快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

張維中/澀谷站前交叉口

澀谷站前交叉口被譽為「世界最著名路口」之一。圖/張維中提供
澀谷站前交叉口被譽為「世界最著名路口」之一。圖/張維中提供

最近澀谷站前交叉口(Shibuya Crossing)再度蔚為話題。因為Netflix推出的日劇「今際之國的闖關者」出現了這個十字路口,將車水馬龍且人來人往的JR澀谷站前,拍出空無一人的景象,令人不可思議他們究竟是怎麼辦到的?因為再怎麼清場,也很難在大白天做到這種程度。

原來那不是真的澀谷。劇組在栃木縣足利市的競馬場跡地,搭建了一座仿造澀谷站前交叉口的拍攝場景。那裡基本上只有道路、斑馬線、地鐵站出入口和JR車站收票口是實際搭建出來的,其餘那些你我熟悉的街頭建築只有綠幕,全利用CG技術在電腦上,合成出幾可亂真的當地風景。從澀谷站前出發,跟隨著主角遊蕩在東京闖關,在此刻無法旅遊的疫情年代中,一幕幕的知名場面,恰好餵養了眾人思念日本的飢渴。

二〇〇三年上映的「愛情,不用翻譯」(Lost in Translation)應該是讓澀谷站前交叉口,開始成為西方人來到東京必訪景點的濫觴。此後,簡直成為一個默契似的,大概所有的YouTuber到日本,要是沒拿著鏡頭邊拍邊走過這個路口,讓自己掩沒在四面八方湧來的人潮中,那麼彷彿就像是沒到過東京。

想當年我第一次到日本旅遊時,從澀谷站一出來,興奮地拍完忠犬八公,然後在路口等待號誌燈終於轉綠時,霎那間,我看見萬頭攢動開始交錯,與其說是感到震撼,不如說是激動。「啊,這就是東京。我真的在東京了!」興奮總算走進了日劇裡的真實場景,心底雀躍著,美夢成真。往後每一年我來日本玩,就像是許多熱愛東京的人一樣,總要特地來一趟這裡,還要尋找從各個制高點,俯拍路口人潮的畫面。

然後我搬來東京了,然後一晃眼已是十多年。已不是個東京遊客的我,再加上人到中年實在愈來愈討厭嘈雜壅擠,於是,現在對於澀谷站前交叉口,我是能避就避。如今每到澀谷,我會先在地底下選擇好捷徑通道,走到最接近我要去的目的地再上到地表,閃躲經過路上交叉口的任何可能性。

澀谷站前交叉口如今被譽為「世界最著名路口」之一,澀谷區也非常積極推銷,推出各式各樣印有澀谷站前交叉口字樣的產品,辦很多聚集人潮的萬聖節、跨年到數計時等活動,很希望能將這個地標,打造成有如紐約時代廣場的地位。但在我看來,澀谷站前交叉口要想跟時代廣場相提並論,似乎總還是少了一點什麼。不是人潮的問題。也許是某個見證歷史,終結亂世的紀錄,也許少了一個傳奇的「勝利之吻」。

佇立在澀谷站前交叉口,目光投向馬路對面,十幾二十年來點綴那些大樓的外貌改變許多。曾以為是地標意義的店家LOGO廣告,隨著店面倒閉而易主,至於我熟悉的歌手明星,也早被更年輕更當紅的人給代替。

倒是澀谷中心街入口一樓的那間「大盛堂」書店,在澀谷各大型店家都大洗牌以後,二十多年來竟還能矗立在那兒屹立不搖,簡直是奇蹟。老舊的店面處於潮流的澀谷,在一個沒什麼人會買書的時代,顯得神祕。

店長曾在一次訪談中聊起,以前至少還有人會來買時尚雜誌,但現在手機上翻看穿搭即可,沒人會買了。最近發現主攻賣偶像雜誌還是可行的。

在這個全日本最繁忙路口的小書店裡,曾經最賣座的雜誌封面偶像是誰呢?答案尷尬的是並非日本明星,而是韓團EXO。

那個日本娛樂圈的黃金盛世,在世界的交叉口,也被潮流推向很遠的地方了。

延伸閱讀

日韓關係未趨緩 傳新任韓國大使難見日政要

日本再添2起變種病毒病例 沖繩發布緊急事態

繼鑽石公主號後 日本港口檢疫再發現確診患者

東京重症155人創新高 靜岡發布緊急警報

相關新聞

左光平/金曲獎的新時代…天各一方 柳暗花明

去年的金曲獎評審團主席在替金曲做總結的時候說,金曲獎也即將要面臨一個新的時代,會入圍和得獎的音樂人,似乎也趨近現在發行或...

咖啡因/每個人都想要被愛 全員討喜的「女神降臨」

「觀眾不會喜歡這樣的主角!」這是編劇最常受到的挑戰之一,但什麼樣的角色才討人喜歡,一定要善良,不能使壞嗎?又是熱血和正義,永不放棄?必須陽光積極正能量、被欺負還要選擇原諒?就不能寫個讓人討厭的主角嗎?

葉怡蘭/島嶼海鮮美學

常聽人說,台灣雖為島國,可惜沒有海洋文化、只有海鮮文化……每聽此言,自覺因出乎島國子民血統血緣、故始終執著愛戀著海的我,...

高琹雯/法國第一代餐廳評論人葛立莫.德.拉.黑尼葉

美食家的原型,除了我先前介紹過的布西亞.薩瓦蘭,另一位與薩瓦蘭同時代的法國先驅是葛立莫.德.拉.黑尼葉(Alexandr...

姚謙/洪通少年行

趁回台南與父母過年的行程,刻意提前安排了一個下午在台南市區裡散步遊逛,一方面是因為「台南市立美術館」在小年夜後將會休館,...

曾士昕/經典仍能超越潮流

網際網路主導了市場風向,千禧世代的喜好影響了整體鐘表的發展,曾經大賣的經典表款一敗塗地,這種現象在2008年金融風暴前是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。