快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

梁浩軒/大人的玩具,小孩的收藏品

RX - Mum Anatomy 解剖雕塑。圖/plzzzz線上藝廊提供
RX - Mum Anatomy 解剖雕塑。圖/plzzzz線上藝廊提供

樂團「草東沒有派對」的歌裡唱過一句:「哭啊,喊啊,叫你媽媽帶你去買玩具啊,快,快拿到學校炫耀吧!」當時聽到這首歌詞,即刻浮起小時候的回憶,那回憶並不是誰買了什麼玩具,而是哪個同學又帶了什麼好玩意來學校分享。在那個沒有網路的時代,學校就是一種社交場域、一種交換最新資訊的地方、展現裝備的戰場。尤其是經過一個暑假寒假,開學後的第一周,同學分享的都是出國遊玩紀念品、參加夏令營的照片、或者又得到了什麼最新漫畫、卡匣,都是吸引我的玩具。

有人說,長大後可以用負擔得起的代價,彌補一些兒時的慾望。所以有人開始收藏灌籃高手、七龍珠、幽遊白書全套,有人開始重溫電玩復古遊戲,有人開始收藏各種公仔、玩具。身在那個無法予取予求的年紀,能得到一個心愛的玩具真的是很難,於是長大後的我或者我們,開始加倍奉還,收集起「大人的玩具」。

什麼是大人的玩具?從版權角色衍生而來的周邊商品,從藝術與聯名開發的客訂公仔,從設計與街頭跨界的潮流玩具,那些從幾萬元到數十萬元的公仔、雕塑、模型等,無論限量或者限定、復刻或者聯名,無一不開始吸引我們的目光,成為我們想收藏的「玩具」。

時尚品牌Dior Homme從2018年起聘任Kim Jones為創意總監,其先前的成名之作包括促成Supreme 與Louis Vuitton聯名,在進入Dior Homme後,瞄準年輕世代消費力看漲,找了KAWS、Daniel Arsham等藝術家跨界,一舉成功讓年輕世代重新認識Dior Homme。

再談到Daniel Arsham將那些熟悉的IP重新詮釋,從迪士尼的米奇、庫伯力克熊、寶可夢、泰迪熊等,那些我們認為的玩具公仔開始「高級」起來,透過藝術與時尚的跨界聯名,導入IP的標籤符號,成為大人們想收藏的玩具。

前些日子新策畫了一個線上藝廊品牌—— plzzzz。字音為please,概念源自起The Beatles樂團於1963年發行的單曲(Please Please Me)中的一段歌詞:「Please please me, whoa yeah, like I please you.」如同歌詞所述,是否能在這困難的時代,我們試圖找到一種容易被取悅的方式,收藏一種回憶,回憶一種收藏,然後撫慰自己,取悅當時當刻的自我。

觀察近幾年的各種藝術博覽會、飯店博覽會,開始有父母與約莫20歲的孩子一起出門買作品。早期成功的中小企業當家者,展現台灣扎實的藏家實力,收藏作品價格約在數百萬到數千萬間;而這波收藏實力將轉由二代接班,或者新創企業家接手—— 那些百萬元以下的作品,也成為「小孩的收藏品」。

所謂小孩的收藏品,或許是用價格定義了年輕族群開始當起藏家,或者所謂「輕收藏」的現象。大人的玩具反之,對於那些資深藏家,開始關注更年輕的藝術家們創作出的作品,那些貼上IP標籤的公仔、雕塑、版畫,甚至應用AR科技的數位版權。似乎有種難以被定義的價值在價格中游移,在動漫IP版權與藝術手法中穿梭;不僅跨越了藝術的疆界,更用當代的手法與媒體,去迎接當代的消費者。你怎麼看?

延伸閱讀

金牛角哆啦A夢Doraemon太吸睛!Gucci聯名店中店太好拍、還有任意門、大雄書桌

好甜! Jo Malone英國梨與小蒼蘭新年版能寫藝術英文字

「人間Dior」Jisoo神側顏化身貴族名媛 美尬「國民初戀」秀智俏皮炫新包

昆凌選在周董生日一起去冒險 出席Lady Dior快閃店 高爾宣談腰封有陰影

相關新聞

左光平/金曲獎的新時代…天各一方 柳暗花明

去年的金曲獎評審團主席在替金曲做總結的時候說,金曲獎也即將要面臨一個新的時代,會入圍和得獎的音樂人,似乎也趨近現在發行或...

咖啡因/每個人都想要被愛 全員討喜的「女神降臨」

「觀眾不會喜歡這樣的主角!」這是編劇最常受到的挑戰之一,但什麼樣的角色才討人喜歡,一定要善良,不能使壞嗎?又是熱血和正義,永不放棄?必須陽光積極正能量、被欺負還要選擇原諒?就不能寫個讓人討厭的主角嗎?

葉怡蘭/島嶼海鮮美學

常聽人說,台灣雖為島國,可惜沒有海洋文化、只有海鮮文化……每聽此言,自覺因出乎島國子民血統血緣、故始終執著愛戀著海的我,...

高琹雯/法國第一代餐廳評論人葛立莫.德.拉.黑尼葉

美食家的原型,除了我先前介紹過的布西亞.薩瓦蘭,另一位與薩瓦蘭同時代的法國先驅是葛立莫.德.拉.黑尼葉(Alexandr...

姚謙/洪通少年行

趁回台南與父母過年的行程,刻意提前安排了一個下午在台南市區裡散步遊逛,一方面是因為「台南市立美術館」在小年夜後將會休館,...

曾士昕/經典仍能超越潮流

網際網路主導了市場風向,千禧世代的喜好影響了整體鐘表的發展,曾經大賣的經典表款一敗塗地,這種現象在2008年金融風暴前是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。