于國華/滾水中的麵舞

吳冠翬接手爺爺的長安製麵,推廣手製日曬麵的好口感。圖/于國華提供
吳冠翬接手爺爺的長安製麵,推廣手製日曬麵的好口感。圖/于國華提供

細白麵條硬直下鍋,被沸水軟化,從末端開始擺動;未久,整把麵條乘著水的滾動翻捲,由韌到軟。恰好的時機撈麵離水,順勢盤進瓷碗,伴佐料上桌。煮麵如麵舞,這樣的過程除了休息日,每天在長安製麵的職人町廚房上演。

吳冠翬和太太許庭嘉,原本在新竹科學園區生活。回到終年日照的屏東市,接手爺爺的長安製麵,生活重心從廠辦大樓落到家庭工坊,是意外的人生轉折。2014年,冠翬返家照顧母親,發現民族路曾經聚集的日曬製麵店,幾乎絕跡了;自家麵店除非有人接手,否則也是同樣命運。

長安製麵開業半世紀,由冠翬的爺爺、奶奶和媽媽打理。從小看長輩日夜操勞,冠翬很清楚,一旦接手家業,那就是他的未來生活;自己著迷的資訊科學,以及竹科的安穩工作,從此一刀兩斷。當庭嘉也從新竹搬回屏東,一切就確定了,從此夫妻兩人的生活圍繞著製麵,歸零後重新開始。

手工日曬製麵的好壞,拿捏全憑經驗。「麵的品質在人身上」冠翬說,原料只有麵粉、水和鹽,第一天製麵,必須準確預估隔天曬麵的天氣溼度,調節注水量。以長安製麵的產量,風味的關鍵,差別就在每天不過百來公克的水量增減。

壓製好的麵條有四種規格,掛在架上經過16到21小時日曬晾乾。最佳收麵時間由觸覺判斷,用手滑過垂絲般的掛麵,感受麵體的殘留水分,精準掌握由溼到乾的細微變化。「曾經用機器測量麵條含水量,但不夠精確;手感最準」冠翬說。

長安製麵供應很多營業店家;麵店選用日曬乾麵,主要講究在口感。有經驗的廚人,看麵條下鍋的浮滾狀態、感受伴料時的彈順程度,立刻知道麵條好壞。冠翬說,做麵前半年,經常向買家道歉,因為產品不夠好。夫妻清晨三、四點起床,工作到晚上九點休息,忙了四年,才完全掌握製程的奧秘。

品質穩了,冠翬開始思考傳統製麵的未來,例如包裝、行銷等。隨著品牌逐漸被認識,他引用過去的科技管理經驗,建立產銷流程和人事制度。2019年,產品進入家樂福賣場通路,又是一連串新的學習。冠翬了解,製麵是傳統行業,業績不會一飛沖天,保存文化要穩紮穩打。

「傳統產業的價值提升,不能只看包裝。文化才是最好的設計!」庭嘉說,製麵過程下足工夫,是為了煮麵可以很輕鬆;這是製麵職人的文化。她很有把握,自家的麵,即使不諳廚藝,隨便煮也都好吃。

去年長安製麵有了自營店,在屏東市職人町,只有四張桌子,煮麵待客、也得到消費者的直接回饋。冠翬希望來賓嚐了日曬製麵,肯定這樣的口感和風味,能夠讓台灣尚存的手工日曬製麵,重新回到市場和餐桌。

延伸閱讀

怎麼吃都發胖!高敏敏營養師幫你揪出隱形肥胖元兇

喝剩的泡麵湯怎辦? 網友分享獨門「豪華3吃法」:還可蒸蛋

影/屁孩飆車失控衝撞麵店撞倒9機車 根本無照酒駕

「經濟毒瘤三倍券」害萬物漲?法官護言論自由判不罰他

相關新聞

曾士昕/綠鬼與史努比

2020年的鐘表市場因為新冠疫情而完全走樣,品牌與通路遭逢石英革命以來最大的挑戰,即使百年歷史的Baselworld也為...

馬欣/說不出的告別──母愛是從牽手 到學會放手

東西方家庭戲不太一樣,最近有兩部家庭電影昭示不同的母親典範。台片「孤味」中母親是自我犧牲的放手,也是東方對母親的制約。但「說不出的告別」這部電影的母親則示範了愛是瀟灑,以及自己多熱愛生命的真正放手。

芮塔/《重返18歲》再一次的人生與機會?讓人又哭又笑的好戲!

洪大英:「人生如果只想著後悔,那就結束了;但如果想著是學習,又是新的開始了。」在我們未知盡頭的人生中,會發生多少令人後悔與遺憾的事。缺少溝通、自以為是為對方好,還是無止盡的後悔,造成無法挽回的傷害。

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

陳穎/一窩蜂熱潮下的「經典匱乏」

近來台灣似乎掀起了「生吐司」的熱潮。某家從日本跨海而來的生吐司專賣店,在台北市開了一家旗艦店後,賣到大排長龍、需要限制每...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。