快訊

部桃群聚連4天零確診!案889也帶L452R變異株 研判同群聚

指揮中心拍板!春節雙鐵禁飲食 客運比照辦理

梁浩軒/全境沉浸體驗中

AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 in 台北。圖/梁浩軒提供
AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 in 台北。圖/梁浩軒提供

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我往,媒體找來宗教團體,談論人往生前最後離開身體的是聽覺,大約有八小時時間,才漸漸消失。

如屬實,聲音或許是人到終點,最後對環境的關聯。其實,生命的開始也是。胎兒在媽媽的肚子已開始認識聲音,初生嬰孩也用耳認識周遭環境:家人聲音、音樂旋律、車水馬龍、人來人往的頻率……就這層面,聲音也是伴隨我們最長久的感官。

有個傳播學經典故事:30年代,美國的廣播電台在氣象新聞中,插播緊急新聞:「一個巨大燃燒物體,降落在新澤西州格羅弗斯米爾鎮附近農場,距離州首府只有22公里。」背景夾雜各種環境音,警笛聲、爆炸、目擊者採訪……播放員繼續轉播:「火星人正向民眾噴射大片火焰,」接著傳來火星人怪異的呼喊,慘烈的員警叫聲,突然!糧倉爆炸聲傳開,麥克風嘎然無聲。播放員停止播報,恐懼隨沈默延燒,接著又是一連串緊急插播,播放員最後才說出真相——「以上播報是根據 Herbert George Wells『世界大戰』改編而成的廣播劇『火星人入侵記』。」

AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 in 台北。圖/梁浩軒提供
AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 in 台北。圖/梁浩軒提供

但為時已晚。許多民眾信了這則假新聞,跑到街上叫嚷,散播世界末日訊息;有人上禮拜堂祈禱,有些人開車飛奔……根據統計,當時約有120萬人相信此新聞事件。如今回頭,「火星人入侵記」是極成功的宣傳案例,也成為傳播研究教材。

在傳統媒體年代,聲音不只裝填資訊,也承載情緒,進一步主掌趨勢。無論是流行文化或音樂,傳播者透過有限管道、在有限載體散布,聽者大眾便透過重複的音樂旋律、曲調、聲響……讓大腦有了情緒、隨之起伏。

這一切在Airpod誕生後,又演化到另一層次:由被動成為主動,尋找、創作自己獨有的音樂,再透過社群分享,隨時、隨地,便複製傳送到全世界。我們所熟悉的聲音載體,從收音機到Walkman、再到Airpod,聲音內容隨傳散形式不斷演化——當時的廣播也化為Podcast再次蓬勃。或許這證明「載體影響軟體,軟體形塑媒體,媒體趨動群體」,科技創新絕對足以影響也改變媒體與社會,我們在通勤途中、任何時刻戴上耳機,捕捉自己要的聲音、隨心所欲選擇自己人生主題曲,也可以在任何環境下增長見聞;從單向到多向、有線到無限——實際上進入另一種全境體驗的狀態。

年末,我正如火如荼籌備大展「AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 in 台北」。其中一位藝術家大西景太提出「雞尾酒會效應 Cocktail party effect」,指的是人擁有將注意力集中在特定音源,自動過濾其他聲音的能力。在喧鬧雞尾酒會,每人注意的聲響不同,大腦自動抓取有興趣的聲音讀取。進一步,我們聽見任何聲響,也不只用耳,而是運用身體其他感官擷取聲音傳遞的訊息——造成如「聯覺」般效果。

Immersive講的是全感官體驗,透過科技演化,我們有幸從精神體驗,進一步滿足知識體驗、消費體驗、娛樂體驗。科技帶領我們越過載體高牆,貫穿每一個世代,而當今,全境沉浸體驗中。無論在路上、任何空間,都在發生。

文末致此,腦中浮現小學時,一群男同學鬼鬼祟祟窩在公共電話旁,播打0204電話,聽著電話那頭呢喃嬌羞的聲音。是人生第一次的沉浸式聲音體驗吧。

延伸閱讀

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

準新人手牽手過馬路 被酒駕車迎面撞上慘死共赴黃泉

晚餐居然要吃到飽?「4321瘦身飲食法」是什麼

小五「台語課文」大人也不會唸 家長嘆:孩子因此更排斥台語

相關新聞

梁旅珠/虹夕諾雅 谷關

過去近二十年間,我每年有大約四分之一的時間在日本旅行。如果不是因為疫情,我想我永遠不會有機會造訪位於谷關的虹夕諾雅渡假村...

陳穎Ying C./甜點店是未來餐飲業的新希望?

自去年三月中首度封城後,法國餐飲業就徘徊在淒慘的境地裡。雖然夏天時曾短暫恢復營業,但隨後第二波疫情來襲,法國實施軟性封城...

Sophia Yeh/「上陽賦」引發的少女感論戰-降齡演出原罪推定?

千呼萬喚始出來,「國際章」章子怡走下神壇拍攝的第一部電視劇《上陽賦》,歷經數次更名、限古令延播等波折,總算在殺青後兩年餘的2021之初正式開播。 改編自寐語者小說《帝王業》的《上陽賦》,是根據南

于國華/雜糧農業國家隊

西螺延平老街上的永豐米糧行,沿著前廊檯面,整齊排列四十多方木盒,盛著五顏六色的豆穀雜糧,繽紛滿目,一眼看穿這家店的主題。...

高琹雯/美食家的社會角色

當餐廳與用餐大眾在十九世紀初的法國繁衍孳生,美食家(gastronome)與美食著述也逐漸興起。餐廳在1790年代已是巴...

塗翔文/好好拍電影 不只是電影人該看

「好好拍電影」這部紀錄片的美好,正像它所提供的多種解讀樂趣,並不侷限於電影人這單一種觀眾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。