快訊

冬季團遊補助方案出爐!平日2天1夜以上、縣市還有加碼

面紅耳赤!議場下過內臟雨後 藍綠立委發生扭打

李清志/大學城的咖啡館

坐在「陽台咖啡」喝咖啡,可以享受自然空氣,觀看街道來往行人,以及巷口公園的綠意。圖/李清志提供
坐在「陽台咖啡」喝咖啡,可以享受自然空氣,觀看街道來往行人,以及巷口公園的綠意。圖/李清志提供

咖啡館似乎已經成為城市文化優劣的指標,大學城附近咖啡店的多寡,更成為另一種學術氛圍評斷的標準。好的大學城環境有書店、咖啡店與麵包店;壞的大學城只有攤販、夾娃娃機台,以及喧鬧的茶飲店。

在大學城的咖啡店裡,教授學生、文人雅士們討論哲學文學歷史,甚至為不同的理念爭鋒相對;他們同時也在咖啡館內寫作,創造出一本本的著作,所以大學城的咖啡館可以說是城市文明的孵化器。我在美國密西根大學安納堡(AnnArbor)唸書時,整個大學城就有很多咖啡店,教授學生出沒其間,學術文化氣息十分濃厚,我喜歡在咖啡店裡寫作的習慣,也是在這段時間養成的。

台北過去咖啡館也多集中在台大、師大附近商圈,特別是台大附近的溫州社區,師大附近的「康青龍」社區,可說是咖啡館的激戰區。已經結束營業的「挪威森林」以及後來搬家的「布拉格」等,都是大學城知名的人文咖啡館。

這些咖啡館為了維持一定的水準,老闆們都有其龜毛的堅持,有些咖啡館不歡迎人們帶電腦去店裡工作,因為老闆認為,如果一個人來咖啡店,卻只是獨自窩在電腦,不如回家去就好,到咖啡館就要跟別人有互動交流;有些咖啡店則堅持顧客不可喧嘩、大聲講話,否則會被老闆請出去!泰順街裡的「找到」咖啡店則是一間由老房子改造的咖啡店,充滿師大街巷裡老宿舍的氣息,咖啡香氣讓社區整個活絡起來!這座咖啡店還曾經得過台北市老屋新生大獎的首獎。

這些年台大溫州社區內一些新興咖啡店,如雨後春筍般的出現,「Picnic」野餐咖啡、「Pikapika」喜鵲咖啡,都是學生們喜歡聚集唸書、做報告的溫馨咖啡館;而「路上撿到一隻貓」則是呈現一種非常頹廢的咖啡館氛圍,店內所有東西都是撿來的,開店時賓客祝賀的禮物也是撿來的,吧台則是老闆自己搭築的,頹廢卻自在的氛圍,反而受到大學生們的歡迎。

大直實踐大學以優良的設計學院著稱,因此實踐大學城也是少數沒有混亂攤販的大學城,附近的「陽台咖啡」已經有二十多年歷史,卻一直保持乾淨素雅的環境與溫馨的服務,是設計系師生在課餘經常光顧的咖啡館。咖啡館位於老公寓二樓,將原本無用的陽台退縮擴大,成為一個陽台咖啡座區域,坐在陽台喝咖啡,可以享受自然空氣,觀看街道來往行人,以及巷口公園的綠意。

咖啡店老闆娘每天都在後方烘培坊烤蛋糕,起司蛋糕、蘋果派、巧克力甘納許,還有紅茶戚風、蘿蔔蛋糕等,烤蛋糕的香氣,帶來一種溫馨甜蜜的感覺,每次上課疲累來此喝咖啡,吃個甜點,感覺整個人都被療癒了!許多學生設計工作疲累時,也會來此喝杯咖啡,或是帶一塊蛋糕回工作室,當作給自己的獎勵!

我必須承認我待在咖啡店的時間,比在學校辦公室還久,因為這裡比起辦公室更能啟發我的創意與思考;我在這家大學城咖啡店寫了很多論述文章,也完成了好幾本書的寫作。大學城咖啡館提供城市思考家、創作者,一處沈澱思慮、結晶文化的空間,也因此被視為是當地大學的學術評斷標之一。

延伸閱讀

美廉社看準咖啡毛利 推出「simple cafe」攻佔巷口

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

雲林首場沉浸式舞蹈劇場 24日在虎尾後院咖啡館登場

睡客廳的路易莎董事長黃銘賢 和年輕人拚出全台最大咖啡店

相關新聞

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

陳穎/一窩蜂熱潮下的「經典匱乏」

近來台灣似乎掀起了「生吐司」的熱潮。某家從日本跨海而來的生吐司專賣店,在台北市開了一家旗艦店後,賣到大排長龍、需要限制每...

馮亞敏/從鄉村歌手到時尚女王

究竟泰勒絲(Taylor Swift)是如何從一個穿棉質T恤配牛仔靴的鄉村歌手,到今日變成穿亮片高訂的時尚女王?這一切都...

王瑋/后翼棄兵

經過幾年的發展,網劇,儼然成為一個獨特的「劇種」與「操作」,「后翼棄兵」正是如此。每集扎扎實實約一個小時,7集(第一季)...

王瑋/后翼棄兵 在男人稱霸世界中脫穎而出的天才少女

經過幾年的發展,網劇,儼然成為一個獨特的「劇種」與「操作」,「后翼棄兵」正是如此。每集紮紮實實約一個小時,7集(第一季),講述了一個天才少女棋手由學棋、嶄露頭角,終於擊敗世界冠軍的經過。 時新且

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。