梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

鬼怒川金谷飯店的每個房間都可眺望鬼怒川的溪谷景色。圖/梁旅珠提供
鬼怒川金谷飯店的每個房間都可眺望鬼怒川的溪谷景色。圖/梁旅珠提供

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30年來在全國各地留下不少廢墟。若到較為蕭條的鄉下景點遊玩,不時可見廢屋棄樓,成了美麗鄉野的視覺毒瘤,令人不快亦無限感慨。

原業主早已不知去向,又無人願意收購拆除,風雨摧殘下頹然屹立的鋼筋水泥怪物益發破敗,猶如鬼屋幢幢,近年來甚至淪為廢墟愛好者與靈異粉的探險聖地。與觀光業有關的廢棄建物,以破產停業的主題樂園及個別酒店為主;但其中,竟也有以「廢墟群」知名的溫泉區,那就是栃木縣日光市的鬼怒川溫泉。

鬼怒川溫泉曾與熱海溫泉齊名,同為昭和末期關東最熱門的大型溫泉鄉。雖有300多年歷史,鬼怒川溫泉的無章急速發展及大型旅館激增,卻都發生在地方銀行過度貸放的泡沫經濟時期。

泡沫崩壞後以團客和員工旅遊為主的兩大溫泉區,皆受重創而沒落。熱海有新幹線加持,近年還因宣傳得法成功吸引年輕族群,人氣回溫景象一新。反觀鬼怒川溫泉除了鄰近日光東照宮以外,並未營造出獨特魅力,讓理當熱鬧溫暖的溫泉鄉,因河川沿岸的荒涼廢墟,總飄散著一種人去樓空的詭異氛圍。

鬼怒川溫泉至今仍然在營業的宿泊施設約有40家。儘管無奈,還是有旅館努力擦亮招牌,期待有朝一日能再現過往榮光。其中,走精緻路線的「鬼怒川金谷飯店」,就是造訪日光非常值得停留一宿的好旅館。

鬼怒川金谷飯店的創建者金谷鮮治(John Kanaya)來自於知名的飯店家族,他的外祖父金谷善一郎是「日光金谷飯店」的創業者,也是日本為外國旅人提供宿泊設施的第一人。1953年金谷鮮治接手父母管理的「鬼怒川温泉飯店」同時,脫離母公司日光金谷飯店獨立;1978年其子金谷輝雄再以「什麼是真正的旅館」為主旨,開設了當地最高級的溫泉飯店鬼怒川金谷飯店。

歷經泡沫崩壞的打擊及2005年的重整再生,2006年我初訪鬼怒川金谷飯店,入住全新裝修的頂層行政樓層和洋室,對於細緻的裝潢、服務與餐食均留下相當好的印象。

2011年金谷鮮治的長孫金谷讓兒接手,次年再度進行大規模翻新,並以祖父所喜愛的「溪谷別莊」為主題,用帥氣的祖父John Kanaya做旅館的形象代表,讓優雅融合和洋的美好歷史風範來為飯店說故事,結果相當成功。近年再訪,依然可以感受到飯店的處處用心。

不像一般再生企業接手業主多僅以獲利為優先考量,鬼怒川金谷飯店每次再出發都能維持高標表現,如今金谷飯店集團更以多樣化經營以及成為高級旅館管理系統為目標,不難感受到重現歷史光彩的企圖心。

對於兢兢業業、好不容易才擺脫過去站穩腳步的鬼怒川金谷飯店來說,今年突如其來的COVID-19不啻是再次的重大打擊。衷心期盼疫情盡速結束,讓這廢墟中的流光,能順利的傳承下去。

延伸閱讀

來自三十年前的預言《阿基拉》對照與當下魔幻又悲涼

埋廢墟36天奇蹟生還!「豬堅強」散步有人扶尾 長假千人探訪

金門傳統電影院變廢墟 往日風華不再令人不勝唏噓

東京變世界末日!30張廢墟插畫獲網友稱讚:媲美新海誠

相關新聞

芮塔/《重返18歲》再一次的人生與機會?讓人又哭又笑的好戲!

洪大英:「人生如果只想著後悔,那就結束了;但如果想著是學習,又是新的開始了。」在我們未知盡頭的人生中,會發生多少令人後悔與遺憾的事。缺少溝通、自以為是為對方好,還是無止盡的後悔,造成無法挽回的傷害。

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

陳穎/一窩蜂熱潮下的「經典匱乏」

近來台灣似乎掀起了「生吐司」的熱潮。某家從日本跨海而來的生吐司專賣店,在台北市開了一家旗艦店後,賣到大排長龍、需要限制每...

馮亞敏/從鄉村歌手到時尚女王

究竟泰勒絲(Taylor Swift)是如何從一個穿棉質T恤配牛仔靴的鄉村歌手,到今日變成穿亮片高訂的時尚女王?這一切都...

王瑋/后翼棄兵

經過幾年的發展,網劇,儼然成為一個獨特的「劇種」與「操作」,「后翼棄兵」正是如此。每集扎扎實實約一個小時,7集(第一季)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。