塗翔文/拆彈專家2:港片的榮光再現

「拆彈專家2」劇照。圖/華映提供
「拆彈專家2」劇照。圖/華映提供

近年來劉德華與導演邱禮濤多次密切合作,一步步累積默契,這回「拆彈專家2」大概算是水到渠成最出色的一次。電影喚回我們對昔日港片的美好榮景,也達到媲美韓國動作大片的視覺想像。

故事其實與前一集沒有直接關聯,講的仍是香港警隊拆彈專家為主角,在一次行動意外受傷之後,劉德華飾演的角色在體制中被迫卸職,而從此心理受挫陷入扭曲狀態,竟把一身技藝轉投恐怖陣營,為香港帶來前所未有的威脅。

電影的敘事全部以「倒著來」的方式推進:我們先看到香港機場被炸毀的慘烈景像,然後才回推這件事如何被阻止;同樣也會先看到劉德華的角色「黑化」,然後再回推事情的真相,其實似乎也並非如表象所見。

有趣的是,這些設計其實都扣回了劉德華的角色和形象。回顧以往,劉德華幾乎沒有演過真正的反派角色,這次他的角色不停翻轉,有點像「神鬼系列」的麥特戴蒙,被體制所背叛而不得不竄逃。曾經一度真的變成傷天害理的恐怖份子,但從敘事的順序和設計過程,觀眾/影迷又很清楚他最終的選擇絕對不會是極惡化,在黑白之間的模糊翻轉,劉天王既挑戰鬆動了自己的形象界線,卻又早早擺盪回到一個讓人認同安好的偶像位置。身兼監製的劉德華顯然非常清楚自身的形象與影響力。再加上中間一整段超人毅力般的復健過程,更在虛虛實實之間呼應了戲外他之前受了重傷的真實經歷。

近年的港產動作片很多都還是礙於合拍片的原則,為了中國演員的比例設定而綁手綁腳;這回在「拆彈專家2」裡,幸好倪妮飾演的女性角色倒是不功不過,也並未特別強調她是來自中國的角色,讓全片濃厚的「港味」未被削弱。

整體來說,故事雖然仍有些漏洞,但從節奏到視效,全片一路開展,幾乎沒有冷場,充滿高度娛樂性。有點可惜的是,在劉德華極盡所能的精采表現之下,壓縮了另一個男主角劉青雲的表現空間。「拆彈專家2」再度讓我們看到香港拍類型電影的堅強實力,至於無所不在的關乎香港現狀的指涉聯想,任人解讀,一切就盡在不言中了。

延伸閱讀

「拆彈專家2」全台大賣3700萬 倪妮怕與劉德華合作有苦衷

劉德華「拆彈專家2」4天破2500萬 好萊塢級特效吸睛

劉德華「拆彈專家2」裝義肢 自信「怎麼樣都可以帥」

「拆彈專家2」票房破18億 劉德華自曝不健身有原因

相關新聞

李清志/屏東咖啡香與建築再生

在深入探訪屏東之前,對於屏東生產咖啡的事情,並沒有什麼概念,後來去了幾個原住民部落,才發現種植咖啡豆、烘培咖啡豆,已經成...

塗翔文/拆彈專家2:港片的榮光再現

近年來劉德華與導演邱禮濤多次密切合作,一步步累積默契,這回「拆彈專家2」大概算是水到渠成最出色的一次。電影喚回我們對昔日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。