袁永興/Spotify不斷優化的演算法

音樂串流平台Spotify的演算法時時刻刻都在學習並監測,可以確保聆聽者有參與感、提高黏著度,又不會覺得無聊。路透
音樂串流平台Spotify的演算法時時刻刻都在學習並監測,可以確保聆聽者有參與感、提高黏著度,又不會覺得無聊。路透

音樂串流平台Spotify的演算法,是一種稱為BART(Bandits for Recommendations as Treatments 推薦處方監測)的AI系統。基本上,BART的工作是讓聽眾保持聆聽,它透過播放和建議用戶已經熟悉的歌曲來達到目的,同時會偷偷放入一些、他們認為使用者會喜歡,但最重要的是:從未聽過的新曲目。這樣一來可以確保聆聽者有參與感、提高黏著度,又不會覺得無聊。

在2020年「國際音樂資訊學會」的國際會議上,Spotify開源軟體Klio的生態系、已經可以讓數據科學家輕鬆並大規模地處理音頻資料。它是為運行Spotify的大型音頻智能系統而構建的,以幫助開發和部署下一代音頻演算。Klio的出現與Spotify加速轉向AI驅動有關。多年來Spotify利用自然語言處理、音頻模型和協同過濾功能來提供建議歌單播放列表,包括:「每週新發現」和「發行雷達」。去年12月,Spotify在日本推出了Sing Together,這是一種類似卡拉OK的功能,在歌曲加入曲庫後的幾分鐘內,可以利用AI來把人聲從樂器音軌中分離出來。(每天有40,000首歌曲被添加到Spotify數據庫中,其中定期處理超過6000萬首歌曲。)使用Klio可以進行更多的音頻處理並對其進行優化。

換言之,Spotify是個時時刻刻都在學習並監測的AI。它的運算參數包括:1.聆聽史(蒐集音樂風格、類種),2.跳聽率skip rate(聽不到30秒就跳過,跳聽率愈低、該首新歌被推播的機率就變高),3.收聽長度,一首歌聽超過30秒會被列為有效數據。而這也是作品流量有價化的關鍵。假設你一直在聽Hebe跟萬芳的歌曲,BART演算會開始針對其他用戶的播放程度、歌單與排序等多向度進行比較,然後開始尋找一些以前未曾出現在歌單裡的作品夾進去、之後再顯示在「每週新發現」當中,因為Spotify會把列入個人歌單的曲子算到演算參數中,所以愈多人把歌曲放入歌單(無論個人歌單、演算推薦歌單或音樂編輯專設歌單)、並且在歌單中把排序往前移,AI就會認定這首歌的重要性、推播讓更多人聽到。此外,如果是由其他平台導流、讓使用者從其他地方轉進Spotify聽歌,這會被AI視為成功吸引新的使用者、提高該歌曲的加權計分。

雖然目前無法就這演算優化、與音樂品味素養的關聯做評斷,但是就歌曲視為產品的角度來看,厚積流量確實將作品薄發,只是可能需要的時間、濃縮在毫秒之間。

延伸閱讀

英國準備調查Spotify、YouTube在內串流影音服務 分潤是否合理

影/日月潭花火音樂節 音樂和煙火譜成浪漫交響曲

黃明志情留台北 寫情歌拍MV推動首都觀光

歌曲在Tiktok獲點閱逾20億次 紐西蘭17歲少年「Jawsh 685」竄紅

相關新聞

馬欣/當代新移民的,聖荷西謀殺案

以中生代女演員來說,鄭秀文的演技愈見火候,尤其在「聖荷西謀殺案」中,她有如河流下的漩渦,醞釀著即將爆發的慘案。

雀雀/《艾蜜莉在巴黎》 3小時的時尚巴黎暨異國戀情之旅

對劇迷和製作公司而言,時尚職人愛情喜劇《艾蜜莉在巴黎》都算是2020年最高追劇投資報酬率的美劇之一。只要週末在家騰出約莫兩部電影的時間,就能立馬換來一個美國女孩到巴黎追夢一季的成功經歷,看她獲得出國去

李清志/大學城的咖啡館

咖啡館似乎已經成為城市文化優劣的指標,大學城附近咖啡店的多寡,更成為另一種學術氛圍評斷的標準。好的大學城環境有書店、咖啡...

宗大筠/臺灣外省第三代的眷村食鄉愁 蒸蛋拌飯

沒有食物比得上小時後清晨、奶奶為我蒸的一碗蒸蛋拌飯。

梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30...

張聰/探索中國菜現代化和進階的路該怎麼走

中國菜往前走的路上往往出現怪異的來回跌宕。很多年輕廚師,在中國菜現代化的探索過程中,通常有兩個大的主要路徑。一個是本身接...

馮亞敏/首個打入國際的亞洲女團BLACKPINK

4位平均年齡不到25歲的女子團體,出道4年就以個人形象就拿下Saint Laurent和Celine的國際品牌大使,她們正是K-Pop天團─BLACKPINK。

袁永興/Spotify不斷優化的演算法

音樂串流平台Spotify的演算法,是一種稱為BART(Bandits for Recommendations as T...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。