快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

曾士昕/經典永恆,工藝再現

PP 5227優雅雋永的外型被譽為近代最經典腕表之一。圖/百達翡麗提供
PP 5227優雅雋永的外型被譽為近代最經典腕表之一。圖/百達翡麗提供

運動表的狂潮近年襲捲整個鐘表市場,只要與「鬼」相關的表款都熱賣,從PP百達翡麗將萬年曆功能裝在金鷹表殼,即可看出現今市場的脈動。雖然疫情影響今年的鐘表發表,不過從Rolex勞力士新款完全衝著運動表而來,可以看出未來數年鐘表的趨勢依然很明顯,運動表絕對還是主流。

近幾年腕表的銷售與表聚活動,幾乎是運動表的天下,經由網路資訊與快時尚的推波助瀾,已經影響了鐘表的生態與發展,年輕人要的是面廣的資訊而非有深度的鐘表工藝,早安、晚安、你好、好美,大概就是這幾句了,難道鐘表就僅有幾張圖片或短短的一句問候嗎?

鐘表有千年歷史,擒縱結構有百種,功能也有數十種之多,具有「古典美學與機芯工藝」的腕表,才真正能彰顯鐘表的浩瀚與精湛的技術,因為經典永存,前衛易逝。早年的腕表總能感受到濃郁的古典主義風格,它有經典的造型與傳統的工藝,而根源則來自於傳統。現在有極少數的高級獨立製表品牌正在發揚古老的製表技術,不走前衛或偏鋒,堅持手工並具有極深厚的製表底蘊,對捍衛歐洲傳統製表的最後一道防線做出貢獻。

PP的5227有Calatrava系列最經典的外型,就像跑車的911,無論品牌如何發展,深植人心的造型永遠不會改變。5227有雋勇內斂與優雅的外觀,主要的特色在於可以開啟後蓋的設計,是Calatrava第一款結合軍官表開蓋的功能,而表殼側邊的設計有別於一般的Calatrava,可以看到從表身延伸到表耳的優美弧形線條,還有完全密合的隱藏式鉸鍊設計。5227最讓人醉心的是大型寬厚的K金劍形時、分指針,有30年代初期Calatrava 96型的所有元素,尤其除了每五分鐘的金質刻度外,每一分鐘的刻度為圓點狀,面盤的布局完全複刻早年優雅的設計,經典低調一百分,復古魅力依然不減,在運動表當道的今天,5227雖有點格格不入,但非主流卻也是一股清流。

鐘表應該堅持精準的本質,著重工藝技術與完美的打磨技法,講求製作細節與工序,讓腕表不再是「金不如鋼,經典不敵前衛」,而僅有酷炫的外型。鐘表要保有職人製表的溫度、品味與靈魂,才能傳承永恆的經典而永續經營。

延伸閱讀

看見本來面目!RADO True Square鏤空陶瓷腕表 廣告視覺新釋出

原住民傳統技藝人才培育作品 屏東火車站展出

真力時PILOT TYPE 20限量版藍圖上身 RESCUE版復古帥氣

南美洲最大鐘表盛會 墨西哥高級時鐘沙龍 刻正展出

相關新聞

姚謙/被遺忘的「風景」

與其說2020年是多事之年,我倒寧願說它是奇幻年。一路從驚慌到靜觀其變,對此時的世人來說都是不可複製的經歷。就在短短的幾...

曾士昕/綠鬼與史努比

2020年的鐘表市場因為新冠疫情而完全走樣,品牌與通路遭逢石英革命以來最大的挑戰,即使百年歷史的Baselworld也為...

馬欣/說不出的告別──母愛是從牽手 到學會放手

東西方家庭戲不太一樣,最近有兩部家庭電影昭示不同的母親典範。台片「孤味」中母親是自我犧牲的放手,也是東方對母親的制約。但「說不出的告別」這部電影的母親則示範了愛是瀟灑,以及自己多熱愛生命的真正放手。

芮塔/《重返18歲》再一次的人生與機會?讓人又哭又笑的好戲!

洪大英:「人生如果只想著後悔,那就結束了;但如果想著是學習,又是新的開始了。」在我們未知盡頭的人生中,會發生多少令人後悔與遺憾的事。缺少溝通、自以為是為對方好,還是無止盡的後悔,造成無法挽回的傷害。

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。