快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

李清志/屏東咖啡香與建築再生

「大和頓物所」坐落於台鐵竹田車站前面,保留了原本碾米廠廢墟的斷垣殘壁,另外在廢墟內建構一個以玻璃為主要建材的新建築。圖/李清志提供
「大和頓物所」坐落於台鐵竹田車站前面,保留了原本碾米廠廢墟的斷垣殘壁,另外在廢墟內建構一個以玻璃為主要建材的新建築。圖/李清志提供

在深入探訪屏東之前,對於屏東生產咖啡的事情,並沒有什麼概念,後來去了幾個原住民部落,才發現種植咖啡豆、烘培咖啡豆,已經成為部落重要的產業經濟;事實上,早在日治時期,日本人就在泰武鄉試種阿拉比卡品系的咖啡樹,可以說,屏東泰武鄉就是台灣咖啡的起源地。

屏東位於北回歸線以南,山坡地排水良好,雨季集中,且冬季乾燥,適合種植咖啡樹,這幾年屏東縣政府推動部落咖啡,觀光客可以在部落體驗烘培咖啡豆的樂趣,並且在大頭目的石板屋裡,享受職人的手沖咖啡,大家也開始注意到屏東的咖啡產業,會將它列為南國漫遊的重點之一,因此屏東各地幾乎都瀰漫著咖啡香氣。

不過真正吸引我的咖啡香,是最近在網路上爆紅的廢墟咖啡館「大和頓物所」,這是一家由大和集團創造經營的特色咖啡店,座落於台鐵竹田車站前面,台鐵竹田車站日式建築在鐵道高架化之後已經停用,但是保留作為歷史建築供人參觀。車站前有一座廢棄的碾米廠,大和集團主理人賴元豐,與建築設計師利培安、黃卓仁,共同發想,試圖讓這座廢墟起死回生。

他們保留了原本碾米廠廢墟的斷垣殘壁,另外在廢墟內建構一個以玻璃為主要建材的新建築,就像是一座從廢墟中重生,長出了一座全新的玻璃屋。玻璃屋與廢墟工廠融合,並沒有任何違和感;人們在玻璃屋內喝咖啡,不僅可以欣賞就廢墟建築的古老遺跡,也可以享受廢墟內樹木的自然綠意。

這樣的咖啡館建築設計概念,在國內可說是絕無僅有,不僅保留歷史記憶,同時也創造出一種與眾不同的空間氛圍。「大和頓物所」的出現,讓原本沒沒無聞的竹田小鎮,頓時出現了許多年輕人與網紅,大家都是想要到這裡喝杯咖啡,體驗廢墟咖啡館建築再生的魅力。

大和集團後來更在台鐵屏東車站前,買下日治時期的歷史老建築「大和旅社」,整修維護之後,重新開張作為咖啡館與旅店之用。他們請來建築師曾志偉操刀設計,保留這棟1939年旅社原味,圓弧的轉角,流線型的外觀,呈現出典型的三O年代建築特色,一樓作為「驛前大和旅社咖啡館」,二樓以上完工後就是「大和旅社」。

台鐵屏東車站前日治時期的老建築「大和旅社」,整修維護之後,保留這棟1939年旅社原味,一樓作為「驛前大和旅社咖啡館」,二樓以上完工後就是「大和旅社」。圖/李清志提供
台鐵屏東車站前日治時期的老建築「大和旅社」,整修維護之後,保留這棟1939年旅社原味,一樓作為「驛前大和旅社咖啡館」,二樓以上完工後就是「大和旅社」。圖/李清志提供

這座建築的整修更新,不是整個翻修更新,而是在翻修過程中,小心翼翼地保留舊日建築的記憶痕跡,斑駁的天花板、老磁磚的冰裂紋、洗石子的樓梯扶手,每個小細節都可以感受到設計師的細心與溫柔,讓這座老旅館建築不是改換一新,而是死裡重生;雖然還是舊建築,但是卻已經注入一股新的生命力!

過去的大城市以火車站為中心,火車站前都有華麗的旅社建築,大和驛前旅社可說是當年屏東火車站前最先進的旅館。如今屏東車站雖然已經改建為新建築,但是站前的大和旅社卻保留了當年的建築與記憶,可說是屏東重要的歷史證據;而歷史建築的保留再利用,讓這些古蹟建築不只是木乃伊般的保留,而是能夠繼續活用,讓人在其中可以感受到歷史建築的新生命。

「大和頓物所」與「驛前大和旅社咖啡館」重新詮釋了屏東咖啡的魅力,讓所有喜愛咖啡的朋友,願意千里迢迢南下朝聖,這是咖啡香的吸引力,同時也是老建築的魅力,咖啡香與老建築的結合,如虎添翼,成就了今天屏東咖啡的新熱潮。

延伸閱讀

金門「零」確診險破功!屏東居家檢疫男今出關無症狀

屏東測速王是這支!草埔隧道北向1年取締2萬3千多件

屏東獨老雞湯送暖啟動 福利包安喜、安康與安居保屏安

不賣咖啡的咖啡店?荷蘭拚轉型 旅客想「嗨」將受限

相關新聞

咖啡因/每個人都想要被愛 全員討喜的「女神降臨」

「觀眾不會喜歡這樣的主角!」這是編劇最常受到的挑戰之一,但什麼樣的角色才討人喜歡,一定要善良,不能使壞嗎?又是熱血和正義,永不放棄?必須陽光積極正能量、被欺負還要選擇原諒?就不能寫個讓人討厭的主角嗎?

葉怡蘭/島嶼海鮮美學

常聽人說,台灣雖為島國,可惜沒有海洋文化、只有海鮮文化……每聽此言,自覺因出乎島國子民血統血緣、故始終執著愛戀著海的我,...

高琹雯/法國第一代餐廳評論人葛立莫.德.拉.黑尼葉

美食家的原型,除了我先前介紹過的布西亞.薩瓦蘭,另一位與薩瓦蘭同時代的法國先驅是葛立莫.德.拉.黑尼葉(Alexandr...

姚謙/洪通少年行

趁回台南與父母過年的行程,刻意提前安排了一個下午在台南市區裡散步遊逛,一方面是因為「台南市立美術館」在小年夜後將會休館,...

曾士昕/經典仍能超越潮流

網際網路主導了市場風向,千禧世代的喜好影響了整體鐘表的發展,曾經大賣的經典表款一敗塗地,這種現象在2008年金融風暴前是...

袁永興/同步共感、深度參與的新科技服務

2020年一開始除了Covid-19疫情爆發,台灣Podcast熱潮也升溫,很短的時間各類節目出現、麥克風等相關硬體和非...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。