馬欣/當代新移民的,聖荷西謀殺案

蔡卓妍(右)和鄭秀文「聖荷西謀殺案」飆演技。圖/華映提供
蔡卓妍(右)和鄭秀文「聖荷西謀殺案」飆演技。圖/華映提供

以中生代女演員來說,鄭秀文的演技愈見火候,尤其在「聖荷西謀殺案」中,她有如河流下的漩渦,醞釀著即將爆發的慘案。

這部電影的好與壞都明顯,好的地方是它故事是改編自莊梅岩的同名舞台劇作品,有個完整故事架構,也讓電影中的主角人物的處境貼合於現實。以鄭秀文飾演的主角阿玲來說,她明顯地是來自於一個無法翻身的窮鄉,企圖用婚姻移民到更好的國家,這種逐水草而居的新移民恐懼,讓這人物飽滿。

而鄭秀文的演技則成為一個吸引觀眾的線頭,你跟著她平靜與焦慮的兩面往前走,發現她被宰制的婚姻並不美滿,她的人身自由都被控制在一個形同陌生人的丈夫身上。為了求生,她像困在淺水灘上的魚,開始一步步失控中。這部分,她分寸拿捏得宜,讓看這部電影最大的享受是欣賞鄭秀文的演技。

但這部電影的缺點也是不能忽視的,導演潘源良手法仍嫌生嫩,對於懸疑電影的暗示掌握不穩,破案的線頭鋪陳得太明顯,戲劇的張力也因中規中矩的進程,少了案件爆發的後座力。而蔡卓妍飾演的Yanny,雖然以一個外來者的入住,催化了阿玲與阿鄧婚姻的裂痕,但對於這角色的描寫缺乏景深,如同是為戳穿女主角幸福假象的工具人。

但這部電影猶有可觀之處在於將新移民與當代亞洲人的恐懼描寫了出來。阿玲原鄉上的經濟弱勢,像個詛咒,讓她一步步因恐懼失去自我。

表面上是去了新國度並想追求愛情,但抹殺過去的自我卻像成為習慣一樣,讓她有了挫折後,便想切掉過去的自我而重新開始。表面上她說追求的是愛情,事實上她是以「婚姻」為名來更新自我。等於一個拒絕承認過去的人,始終腳踏浮冰上,倉皇求生。

而她後來另找的丈夫阿鄧,亦是個逃離原鄉的投機客,之後又後悔去到美國,錯過發跡機會。這樣精神上的失根與投機,為當代夾在兩大強權的經濟移民做了個深入的描寫。

可惜的是最後刻意安排了教化台詞。彷彿要矯正功利主義的字幕突兀地出現,像是為了要迎合大陸審查標準而做的自我審查,讓原本的寫實題材,以自身為實驗,做了更大的反諷。

電影 新移民 婚姻 愛情

延伸閱讀

「刻在」拚「可不可以」爭國片霸主 雙帥人氣旺

雲林斗六雙子星戲院回來了? 7旬老畫師一筆成真

孔劉、朴寶劍2男神首度合作 4億打造動作片帥到沸騰

孔劉、朴寶劍兩大男神合體 「永生戰」帥到沸騰

相關新聞

陳穎Ying C./甜點店是未來餐飲業的新希望?

自去年三月中首度封城後,法國餐飲業就徘徊在淒慘的境地裡。雖然夏天時曾短暫恢復營業,但隨後第二波疫情來襲,法國實施軟性封城...

Sophia Yeh/「上陽賦」引發的少女感論戰-降齡演出原罪推定?

千呼萬喚始出來,「國際章」章子怡走下神壇拍攝的第一部電視劇《上陽賦》,歷經數次更名、限古令延播等波折,總算在殺青後兩年餘的2021之初正式開播。 改編自寐語者小說《帝王業》的《上陽賦》,是根據南

于國華/雜糧農業國家隊

西螺延平老街上的永豐米糧行,沿著前廊檯面,整齊排列四十多方木盒,盛著五顏六色的豆穀雜糧,繽紛滿目,一眼看穿這家店的主題。...

高琹雯/美食家的社會角色

當餐廳與用餐大眾在十九世紀初的法國繁衍孳生,美食家(gastronome)與美食著述也逐漸興起。餐廳在1790年代已是巴...

塗翔文/好好拍電影 不只是電影人該看

「好好拍電影」這部紀錄片的美好,正像它所提供的多種解讀樂趣,並不侷限於電影人這單一種觀眾。

梁浩軒/大人的玩具,小孩的收藏品

樂團「草東沒有派對」的歌裡唱過一句:「哭啊,喊啊,叫你媽媽帶你去買玩具啊,快,快拿到學校炫耀吧!」當時聽到這首歌詞,即刻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。