快訊

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

學測英文/比歷屆、模考略難 疫情沒考、單字難度增加

馬欣/說不出的告別──母愛是從牽手 到學會放手

蘇珊莎蘭登(左)與山姆尼爾在「說不出的告別」有感人演出。 圖/摘自imdb
蘇珊莎蘭登(左)與山姆尼爾在「說不出的告別」有感人演出。 圖/摘自imdb

東西方家庭戲不太一樣,最近有兩部家庭電影昭示不同的母親典範。台片「孤味」中母親是自我犧牲的放手,也是東方對母親的制約。但「說不出的告別」這部電影的母親則示範了愛是瀟灑,以及自己多熱愛生命的真正放手。

改編自北歐電影的美片「說不出的告別」,主角在脫離人世的最後幾天,既選擇了安樂死,但又盡情地在最後幾天告訴自己的家人,她這一生是如何無悔地熱愛生命。這看似矛盾的生命大哉問,反給了觀眾更深入的思考空間。

在身為家庭支柱的母親因病倒下之際,遠近的親人聚首。三代親人在短短幾天內,面臨了生死課題外,也讓重聚的他們再次感受到了什麼是父母之愛。

此片在時間與空間都有限的設定下,與「八月心風暴」一樣,是密閉式的親情風暴,相當考驗演技。因此卡司之強自然也不在話下,包括飾演重病母親的蘇珊莎蘭登,老戲骨山姆尼爾,與飾演兩個女兒的凱特溫絲蕾與蜜雅娃絲柯思卡,光在看演技就值回票價

它不同於一般親情片,這故事改編自丹麥名片「沉默的心」。它維持了北歐片清冷但暗潮洶湧的基調。對生死有更超然的處理,他們為尊重母親的心願,在母親離世的最後幾天,維持了過節的歡樂氣氛,甚至前半段餐桌上的笑語如珠。

暗線則湧現著親友對安樂死的矛盾與不捨。這電影一方面讓人們感受到幾位長輩當年的肆意青春,與對愛情的瘋狂不悔。老人們在談及當年種種時,仍有著青春叛逆的火光,讓大片遲暮中仍染上的火花般的詩意。

蘇珊莎蘭登從開頭起床的一幕,就演出了被禁錮在身體裡的靈魂掙扎。如肢體的僵化與疼痛,交錯了她對生命最後幾天的熱愛。讓這部電影不只是悲傷主題,它更傳達了意識生命有限時,那對生活幾乎渴求式的熱愛,反而隱隱有著生命回甘的勵志氛圍。

這部片在離別的過程中,自然處理到家屬間的暗傷,但它不沉重。母親在親人前的豁達,是她給家人最後的禮物。無論是她對生死的想法、還是對愛情的開放性,都像是留給家人一個更自由的大哉問,告訴親人,愛除羈絆外,更是學會不帶犧牲意念的真正放手。

電影 安樂死 票價 愛情 丹麥

延伸閱讀

被指挖角未來也邀柯文哲看電影?林右昌:我倒不敢

林右昌台北包場看電影被指布局選戰 基市府:別想太多

陳傳興導演葉嘉瑩紀錄片 獲中國電影金雞獎

布局2022? 林右昌電影包場邀柯團隊2前大將副手

相關新聞

高琹雯/美食家的社會角色

當餐廳與用餐大眾在十九世紀初的法國繁衍孳生,美食家(gastronome)與美食著述也逐漸興起。餐廳在1790年代已是巴...

塗翔文/好好拍電影 不只是電影人該看

「好好拍電影」這部紀錄片的美好,正像它所提供的多種解讀樂趣,並不侷限於電影人這單一種觀眾。

梁浩軒/大人的玩具,小孩的收藏品

樂團「草東沒有派對」的歌裡唱過一句:「哭啊,喊啊,叫你媽媽帶你去買玩具啊,快,快拿到學校炫耀吧!」當時聽到這首歌詞,即刻...

張維中/澀谷站前交叉口

最近澀谷站前交叉口(Shibuya Crossing)再度蔚為話題。因為Netflix推出的日劇「今際之國的闖關者」出現...

左光平/告五人 的新世代暖浪漫

「披星戴月的想你」坦白說我是在KTV聽大家唱聽到會的,起初我並沒有特別注意,只大概知道流量很驚人,大概把「告五人」三個字...

王瑋/《甜美家園Sweet Home》華麗包裝、國際規格的韓式打怪!

好,我看到女主之一彈的是P-Bass,也看到了各種怪物,更看到了號稱8億台幣的製作費,然後呢? 手握8億拍10集影集,由漫畫改編拍攝的「甜美家園/Sweet Home」證明韓國的影視工作者有能力

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。