快訊

憂美國日增病例在7萬徘徊!佛奇籲民眾:現有疫苗擇一接種

梁浩軒/大人的玩具,小孩的收藏品

RX - Mum Anatomy 解剖雕塑。圖/plzzzz線上藝廊提供
RX - Mum Anatomy 解剖雕塑。圖/plzzzz線上藝廊提供

樂團「草東沒有派對」的歌裡唱過一句:「哭啊,喊啊,叫你媽媽帶你去買玩具啊,快,快拿到學校炫耀吧!」當時聽到這首歌詞,即刻浮起小時候的回憶,那回憶並不是誰買了什麼玩具,而是哪個同學又帶了什麼好玩意來學校分享。在那個沒有網路的時代,學校就是一種社交場域、一種交換最新資訊的地方、展現裝備的戰場。尤其是經過一個暑假寒假,開學後的第一周,同學分享的都是出國遊玩紀念品、參加夏令營的照片、或者又得到了什麼最新漫畫、卡匣,都是吸引我的玩具。

有人說,長大後可以用負擔得起的代價,彌補一些兒時的慾望。所以有人開始收藏灌籃高手、七龍珠、幽遊白書全套,有人開始重溫電玩復古遊戲,有人開始收藏各種公仔、玩具。身在那個無法予取予求的年紀,能得到一個心愛的玩具真的是很難,於是長大後的我或者我們,開始加倍奉還,收集起「大人的玩具」。

什麼是大人的玩具?從版權角色衍生而來的周邊商品,從藝術與聯名開發的客訂公仔,從設計與街頭跨界的潮流玩具,那些從幾萬元到數十萬元的公仔、雕塑、模型等,無論限量或者限定、復刻或者聯名,無一不開始吸引我們的目光,成為我們想收藏的「玩具」。

時尚品牌Dior Homme從2018年起聘任Kim Jones為創意總監,其先前的成名之作包括促成Supreme 與Louis Vuitton聯名,在進入Dior Homme後,瞄準年輕世代消費力看漲,找了KAWS、Daniel Arsham等藝術家跨界,一舉成功讓年輕世代重新認識Dior Homme。

再談到Daniel Arsham將那些熟悉的IP重新詮釋,從迪士尼的米奇、庫伯力克熊、寶可夢、泰迪熊等,那些我們認為的玩具公仔開始「高級」起來,透過藝術與時尚的跨界聯名,導入IP的標籤符號,成為大人們想收藏的玩具。

前些日子新策畫了一個線上藝廊品牌—— plzzzz。字音為please,概念源自起The Beatles樂團於1963年發行的單曲(Please Please Me)中的一段歌詞:「Please please me, whoa yeah, like I please you.」如同歌詞所述,是否能在這困難的時代,我們試圖找到一種容易被取悅的方式,收藏一種回憶,回憶一種收藏,然後撫慰自己,取悅當時當刻的自我。

觀察近幾年的各種藝術博覽會、飯店博覽會,開始有父母與約莫20歲的孩子一起出門買作品。早期成功的中小企業當家者,展現台灣扎實的藏家實力,收藏作品價格約在數百萬到數千萬間;而這波收藏實力將轉由二代接班,或者新創企業家接手—— 那些百萬元以下的作品,也成為「小孩的收藏品」。

所謂小孩的收藏品,或許是用價格定義了年輕族群開始當起藏家,或者所謂「輕收藏」的現象。大人的玩具反之,對於那些資深藏家,開始關注更年輕的藝術家們創作出的作品,那些貼上IP標籤的公仔、雕塑、版畫,甚至應用AR科技的數位版權。似乎有種難以被定義的價值在價格中游移,在動漫IP版權與藝術手法中穿梭;不僅跨越了藝術的疆界,更用當代的手法與媒體,去迎接當代的消費者。你怎麼看?

延伸閱讀

金牛角哆啦A夢Doraemon太吸睛!Gucci聯名店中店太好拍、還有任意門、大雄書桌

好甜! Jo Malone英國梨與小蒼蘭新年版能寫藝術英文字

「人間Dior」Jisoo神側顏化身貴族名媛 美尬「國民初戀」秀智俏皮炫新包

昆凌選在周董生日一起去冒險 出席Lady Dior快閃店 高爾宣談腰封有陰影

相關新聞

于國華/來自市場的情味

第一次在Icifa用餐,驚喜不斷、如同爬山般的向上推升,令我想要歡呼的高峰在甜點「馬告巧克力」。生長在太魯閣深山的馬告,...

王瑋/《迷途愛麗絲》——情慾男女的驚悚地圖

當一位製片/導演/編劇能在一套劇集中,整合名導大師如希區考克、庫柏力克、大衛林區的人物特色、敘事風格與拍攝手法時,的確讓人驚豔與讚嘆。Sigal Avin製作、編導的《迷途愛麗絲》(以色列劇集/坎城競

梁旅珠/設計與故事

年初在短短三個月內再訪台中和南投,除了前往日月潭回味睽違已久的涵碧樓,還特地順道體驗一新一舊兩家中台灣的知名民宿,沒想到...

陳穎Ying C./甜點與酒的甜蜜邂逅

最近在台灣,甜點與酒搭配的相關討論有逐漸增加的趨勢。過去台灣人多半以茶或咖啡佐甜點,但其實選擇得宜的酒品也能與甜點互相幫...

梁浩軒/你青春裡的「 天橋上的魔術師 」來過了嗎?

開播那一天,我快速洗完澡,頭髮都還沒吹,T-shirt邊跑邊穿衝下樓,抓起遙控器,轉到公視,趕上第一秒開演時刻。我想應該...

塗翔文/男兒王:中年危機與性別扮裝

「中年危機」是個不停被關注的議題,剛入圍奧斯卡最佳國際電影十五強的超級大熱門「醉好的時光」是如此,來自新加坡的「男兒王」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。