快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

李擴/永續連環圖

Freitag創辦人兄弟與他們的「F-riend」漢子在北京胡同裡。圖/李擴提供
Freitag創辦人兄弟與他們的「F-riend」漢子在北京胡同裡。圖/李擴提供

歷經漫長思考,決定在10月底把我的小型零售店收掉。Book Design Shop隨著我兩年前離開北京,本已停止獨立書店業務,僅留下瑞士Freitag背包的展售。然而,2020的衝擊確實很大,上半年有近半時間沒能開門營業,銷售報表也顯示人們的消費轉趨保守。

就在兩年前的秋天,我才騎著fixed gear自行車,帶領Freitag創辦人兄弟與住北京的瑞士人Hans,在宛若迷宮般的大柵欄胡同與前門一帶漫遊。兩位中年大叔可說是行走招牌,到世界各地都有粉絲相迎,在談話中,他們總是溝通著經久耐用設計與可持續性發展的重要。人稱「漢子」的Hans,則是身體力行以創業生活實踐著永續環保精神。

90年代初,Markus與Daniel還是從事設計的年輕小夥子,苦尋不著適合騎車的背包,於是決定自行製作。望著蘇黎世公寓窗外疾駛著的卡車,他們把腦筋動到貨櫃上的PVC防水廣告帆布。以單車快遞員身上背的包為靈感,Freitag將耐操抗磨的回收布裁切縫製成第一個郵差包,這個包現在由紐約MoMA收藏著。

五顏六色的防水布印刷著商標與文字,以綿延數千公里的歐洲公路為舞台,展示著企業商品資訊。回收被製作為包款後,成了抽象或片段的圖案,帶著歷經風霜的痕跡,對應到每一個人獨特的想像與喜好。這些包包,被全世界的人背在自行車道或人行道上,是具有強烈自我意識的風格配件。歷經更長時光後,帆布變得更舊了,原本跟著卡車,然後陪伴著人,一個工業製品因而獲得了第二輪生命。

回收的卡車防水布、汽車安全帶與自行車內胎,三者搭配即成一個包,其實與傳統的回收材料(recycle)概念不盡符合,亦非需經手工者心思巧手的材料再利用/創作(upcycle)。Freitag兄弟充滿創意的起點,只是思考了「如果一個新物品可以從既存的廢棄材料組合而成」那麼簡單。就如同他們熱愛的自行車(bicycle)文化,當今迫切不已的環保議題,其實是需要每個人停下來,檢視自己的消費與生活習慣,地球的未來大概就有救。

在店裡曾遇過德國女生背著已經看不出原本圖案的中型郵差包,使用15年連Freitag logo都磨平了,但她開心分享道「愈殘舊愈愛!」也聽剛從蘇黎世回來、到貨櫃堆疊而成旗艦店朝聖的客人說:「那城市連老阿嬤也背著看起來用很久的Freitag。」近年從曼谷、首爾到上海,蒐集少見花色結合Instagram分享,讓這個老品牌又潮了起來。我有熟客擁有不下20個包,瑞士人聽聞也只是禮貌笑笑。

成為品牌零售點五年下來,我在入手了一個郵差包與一個大背包後,告訴自己:「接下來我就要用一輩子了。」不久以前,我將兩個包掛上已經陪我十年的捷安特折疊公路車,完成了環島旅行。在美不勝收的花東縱谷裡,我環顧四周,的確,如果我們只懂不停興建與製造,那麼有天這些景色也不一定存在。

我也想到,瑞士人漢子每年春天,必定返回歐洲大陸,進行一趟緩慢的自行車旅行。與其說這些年是在販售Freitag,我更像是在從他們身上學習,那面向環境、經過沉思才得出的消費哲學。

延伸閱讀

大鹿林道給通車嗎?(下):不管通不通車,先把林道還給自行車

單車族看過來!汐止「星光橋」旁自行車道將啟用,朝聖No.1車道還能賞析絕美夕陽

新加坡樟宜機場連通道啟用 可騎自行車

就市論勢/自行車、航運 可留意

相關新聞

曾士昕/綠鬼與史努比

2020年的鐘表市場因為新冠疫情而完全走樣,品牌與通路遭逢石英革命以來最大的挑戰,即使百年歷史的Baselworld也為...

馬欣/說不出的告別──母愛是從牽手 到學會放手

東西方家庭戲不太一樣,最近有兩部家庭電影昭示不同的母親典範。台片「孤味」中母親是自我犧牲的放手,也是東方對母親的制約。但「說不出的告別」這部電影的母親則示範了愛是瀟灑,以及自己多熱愛生命的真正放手。

芮塔/《重返18歲》再一次的人生與機會?讓人又哭又笑的好戲!

洪大英:「人生如果只想著後悔,那就結束了;但如果想著是學習,又是新的開始了。」在我們未知盡頭的人生中,會發生多少令人後悔與遺憾的事。缺少溝通、自以為是為對方好,還是無止盡的後悔,造成無法挽回的傷害。

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

陳穎/一窩蜂熱潮下的「經典匱乏」

近來台灣似乎掀起了「生吐司」的熱潮。某家從日本跨海而來的生吐司專賣店,在台北市開了一家旗艦店後,賣到大排長龍、需要限制每...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。