快訊

尖石2歲男童吃葡萄意外噎死 家屬悲痛哭喊:就快過年了

比脫歐更怒?英歐反目的疫苗「阿斯特捷利康之戰」

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

施岑宜在瑞芳火車站後方創辦新村芳書院,做為學習和分享瑞芳的道場。圖/于國華提供
施岑宜在瑞芳火車站後方創辦新村芳書院,做為學習和分享瑞芳的道場。圖/于國華提供

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

和施岑宜坐在「息書房」,雅緻空間裡,整面書牆和散布的書桌與沙發;朋友來訪,都被邀請用毛筆寫下「息」字,因為這字由「自」和「心」組成,是岑宜對訪客的提醒。

她手上捧著的墨色紙盒極像一本厚書,面上金字印著「在瑞芳學」,書腰標示「出版人施岑宜」、「木寸出版社.書店」,還有撩人文案:「你知道嗎?臺灣第一棵茶樹苗種在瑞芳」。

打開「在瑞芳學」紙盒,看見兩瓶酒,一瓶暗琥珀色,一瓶透明澄澈、浮著閃亮金箔。這是為書院籌募經費生產的限量「瑞芳酒」。

二十年前,岑怡和家人從台北移居瑞芳水湳洞。「我來尋找天命」,岑宜說,但時間過去,答案沒有在靠山面海的鄉居中出現;念完博士學位,還是茫然。她在瑞芳火車站後方創辦「新村芳書院」、自任「山長」,除了息書房,附設「木寸解憂雜貨店」和「好事學田民宿」,為社區辦理課程,也繼續讀書找答案。

某次活動,岑宜介紹《臺灣通史》的記載,最早從福建移植來臺灣的茶樹苗種在瑞芳。現場朋友介紹岑宜認識在瑞芳種茶第七代的陳金田。史書上一段文字,竟然活了起來。

跟隨陳金田上山採茶和製茶、與他的家人相處,岑宜有了徹底的體悟。原來,她始終以外來者心態住在瑞芳,沒有融入其中。她敞開心靈,學習關於瑞芳的一切,更熱衷投入書院,和各路朋友交流分享。

釀造「瑞芳酒」的想法於是出現。疫情讓世界停機的2020年春天,岑宜帶著產量極少的瑞芳茶來到合力酒廠,釀酒師張佑任以嘉南平原蓬萊米、基隆山的泉水加上瑞芳茶,蒸餾出透明、帶茶香的酒體;一半加入金箔,另一半置入炙烤過的橡木桶,讓碳化木質將酒體轉化為深褐色。兩瓶酒,包含著瑞芳的茶、金礦、煤礦和天然水,酒標畫著瑞芳發展的故事。

為什麼用嘉南平原稻米?因為八田與一,他建設嘉南大圳,也連結了瑞芳和嘉南平原。1942年,八田與一參與創辦「土木測量技術員養成所」,後來改制為瑞芳高工;如今校內有「八田樓」,以及北臺灣唯一的八田與一銅像。

限量五百套「在瑞芳學」,很快銷出三分之一,但岑宜覺得夠了。「我的初衷是辦學,不是賣酒」,她說,惜福知足的生活態度,也是瑞芳教她的事。

從移居瑞芳的外地人、到講述瑞芳故事的在地人,岑宜放下過去的自我、謙卑向瑞芳學習,找到身心的安定。她說,成為地方人的學習歷程,不只了解書本或口傳知識,還需要真實的身體經驗和生活實踐。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

認識警局神秘空間 瑞芳幼幼班參觀拘留所

學手機拍攝分享生活 瑞芳大旗艦社區收穫豐

瑞芳國小要慶120周年 小勇士「開跑」趣

瑞芳大旗艦社區成效佳 長者演出防暴歌仔戲

相關新聞

梁旅珠/虹夕諾雅 谷關

過去近二十年間,我每年有大約四分之一的時間在日本旅行。如果不是因為疫情,我想我永遠不會有機會造訪位於谷關的虹夕諾雅渡假村...

陳穎Ying C./甜點店是未來餐飲業的新希望?

自去年三月中首度封城後,法國餐飲業就徘徊在淒慘的境地裡。雖然夏天時曾短暫恢復營業,但隨後第二波疫情來襲,法國實施軟性封城...

Sophia Yeh/「上陽賦」引發的少女感論戰-降齡演出原罪推定?

千呼萬喚始出來,「國際章」章子怡走下神壇拍攝的第一部電視劇《上陽賦》,歷經數次更名、限古令延播等波折,總算在殺青後兩年餘的2021之初正式開播。 改編自寐語者小說《帝王業》的《上陽賦》,是根據南

于國華/雜糧農業國家隊

西螺延平老街上的永豐米糧行,沿著前廊檯面,整齊排列四十多方木盒,盛著五顏六色的豆穀雜糧,繽紛滿目,一眼看穿這家店的主題。...

高琹雯/美食家的社會角色

當餐廳與用餐大眾在十九世紀初的法國繁衍孳生,美食家(gastronome)與美食著述也逐漸興起。餐廳在1790年代已是巴...

塗翔文/好好拍電影 不只是電影人該看

「好好拍電影」這部紀錄片的美好,正像它所提供的多種解讀樂趣,並不侷限於電影人這單一種觀眾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。