快訊

軍公教退撫提繳要納稅 全教總:不公平

陳毓鴻/談疫情之後的實體表展:鐘表與奇蹟-上海

Watches & Wonders表展日前於上海舉辦。圖/取自Watches & Wonders網站
Watches & Wonders表展日前於上海舉辦。圖/取自Watches & Wonders網站

「Watches & Wonders Shanghai鐘表與奇蹟-上海」是COVID-19疫情爆發之後,近期最受矚目的實體表展之一,這個由FHH瑞士高級製表基金會所主辦的實體表展,有鑑於原訂於今年4月底的Watches & Wonders Geneva因受疫情影響,轉變為線上表展型態,不過主辦方仍是把握住可以實際接觸市場的機會,因此宣布Watches & Wonders Shanghai的舉辦。

由於展覽的訊息遲至7月底才對外公開,可想而知籌畫的時間是較為倉促的,參展媒體的反應大多是認為形式相對簡單,宣傳力道以及現場的準備都不夠完整與全面。不過Watches & Wonders Shanghai畢竟是屬於中型的區域性表展,乃是針對中國市場進行推廣,因此論規模、論目的、論細緻度,都不適合與先前的日內瓦表展相提並論。例如此次參展品牌僅有Richemont歷峰集團旗下11個鐘表品牌以及部分獨立製表,參展陣容與往年的日內瓦表展縮減不少。

在Watches & Wonders Shanghai我們可以發現,大者恆大的概念持續發生,原本就備受關注的品牌日後勢必能掌握更多聲量,而其他體制較不完整的品牌例如獨立製表則是會更加辛苦,甚至沒落。而在這艱困的一年,中國市場本地的銷售成績與2019年同比反而是逐漸上揚的;相較之下,香港則是失去了過往位居最大市場的地位,銷售有著明顯下滑。

而來年的Watches & Wonders仍然會是以瑞士日內瓦為中心,但是區域型的中小型表展也會同時存在,例如前幾年在主要市場北美所舉辦的邁阿密表展,有可能將與歐洲主要城市例如巴黎輪流辦展;亞洲市場部分,除了今年的上海之外,日韓等主要市場也是展覽地點的備選之一。

Watches & Wonders日前也移師越南的三亞國際免稅城,展覽形式相對於上海專供VIP與媒體端出席的形式不同,越南三亞的W&W是向大眾公開的展覽。至於由Baselworld調整成的全新展會HourUniverse,先前主辦方表示除了數位平台之外,不排除可能會在蘇黎世、巴塞爾或是洛桑等地舉辦實體展覽,不過目前仍需耐心等待更詳盡的細節公開。一方面我們期待著表界能有更活絡的活動,另一方面在此同時也感到些許遺憾,因為歷經勞力士、百達翡麗等一線主流品牌出走,宣布來年不再參展之後,Baselworld的與會陣容已大不如前,失去了指標性品牌的號召力,展覽的被關注度自然下降不少,所能運用的資源也會相對縮減。

2020年已將進入第四季,期待各大品牌加緊衝刺,同時更拭目以待2021年最新的Watches & Wonders,在分合之後將會激盪出什麼樣的火花。

延伸閱讀

王家衛「繁花」首獻劇照 胡歌側臉惆悵帥

威盛賣無形資產進補 股價衝漲停

規模超越特斯拉!上海又一座電動車超級工廠投產

網傳上海爆發本土疫情 官方否認

相關新聞

曾士昕/綠鬼與史努比

2020年的鐘表市場因為新冠疫情而完全走樣,品牌與通路遭逢石英革命以來最大的挑戰,即使百年歷史的Baselworld也為...

馬欣/說不出的告別──母愛是從牽手 到學會放手

東西方家庭戲不太一樣,最近有兩部家庭電影昭示不同的母親典範。台片「孤味」中母親是自我犧牲的放手,也是東方對母親的制約。但「說不出的告別」這部電影的母親則示範了愛是瀟灑,以及自己多熱愛生命的真正放手。

芮塔/《重返18歲》再一次的人生與機會?讓人又哭又笑的好戲!

洪大英:「人生如果只想著後悔,那就結束了;但如果想著是學習,又是新的開始了。」在我們未知盡頭的人生中,會發生多少令人後悔與遺憾的事。缺少溝通、自以為是為對方好,還是無止盡的後悔,造成無法挽回的傷害。

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

陳穎/一窩蜂熱潮下的「經典匱乏」

近來台灣似乎掀起了「生吐司」的熱潮。某家從日本跨海而來的生吐司專賣店,在台北市開了一家旗艦店後,賣到大排長龍、需要限制每...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。