塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57於21日登場。圖/金馬執委會提供
金馬57於21日登場。圖/金馬執委會提供

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電影競爭激烈,從另一個角度來看就是強片很多。最終「親愛的房客」、「同學麥娜絲」、「無聲」、「孤味」與「刻在你心底的名字」各色類型皆有斬獲,加上台灣以外的「幻愛」、「南巫」、「男兒王」,未能得獎的「怪胎」、「手捲煙」與「狂舞派3」,今年金馬獎的整體成績單其實很有看頭。

陳淑芳與侯孝賢無疑是全場最風光的人物。陳淑芳歷經六十載的演藝經驗,今年正好大爆發,兩個老太太角色性格大異其趣,相映之下,更凸顯她的洗練演技。在「孤味」裡穩住全片主線,「親愛的房客」戲分有限則是畫龍點睛,讓她繼陳建斌之後,再度以81高齡創下同屆雙獲主、配角獎的空前紀錄。加上她真情流露又討喜可愛的致詞,每回上台都是全場焦點。

侯孝賢早已是國際肯定的大導演,但回到自家舞台領取終身成就獎,依舊讓人深深感動。頒獎禮中無數得獎者感謝侯導的啟發,日本名導是枝裕和特地來台獻上溫柔動人的引言謝辭,亦代表了電影無國界的影響力道。全場起立鼓掌並站著聽完他的得獎感言,這是衷心的尊敬,也是電影人真情流露的回應。

「消失的情人節」勝在獨特創意與整個團隊的完整性,5座金馬的肯定對於票房沒有意料中好的陳玉勳,無疑是一劑鼓勵他繼續創作下去的強心針。納豆一邊當綜藝咖,一邊演了十多年電影,終於也以「同學麥娜絲」裡細膩投入的演出獲獎。影帝莫子儀同樣是默默在崗位努力多年,才得到金馬肯定。這些得主,每個人都寫下一個在電影圈奮鬥堅持的美麗故事。

疫情之下,加上中國壓力,今年的金馬獎頒獎典禮卻能善用台灣電影的優勢,配合多部話題電影在市場上的熱絡效應,讓頒獎典禮依舊充滿看頭。當然最重要是電影本身與觀眾有所共鳴,在金馬的加持之下,這些電影又會再受到觀眾注目,這是電影獎最應該具有的正面能量。金馬獎用自己本身維持不變的專業與高度,繼續它在華語電影圈的崇高地位。

延伸閱讀

超狂五次上台記錄 PTT盛讚影后陳淑芳是金馬獎MVP

金馬慶功/金馬影后陳淑芳曝好運兆頭 被爆手鐲遭騙錢

陳淑芳奪金馬雙料影后母校振奮 早年蘭女校園風雲人物

陳淑芳奪金馬 呂秋遠:她給了我們這些鼓勵

相關新聞

左光平/告五人 的新世代暖浪漫

「披星戴月的想你」坦白說我是在KTV聽大家唱聽到會的,起初我並沒有特別注意,只大概知道流量很驚人,大概把「告五人」三個字...

王瑋/《甜美家園Sweet Home》華麗包裝、國際規格的韓式打怪!

好,我看到女主之一彈的是P-Bass,也看到了各種怪物,更看到了號稱8億台幣的製作費,然後呢? 手握8億拍10集影集,由漫畫改編拍攝的「甜美家園/Sweet Home」證明韓國的影視工作者有能力

李清志/屏東咖啡香與建築再生

在深入探訪屏東之前,對於屏東生產咖啡的事情,並沒有什麼概念,後來去了幾個原住民部落,才發現種植咖啡豆、烘培咖啡豆,已經成...

塗翔文/拆彈專家2:港片的榮光再現

近年來劉德華與導演邱禮濤多次密切合作,一步步累積默契,這回「拆彈專家2」大概算是水到渠成最出色的一次。電影喚回我們對昔日...

戴天易/「今際之國」的國家級戰略

在「后翼棄兵」熱潮延燒了整個秋天之後,Netflix終於推出了2020年的壓軸原創日劇——「今際之國的闖關者」(以下簡稱『今』劇),「今」劇改編自日本漫畫家麻生羽呂同名作品,由「王者天下」的億萬名導佐

李擴/如果碰觸文具 似乎就有魔法

前陣子高人氣日劇《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》裡,主角觸碰他人就能聽到對方心聲,此般奇幻劇情自然無法在生活中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。