快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

塗翔文/「his」:勇敢面對議題

「his」透過一對同性戀愛侶,敘述愛情的純潔及溫柔。圖/蜜蜂工房提供
「his」透過一對同性戀愛侶,敘述愛情的純潔及溫柔。圖/蜜蜂工房提供

台灣是亞洲第一個同婚合法的國家,相較而言,日本在這方面還不如台灣。但日本卻拍出了「his」這樣一部電影,寫實地面對同性共同生活、組成家庭會碰上的實際困難,而且放置於當代,像是直球對決般正視問題,令人佩服。

故事裡的主角迅是個年輕人,卻選擇孤獨地從東京到鄉下,與一群以老人為主要人口比率的小鎮鎮民們一起生活。某天他的初戀男友渚帶著女兒突如其來,讓他半推半就地不得不收留了他們,才知道前男友這幾年的遭遇,如今想回來重修舊好。但一切已不如以往單純,除了卡了個小女孩,還有一段未解的婚姻官司和小鎮裡傳來傳去的八卦耳語。

電影以迅的眼光切入,他到鄉下是一種逃避,掩埋失戀的苦,更狠狠地包藏起自己的同志身分。從被動到主動,整部電影讓迅這個壓抑的男子,逐漸重新正視愛與家庭的真義,最終他是被(男友的)愛與(女兒的)親情所包圍融化,也懂得勇敢地走出自己不願面對的性向真實。而小鎮裡的八卦或不諒解,隨著相處與同理心,雖然處理得有點過度美化的調調,但也是試圖詮釋你我所相信的人性本善。

另一方面,則是我覺得「his」這部作品更不凡的地方。電影的後半段,慢慢從迅的眼光轉往渚的觀點,他曾經年少輕狂,以為與女孩結婚、生子就可以順利過著和一般人相同的生活,但終究失敗。換來的是一場悔恨,和打不完的離婚與撫養權官司。電影演到這裡並未選擇草草帶過,反而更詳細地透過律師的陳述、冗長法庭戲的對峙與難堪,一方面表現同志家庭也能有好好照顧孩子的條件與能力;一方面也透過這殘忍的官司過程,翻轉了體諒與退讓的美好。

拍過「小小夜曲」的導演今泉力哉,再度像個娓娓道來、緩緩說書般的智者,把這個簡單的故事與境遇,以樸實無華但面面俱到的方式給呈現出來,一點也不矯情。在他的陳述之下,沒有偏頗,也沒有為哪一方特別粉飾太平。原來本來應該以人情解決的事,若能回歸於此,即便有遺憾也都是可以彌補的。兩位男主角宮澤冰魚、藤原季節的演出恰如其分,點到為止的床戲也不流於賣弄,更凸顯導演勇敢正視多元成家議題的內在本質。

延伸閱讀

電影馬拉松計畫 金馬歷年經典輪番播映

「粽邪2」票房破7000萬 鄒承恩驚喜現身樂沒被賜死

特派專欄/衝破疫情關卡 多倫多汽車影院看台灣電影

左逗衛少杜蘭特右虧詹皇 權威記者曝布萊恩八卦

相關新聞

馬欣/說不出的告別──母愛是從牽手 到學會放手

東西方家庭戲不太一樣,最近有兩部家庭電影昭示不同的母親典範。台片「孤味」中母親是自我犧牲的放手,也是東方對母親的制約。但「說不出的告別」這部電影的母親則示範了愛是瀟灑,以及自己多熱愛生命的真正放手。

芮塔/《重返18歲》再一次的人生與機會?讓人又哭又笑的好戲!

洪大英:「人生如果只想著後悔,那就結束了;但如果想著是學習,又是新的開始了。」在我們未知盡頭的人生中,會發生多少令人後悔與遺憾的事。缺少溝通、自以為是為對方好,還是無止盡的後悔,造成無法挽回的傷害。

于國華/室雅書味濃,酒香茶情深

久住一個地方,就會認識這裡?不,你必須向它學習。

張維中/微妙的待客之道

月初去了一趟京都。美國設計旅館Ace Hotel進駐改建後的京都「新風館」設施,我曾在幾年前住過紐約曼哈頓的Ace Ho...

梁浩軒/全境沉浸體驗中

一則新聞片段吸引我的注意。市議員質詢官員:「人往生後靈魂多久離開身體?」官員回答:「我沒有往生過,我不知道!」雙方你來我...

塗翔文/台灣電影力大爆發

金馬57落幕。頒獎前我一直覺得今年難猜,看似沒有哪部片強勢領跑,從數字上看是「消失的情人節」大獲全勝,但事實上今年台灣電...

藍祖蔚/歡迎來到台灣新電影4.0

去年8月,中國大陸決定抵制金馬獎,甚至香港電影也受逼退出,我寫下這一段文字:「管他來不來,台灣人只要好好拍電影,繼續自由...

李清志/秋日浪漫戶外咖啡座

秋天是台北最好的季節!

梁旅珠/「苔」之美

不久前在日本台的住宅改造節目中,看到業主原本因低於路面而長年漏水荒置的小庭園,經專家配合主屋造景,竟變身成了青鬱詩意的美...

陳毓鴻/疫情過後 鐘表品牌如何看待市場

先前我們曾提過,在COVID-19疫情過後,鐘表市場的資源將會分散到幾個擁有鐘表收藏家客層的成熟市場,例如北美、德國、日...

陳穎/一窩蜂熱潮下的「經典匱乏」

近來台灣似乎掀起了「生吐司」的熱潮。某家從日本跨海而來的生吐司專賣店,在台北市開了一家旗艦店後,賣到大排長龍、需要限制每...

馮亞敏/從鄉村歌手到時尚女王

究竟泰勒絲(Taylor Swift)是如何從一個穿棉質T恤配牛仔靴的鄉村歌手,到今日變成穿亮片高訂的時尚女王?這一切都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。