塗翔文/「感官世界」:禁得起考驗

「感官世界」劇照。圖/傳影互動提供
「感官世界」劇照。圖/傳影互動提供

曾經,在大學電影社團裡,每個人都曾抱著窺奇的態度,借回那捲畫質不太好的VHS錄影帶,回家偷偷朝聖大島渚1976年拍攝的作品「感官世界」。這部經典電影一直背負著「禁片」、「色情片」、「真槍實彈」的污名,尤其讓剛成年、情竇初開的當時的我們,看得臉紅心跳,卻又好像看不出個所以然。如今影片數位修復正式登上大銀幕映演,除了再次證明台灣的自由開放,也讓大家有重新省視這部爭議電影完全禁得起時代考驗的真實力。

故事改編自1936年在日本發生的「阿部定事件」,阿部定是位料理店的女侍,她與人夫老闆石田吉藏一見鍾情,決心私奔,沉醉在彼此吸引的性愛世界裡,最終釀成悲劇,阿部定把吉藏的生殖器切下,並且將他給勒死。這個事件在當時轟動全世界,也成為一頁驚世駭俗的城市傳奇。大島渚將它改編成電影,大膽呈現兩位主角的情慾關係,電影在日本被禁,還因此吃上官司。事實上隔了四十多年再重新觀賞此片,震撼程度猶在,卻更能看得出大島渚的勇氣與才華。

電影從開場就直接切入阿部定的年輕貌美與慾望,她與吉藏幾乎是一見鍾情,從男方的主動,到女方的受吸引與投入,最後甚至轉為更激烈的主動,這段過程,大島渚用赤裸與直接的性愛戲表達。由最終的死亡回看,這些性愛戲的呈現彷彿一點一滴呈現出他們的愛情與彼此的依附,從身體到心理,讓人不得不正視,也不能不去試著感受。

尤其電影最後的一大段「窒息式性愛」,大島渚氣定神閒地彷彿記錄現場的方式,捕捉女主角阿部定交纏在性與慾、愛與控制之間的無法自制;而男主角吉藏在路見軍隊行進而無動於衷之後的那股氣韻,更像是呼應著最後的選擇,也凸顯了大島渚在背後不明說,卻呼之欲出的那股批判力量。

撇去政治意涵與性愛爭議,現在重看「感官世界」,光就視覺上的調度設計,都看得出大島渚的才華。大片艷紅色的使用,從女主角的衣服、血色,到日本國旗上的紅日,彼此對照都各有意義。大量室內性愛戲的拍攝,運用不同角度、不同形式的拍攝,到最後激發出的是一種影像張力下的恐懼,累積到最後的爆發,令人目不暇給。加上松田英子、藤龍也的精采演出,「感官世界」透過時間和歷史證明了它的經典性,過去的那些爭議,似乎也早就不再是問題了。

電影 性愛 日本 私奔 修復 國旗 愛情

延伸閱讀

一家三口互動吸睛 趙小僑晉升10萬訂閱YTR忙為兒宣傳

鄒頡龍/〈從電影看醫學〉從電影《茱蒂》談 失眠該怎麼辦

《孤味》是種雜陳的五味 我們人生中都可能遇到

鍾明軒無緣配音「鬼滅之刃」 怒詛咒代理商「儘早倒閉」

相關新聞

Sophia Yeh/「上陽賦」引發的少女感論戰-降齡演出原罪推定?

千呼萬喚始出來,「國際章」章子怡走下神壇拍攝的第一部電視劇《上陽賦》,歷經數次更名、限古令延播等波折,總算在殺青後兩年餘的2021之初正式開播。 改編自寐語者小說《帝王業》的《上陽賦》,是根據南

于國華/雜糧農業國家隊

西螺延平老街上的永豐米糧行,沿著前廊檯面,整齊排列四十多方木盒,盛著五顏六色的豆穀雜糧,繽紛滿目,一眼看穿這家店的主題。...

高琹雯/美食家的社會角色

當餐廳與用餐大眾在十九世紀初的法國繁衍孳生,美食家(gastronome)與美食著述也逐漸興起。餐廳在1790年代已是巴...

塗翔文/好好拍電影 不只是電影人該看

「好好拍電影」這部紀錄片的美好,正像它所提供的多種解讀樂趣,並不侷限於電影人這單一種觀眾。

梁浩軒/大人的玩具,小孩的收藏品

樂團「草東沒有派對」的歌裡唱過一句:「哭啊,喊啊,叫你媽媽帶你去買玩具啊,快,快拿到學校炫耀吧!」當時聽到這首歌詞,即刻...

張維中/澀谷站前交叉口

最近澀谷站前交叉口(Shibuya Crossing)再度蔚為話題。因為Netflix推出的日劇「今際之國的闖關者」出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。