馬欣/當代新移民的,聖荷西謀殺案

蔡卓妍(右)和鄭秀文「聖荷西謀殺案」飆演技。圖/華映提供
蔡卓妍(右)和鄭秀文「聖荷西謀殺案」飆演技。圖/華映提供

以中生代女演員來說,鄭秀文的演技愈見火候,尤其在「聖荷西謀殺案」中,她有如河流下的漩渦,醞釀著即將爆發的慘案。

這部電影的好與壞都明顯,好的地方是它故事是改編自莊梅岩的同名舞台劇作品,有個完整故事架構,也讓電影中的主角人物的處境貼合於現實。以鄭秀文飾演的主角阿玲來說,她明顯地是來自於一個無法翻身的窮鄉,企圖用婚姻移民到更好的國家,這種逐水草而居的新移民恐懼,讓這人物飽滿。

而鄭秀文的演技則成為一個吸引觀眾的線頭,你跟著她平靜與焦慮的兩面往前走,發現她被宰制的婚姻並不美滿,她的人身自由都被控制在一個形同陌生人的丈夫身上。為了求生,她像困在淺水灘上的魚,開始一步步失控中。這部分,她分寸拿捏得宜,讓看這部電影最大的享受是欣賞鄭秀文的演技。

但這部電影的缺點也是不能忽視的,導演潘源良手法仍嫌生嫩,對於懸疑電影的暗示掌握不穩,破案的線頭鋪陳得太明顯,戲劇的張力也因中規中矩的進程,少了案件爆發的後座力。而蔡卓妍飾演的Yanny,雖然以一個外來者的入住,催化了阿玲與阿鄧婚姻的裂痕,但對於這角色的描寫缺乏景深,如同是為戳穿女主角幸福假象的工具人。

但這部電影猶有可觀之處在於將新移民與當代亞洲人的恐懼描寫了出來。阿玲原鄉上的經濟弱勢,像個詛咒,讓她一步步因恐懼失去自我。

表面上是去了新國度並想追求愛情,但抹殺過去的自我卻像成為習慣一樣,讓她有了挫折後,便想切掉過去的自我而重新開始。表面上她說追求的是愛情,事實上她是以「婚姻」為名來更新自我。等於一個拒絕承認過去的人,始終腳踏浮冰上,倉皇求生。

而她後來另找的丈夫阿鄧,亦是個逃離原鄉的投機客,之後又後悔去到美國,錯過發跡機會。這樣精神上的失根與投機,為當代夾在兩大強權的經濟移民做了個深入的描寫。

可惜的是最後刻意安排了教化台詞。彷彿要矯正功利主義的字幕突兀地出現,像是為了要迎合大陸審查標準而做的自我審查,讓原本的寫實題材,以自身為實驗,做了更大的反諷。

電影 新移民 婚姻 愛情

延伸閱讀

「刻在」拚「可不可以」爭國片霸主 雙帥人氣旺

雲林斗六雙子星戲院回來了? 7旬老畫師一筆成真

孔劉、朴寶劍2男神首度合作 4億打造動作片帥到沸騰

孔劉、朴寶劍兩大男神合體 「永生戰」帥到沸騰

相關新聞

曾士昕/綠鬼與史努比

2020年的鐘表市場因為新冠疫情而完全走樣,品牌與通路遭逢石英革命以來最大的挑戰,即使百年歷史的Baselworld也為...

馬欣/說不出的告別──母愛是從牽手 到學會放手

東西方家庭戲不太一樣,最近有兩部家庭電影昭示不同的母親典範。台片「孤味」中母親是自我犧牲的放手,也是東方對母親的制約。但「說不出的告別」這部電影的母親則示範了愛是瀟灑,以及自己多熱愛生命的真正放手。

芮塔/《重返18歲》再一次的人生與機會?讓人又哭又笑的好戲!

洪大英:「人生如果只想著後悔,那就結束了;但如果想著是學習,又是新的開始了。」在我們未知盡頭的人生中,會發生多少令人後悔與遺憾的事。缺少溝通、自以為是為對方好,還是無止盡的後悔,造成無法挽回的傷害。

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

陳穎/一窩蜂熱潮下的「經典匱乏」

近來台灣似乎掀起了「生吐司」的熱潮。某家從日本跨海而來的生吐司專賣店,在台北市開了一家旗艦店後,賣到大排長龍、需要限制每...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。