快訊

中華郵政「i郵箱」一直燒錢 使用率低挨批「爛尾樓」

美軍情報處長來台被曝光 嚴德發:國防部配合辦理 不便說明

麥若愚/小演員極強、電影感十足的懸疑犯罪陸劇「隱密的角落」

「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博
「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博

「隱密的角落」是上半年疫情期間,大陸口碑最高的網路劇集,這個12集的迷霧劇場 (懸疑推理犯罪),前4集真是讓人目不轉睛極其震撼,後段偶有沈緩,但整體而言確實是陸劇高水準佳作,符合現今劇集可以贏過電影的趨勢潮流。

這也是一個「與惡距離」的故事,兩起死亡事件 (蓄意謀殺/看似意外),讓一隻老狐狸 (少年宮數學老師)與三隻小雞 (一個資優生與兩個逃離福利院的小朋友),交疊出層層勒索威脅與戕害,夫妻感情造成的家庭與親子關係遽變,老失所依、幼失所真,家庭與社會問題延伸出人倫與人性變奏曲。

「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博
「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博

根據紫金陳 (80後、被稱為大陸東野圭吾)推理小說「壞小孩」改編的「隱密的角落」,揭露了人性在被踐踏或是扭曲後產生的極度之惡,這樣的暗黑題材不可能出現在大陸衛視 (上星頻道),但做為視頻網站高度發展的網路節目,大陸現今網劇的關注與討論度,某種層面早已超越傳統的電視陸劇。

原著對三位小朋友暗黑的心理與行逕刻劃的更為驚悚,但即便是網路劇還是有所規範,劇本已經大幅改寫,這也是後段結尾並不如前段開場那般震撼的原因。

我看這齣劇完全顛覆對童星的定義,做為全劇主角的三位小演員: 尤其是飾演朱朝陽的小男一號榮梓杉、和飾演普普的小女孩王聖迪,他們對角色的認知度、對表演的成熟度、以及做為演員的心理素質,完全能與成年演員相提並論,只是他們年齡小,卻是非常「強大」的小演員,無法再用傳統與過時的「童星」名詞定義 (「慶餘年」演范閑童年的韓昊霖亦是如此)。

「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博
「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博

「電影感」是當今劇集強過電影的因素之一,「隱密的角落」確實有著高密度的電影質感,千禧年後那個看「還珠格格」的年代,廣東湛江市拍攝的主要場景,夏日黏綢氣候的城鎮巷弄與濱海船泊,演員從咬字呼吸到表演節奏流露出與環境緊密結合的生活氣息,一鳴驚人的新導演辛爽 (導過高水準陸綜「幻樂之城」),從畫面構圖、鏡頭擺位、場景調度,光影呈現,緊緊抓住觀眾從電影轉而追劇的官能享受。

「隱密的角落」另一電影感是方言使用,符合角色生活背景,劇中交雜許多廣東話、潮汕話對白,「普通話+方言」的Bilingual雙語模式,靈活且自由使用於大陸影視作品諸如: 四川話「火鍋英雄」、湖北話「萬箭穿心」、西南官話「無名之輩」、上海話「趙先生」、山西話「天注定」不一而足。

這齣劇沒有流量小生,沒有偶像花旦,除了三位小演員,其他全是有著表演與生活歷練的成熟演員。首集就把岳父母推下山崖的數學老師秦昊 (2005年以「青紅」競賽坎城)、皮肉分離的微笑與善意令人不寒而慄,拿掉假髮的禿頂讓角色更添弔詭性; 兩個家庭的父親張頌文 (風中有朵雨做的雲)、和兩個母親: 劉琳(知否知否應是綠肥紅瘦)、李夢 (那個我最親愛的陌生人)都演的好,前後任妻子爆發正面衝突戲是一大看點,還有演老警察的柏林影帝王景春 (地久天長)。

「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博
「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博

相關新聞

曾士昕/綠鬼與史努比

2020年的鐘表市場因為新冠疫情而完全走樣,品牌與通路遭逢石英革命以來最大的挑戰,即使百年歷史的Baselworld也為...

馬欣/說不出的告別──母愛是從牽手 到學會放手

東西方家庭戲不太一樣,最近有兩部家庭電影昭示不同的母親典範。台片「孤味」中母親是自我犧牲的放手,也是東方對母親的制約。但「說不出的告別」這部電影的母親則示範了愛是瀟灑,以及自己多熱愛生命的真正放手。

芮塔/《重返18歲》再一次的人生與機會?讓人又哭又笑的好戲!

洪大英:「人生如果只想著後悔,那就結束了;但如果想著是學習,又是新的開始了。」在我們未知盡頭的人生中,會發生多少令人後悔與遺憾的事。缺少溝通、自以為是為對方好,還是無止盡的後悔,造成無法挽回的傷害。

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

陳穎/一窩蜂熱潮下的「經典匱乏」

近來台灣似乎掀起了「生吐司」的熱潮。某家從日本跨海而來的生吐司專賣店,在台北市開了一家旗艦店後,賣到大排長龍、需要限制每...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。