快訊

部桃群聚連4天零確診!案889也帶L452R變異株 研判同群聚

指揮中心拍板!春節雙鐵禁飲食 客運比照辦理

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57於21日登場。圖/金馬執委會提供
金馬57於21日登場。圖/金馬執委會提供

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電影競爭激烈,從另一個角度來看就是強片很多。最終「親愛的房客」、「同學麥娜絲」、「無聲」、「孤味」與「刻在你心底的名字」各色類型皆有斬獲,加上台灣以外的「幻愛」、「南巫」、「男兒王」,未能得獎的「怪胎」、「手捲煙」與「狂舞派3」,今年金馬獎的整體成績單其實很有看頭。

陳淑芳與侯孝賢無疑是全場最風光的人物。陳淑芳歷經六十載的演藝經驗,今年正好大爆發,兩個老太太角色性格大異其趣,相映之下,更凸顯她的洗練演技。在「孤味」裡穩住全片主線,「親愛的房客」戲分有限則是畫龍點睛,讓她繼陳建斌之後,再度以81高齡創下同屆雙獲主、配角獎的空前紀錄。加上她真情流露又討喜可愛的致詞,每回上台都是全場焦點。

侯孝賢早已是國際肯定的大導演,但回到自家舞台領取終身成就獎,依舊讓人深深感動。頒獎禮中無數得獎者感謝侯導的啟發,日本名導是枝裕和特地來台獻上溫柔動人的引言謝辭,亦代表了電影無國界的影響力道。全場起立鼓掌並站著聽完他的得獎感言,這是衷心的尊敬,也是電影人真情流露的回應。

「消失的情人節」勝在獨特創意與整個團隊的完整性,5座金馬的肯定對於票房沒有意料中好的陳玉勳,無疑是一劑鼓勵他繼續創作下去的強心針。納豆一邊當綜藝咖,一邊演了十多年電影,終於也以「同學麥娜絲」裡細膩投入的演出獲獎。影帝莫子儀同樣是默默在崗位努力多年,才得到金馬肯定。這些得主,每個人都寫下一個在電影圈奮鬥堅持的美麗故事。

疫情之下,加上中國壓力,今年的金馬獎頒獎典禮卻能善用台灣電影的優勢,配合多部話題電影在市場上的熱絡效應,讓頒獎典禮依舊充滿看頭。當然最重要是電影本身與觀眾有所共鳴,在金馬的加持之下,這些電影又會再受到觀眾注目,這是電影獎最應該具有的正面能量。金馬獎用自己本身維持不變的專業與高度,繼續它在華語電影圈的崇高地位。

延伸閱讀

超狂五次上台記錄 PTT盛讚影后陳淑芳是金馬獎MVP

金馬慶功/金馬影后陳淑芳曝好運兆頭 被爆手鐲遭騙錢

陳淑芳奪金馬雙料影后母校振奮 早年蘭女校園風雲人物

陳淑芳奪金馬 呂秋遠:她給了我們這些鼓勵

相關新聞

梁旅珠/虹夕諾雅 谷關

過去近二十年間,我每年有大約四分之一的時間在日本旅行。如果不是因為疫情,我想我永遠不會有機會造訪位於谷關的虹夕諾雅渡假村...

陳穎Ying C./甜點店是未來餐飲業的新希望?

自去年三月中首度封城後,法國餐飲業就徘徊在淒慘的境地裡。雖然夏天時曾短暫恢復營業,但隨後第二波疫情來襲,法國實施軟性封城...

Sophia Yeh/「上陽賦」引發的少女感論戰-降齡演出原罪推定?

千呼萬喚始出來,「國際章」章子怡走下神壇拍攝的第一部電視劇《上陽賦》,歷經數次更名、限古令延播等波折,總算在殺青後兩年餘的2021之初正式開播。 改編自寐語者小說《帝王業》的《上陽賦》,是根據南

于國華/雜糧農業國家隊

西螺延平老街上的永豐米糧行,沿著前廊檯面,整齊排列四十多方木盒,盛著五顏六色的豆穀雜糧,繽紛滿目,一眼看穿這家店的主題。...

高琹雯/美食家的社會角色

當餐廳與用餐大眾在十九世紀初的法國繁衍孳生,美食家(gastronome)與美食著述也逐漸興起。餐廳在1790年代已是巴...

塗翔文/好好拍電影 不只是電影人該看

「好好拍電影」這部紀錄片的美好,正像它所提供的多種解讀樂趣,並不侷限於電影人這單一種觀眾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。