快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

左光平/告五人 的新世代暖浪漫

告五人是3人團體。圖/相信音樂提供
告五人是3人團體。圖/相信音樂提供

「披星戴月的想你」坦白說我是在KTV聽大家唱聽到會的,起初我並沒有特別注意,只大概知道流量很驚人,大概把「告五人」三個字先記著。中間因為幾次工作有了接觸,也因為去做了金曲評審認真聽了幾回。後來有一次和告五人去了宜蘭出外景一整天,在朝夕相處之後,我大概理解這三個人維持了什麼樣的平衡,潘雲安好動、犬青主動,然後哲謙害羞而被動,分佈得挺和諧。

新專輯「運氣來得若有似無」探討「安全感」,以樂壇新鮮人來說,安全感確實是很必須往下聊的事情。串流與新媒體有能力讓人一夕登峰,當然也絕對讓人患得患失,為了那一點點微小的差距與演算法的捉弄。

「醜人多作怪」開場,把抱怨寫得幽默,最終把責任丟給想信任又不敢信任的自己,一開始就喧嘩出讓安全感崩壞的怨嘆。緊接「WEWE」的跳躍,前兩首都有貫穿整首歌曲的Loop樂句循環帶動,精神十足。「在這座城市遺失了你」曾有DEMO發布在平台,專輯內版本前段悠然,後段帶入英倫搖滾氣息,安靜而不解地面對結論。「運氣來得若有似無」既是專輯名稱也是畫龍點睛的作品,象徵出發和起點,呼應他們選擇宜蘭錄製的原因,大部分的青春輪廓與鮮美總是在那麼不經思考的一念之間。

「與海無關」越聽我越有「深夜食堂」片頭的既視感,講的卻是承擔與信賴,告白這件事有成千上萬種方式,顯然他們的比較浪漫。我回想起我最先被告五人吸引的,很大部分也來自潘雲安的文筆,上張專輯裡的「紅」,至今還是我常常拿出來閱讀的歌詞。這張專輯裡依舊有許多精采而不落俗套的形容,很看好他未來有一個自己的氣氛產生,也能在文學層面有所斬獲。「愚人遊戲」緊接在後,馬上回到孤獨的灰暗感,再以先前已發表的「新世界」作結,感受滄海一粟。

放眼一片新發行華語專輯,電子元素遍地,顯然大部分的作品辨識度反而因此有所模糊,而告五人卻叛逆地以盤帶形式做類比錄音。往反方向走其實不一定是往回走,我想他們很快就建立了一個,不擔心自己的村莊被攻擊的音樂迷因。

延伸閱讀

炎亞綸掏心怕沒人要 腹肌掰掰「喝水就不見」

血荒嚴重春節供給恐中斷!宜蘭政治人物不分藍綠籲捐血

傳承的是精神,不是型態!新世代Land Rover Defender初嘗體驗(下)

獨/單飛後更紅 頑童瘦子密謀攻蛋時間曝光!

相關新聞

左光平/金曲獎的新時代…天各一方 柳暗花明

去年的金曲獎評審團主席在替金曲做總結的時候說,金曲獎也即將要面臨一個新的時代,會入圍和得獎的音樂人,似乎也趨近現在發行或...

咖啡因/每個人都想要被愛 全員討喜的「女神降臨」

「觀眾不會喜歡這樣的主角!」這是編劇最常受到的挑戰之一,但什麼樣的角色才討人喜歡,一定要善良,不能使壞嗎?又是熱血和正義,永不放棄?必須陽光積極正能量、被欺負還要選擇原諒?就不能寫個讓人討厭的主角嗎?

葉怡蘭/島嶼海鮮美學

常聽人說,台灣雖為島國,可惜沒有海洋文化、只有海鮮文化……每聽此言,自覺因出乎島國子民血統血緣、故始終執著愛戀著海的我,...

高琹雯/法國第一代餐廳評論人葛立莫.德.拉.黑尼葉

美食家的原型,除了我先前介紹過的布西亞.薩瓦蘭,另一位與薩瓦蘭同時代的法國先驅是葛立莫.德.拉.黑尼葉(Alexandr...

姚謙/洪通少年行

趁回台南與父母過年的行程,刻意提前安排了一個下午在台南市區裡散步遊逛,一方面是因為「台南市立美術館」在小年夜後將會休館,...

曾士昕/經典仍能超越潮流

網際網路主導了市場風向,千禧世代的喜好影響了整體鐘表的發展,曾經大賣的經典表款一敗塗地,這種現象在2008年金融風暴前是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。