最後談及目前想為香港發聲的創作心境,文念中沒有大鳴大放或故意借題發揮,而是如實地讓一切狀況在電影裡隱隱成為揮之不去的母題。

就算都不管這些,只從感性抒發的角度來看,許鞍華如何把生活中的體悟化為創作的養分,她的成長、與母親的相處,生活中的不拘小節,尤其是後期作品對庶民生活、老年長照等議題的細膩觀察,電影裡也溫柔地做出戲裡戲外的巧妙對照。她75歲創作不輟,生活平淡從容,一投入工作就全心入魔,那股對電影無比的愛與熱情,亦在這部紀錄片裡自然而然地被呈現,讓我們看到做導演不見得光鮮亮麗,也同樣昇華出職人般的專注精神。

「好好拍電影」這五個字像是句業內口號,放置在這部紀錄片裡,卻體現了一輩子認真做一件事的不容易。這不是一部專屬於電影人的電影,而是任何人都可以從中提煉出不同滋味與感動的精采紀錄片。

電影 香港回歸 紀錄片 威尼斯 五星旗 靈異 長照

延伸閱讀

香港人抑鬱指數創新高 大學研強光治療

香港新增70例確診 16起源頭不明

劉冠廷、王彩樺再扮反差CP 迎接「同學麥娜絲」

黎智英案 港府委聘英國大律師臨審退出 律政司長轟英媒攻擊

相關新聞

左光平/金曲獎的新時代…天各一方 柳暗花明

去年的金曲獎評審團主席在替金曲做總結的時候說,金曲獎也即將要面臨一個新的時代,會入圍和得獎的音樂人,似乎也趨近現在發行或...

咖啡因/每個人都想要被愛 全員討喜的「女神降臨」

「觀眾不會喜歡這樣的主角!」這是編劇最常受到的挑戰之一,但什麼樣的角色才討人喜歡,一定要善良,不能使壞嗎?又是熱血和正義,永不放棄?必須陽光積極正能量、被欺負還要選擇原諒?就不能寫個讓人討厭的主角嗎?

葉怡蘭/島嶼海鮮美學

常聽人說,台灣雖為島國,可惜沒有海洋文化、只有海鮮文化……每聽此言,自覺因出乎島國子民血統血緣、故始終執著愛戀著海的我,...

高琹雯/法國第一代餐廳評論人葛立莫.德.拉.黑尼葉

美食家的原型,除了我先前介紹過的布西亞.薩瓦蘭,另一位與薩瓦蘭同時代的法國先驅是葛立莫.德.拉.黑尼葉(Alexandr...

姚謙/洪通少年行

趁回台南與父母過年的行程,刻意提前安排了一個下午在台南市區裡散步遊逛,一方面是因為「台南市立美術館」在小年夜後將會休館,...

曾士昕/經典仍能超越潮流

網際網路主導了市場風向,千禧世代的喜好影響了整體鐘表的發展,曾經大賣的經典表款一敗塗地,這種現象在2008年金融風暴前是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。