快訊

聯合報社論/信口開河欠真誠 蘇揆損人利己的心態已跌破底線

大象卡萬悲喜劇:世界上最孤獨大象的漫長搬家之旅

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57於21日登場。圖/金馬執委會提供
金馬57於21日登場。圖/金馬執委會提供

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電影競爭激烈,從另一個角度來看就是強片很多。最終「親愛的房客」、「同學麥娜絲」、「無聲」、「孤味」與「刻在你心底的名字」各色類型皆有斬獲,加上台灣以外的「幻愛」、「南巫」、「男兒王」,未能得獎的「怪胎」、「手捲煙」與「狂舞派3」,今年金馬獎的整體成績單其實很有看頭。

陳淑芳與侯孝賢無疑是全場最風光的人物。陳淑芳歷經六十載的演藝經驗,今年正好大爆發,兩個老太太角色性格大異其趣,相映之下,更凸顯她的洗練演技。在「孤味」裡穩住全片主線,「親愛的房客」戲分有限則是畫龍點睛,讓她繼陳建斌之後,再度以81高齡創下同屆雙獲主、配角獎的空前紀錄。加上她真情流露又討喜可愛的致詞,每回上台都是全場焦點。

侯孝賢早已是國際肯定的大導演,但回到自家舞台領取終身成就獎,依舊讓人深深感動。頒獎禮中無數得獎者感謝侯導的啟發,日本名導是枝裕和特地來台獻上溫柔動人的引言謝辭,亦代表了電影無國界的影響力道。全場起立鼓掌並站著聽完他的得獎感言,這是衷心的尊敬,也是電影人真情流露的回應。

「消失的情人節」勝在獨特創意與整個團隊的完整性,5座金馬的肯定對於票房沒有意料中好的陳玉勳,無疑是一劑鼓勵他繼續創作下去的強心針。納豆一邊當綜藝咖,一邊演了十多年電影,終於也以「同學麥娜絲」裡細膩投入的演出獲獎。影帝莫子儀同樣是默默在崗位努力多年,才得到金馬肯定。這些得主,每個人都寫下一個在電影圈奮鬥堅持的美麗故事。

疫情之下,加上中國壓力,今年的金馬獎頒獎典禮卻能善用台灣電影的優勢,配合多部話題電影在市場上的熱絡效應,讓頒獎典禮依舊充滿看頭。當然最重要是電影本身與觀眾有所共鳴,在金馬的加持之下,這些電影又會再受到觀眾注目,這是電影獎最應該具有的正面能量。金馬獎用自己本身維持不變的專業與高度,繼續它在華語電影圈的崇高地位。

延伸閱讀

超狂五次上台記錄 PTT盛讚影后陳淑芳是金馬獎MVP

金馬慶功/金馬影后陳淑芳曝好運兆頭 被爆手鐲遭騙錢

陳淑芳奪金馬雙料影后母校振奮 早年蘭女校園風雲人物

陳淑芳奪金馬 呂秋遠:她給了我們這些鼓勵

相關新聞

姚謙/被遺忘的「風景」

與其說2020年是多事之年,我倒寧願說它是奇幻年。一路從驚慌到靜觀其變,對此時的世人來說都是不可複製的經歷。就在短短的幾...

曾士昕/綠鬼與史努比

2020年的鐘表市場因為新冠疫情而完全走樣,品牌與通路遭逢石英革命以來最大的挑戰,即使百年歷史的Baselworld也為...

馬欣/說不出的告別──母愛是從牽手 到學會放手

東西方家庭戲不太一樣,最近有兩部家庭電影昭示不同的母親典範。台片「孤味」中母親是自我犧牲的放手,也是東方對母親的制約。但「說不出的告別」這部電影的母親則示範了愛是瀟灑,以及自己多熱愛生命的真正放手。

芮塔/《重返18歲》再一次的人生與機會?讓人又哭又笑的好戲!

洪大英:「人生如果只想著後悔,那就結束了;但如果想著是學習,又是新的開始了。」在我們未知盡頭的人生中,會發生多少令人後悔與遺憾的事。缺少溝通、自以為是為對方好,還是無止盡的後悔,造成無法挽回的傷害。

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。