塗翔文/「his」:勇敢面對議題

「his」透過一對同性戀愛侶,敘述愛情的純潔及溫柔。圖/蜜蜂工房提供
「his」透過一對同性戀愛侶,敘述愛情的純潔及溫柔。圖/蜜蜂工房提供

台灣是亞洲第一個同婚合法的國家,相較而言,日本在這方面還不如台灣。但日本卻拍出了「his」這樣一部電影,寫實地面對同性共同生活、組成家庭會碰上的實際困難,而且放置於當代,像是直球對決般正視問題,令人佩服。

故事裡的主角迅是個年輕人,卻選擇孤獨地從東京到鄉下,與一群以老人為主要人口比率的小鎮鎮民們一起生活。某天他的初戀男友渚帶著女兒突如其來,讓他半推半就地不得不收留了他們,才知道前男友這幾年的遭遇,如今想回來重修舊好。但一切已不如以往單純,除了卡了個小女孩,還有一段未解的婚姻官司和小鎮裡傳來傳去的八卦耳語。

電影以迅的眼光切入,他到鄉下是一種逃避,掩埋失戀的苦,更狠狠地包藏起自己的同志身分。從被動到主動,整部電影讓迅這個壓抑的男子,逐漸重新正視愛與家庭的真義,最終他是被(男友的)愛與(女兒的)親情所包圍融化,也懂得勇敢地走出自己不願面對的性向真實。而小鎮裡的八卦或不諒解,隨著相處與同理心,雖然處理得有點過度美化的調調,但也是試圖詮釋你我所相信的人性本善。

另一方面,則是我覺得「his」這部作品更不凡的地方。電影的後半段,慢慢從迅的眼光轉往渚的觀點,他曾經年少輕狂,以為與女孩結婚、生子就可以順利過著和一般人相同的生活,但終究失敗。換來的是一場悔恨,和打不完的離婚與撫養權官司。電影演到這裡並未選擇草草帶過,反而更詳細地透過律師的陳述、冗長法庭戲的對峙與難堪,一方面表現同志家庭也能有好好照顧孩子的條件與能力;一方面也透過這殘忍的官司過程,翻轉了體諒與退讓的美好。

拍過「小小夜曲」的導演今泉力哉,再度像個娓娓道來、緩緩說書般的智者,把這個簡單的故事與境遇,以樸實無華但面面俱到的方式給呈現出來,一點也不矯情。在他的陳述之下,沒有偏頗,也沒有為哪一方特別粉飾太平。原來本來應該以人情解決的事,若能回歸於此,即便有遺憾也都是可以彌補的。兩位男主角宮澤冰魚、藤原季節的演出恰如其分,點到為止的床戲也不流於賣弄,更凸顯導演勇敢正視多元成家議題的內在本質。

延伸閱讀

電影馬拉松計畫 金馬歷年經典輪番播映

「粽邪2」票房破7000萬 鄒承恩驚喜現身樂沒被賜死

特派專欄/衝破疫情關卡 多倫多汽車影院看台灣電影

左逗衛少杜蘭特右虧詹皇 權威記者曝布萊恩八卦

相關新聞

雀雀/《艾蜜莉在巴黎》 3小時的時尚巴黎暨異國戀情之旅

對劇迷和製作公司而言,時尚職人愛情喜劇《艾蜜莉在巴黎》都算是2020年最高追劇投資報酬率的美劇之一。只要週末在家騰出約莫兩部電影的時間,就能立馬換來一個美國女孩到巴黎追夢一季的成功經歷,看她獲得出國去

李清志/大學城的咖啡館

咖啡館似乎已經成為城市文化優劣的指標,大學城附近咖啡店的多寡,更成為另一種學術氛圍評斷的標準。好的大學城環境有書店、咖啡...

宗大筠/臺灣外省第三代的眷村食鄉愁 蒸蛋拌飯

沒有食物比得上小時後清晨、奶奶為我蒸的一碗蒸蛋拌飯。

梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30...

張聰/探索中國菜現代化和進階的路該怎麼走

中國菜往前走的路上往往出現怪異的來回跌宕。很多年輕廚師,在中國菜現代化的探索過程中,通常有兩個大的主要路徑。一個是本身接...

馮亞敏/首個打入國際的亞洲女團BLACKPINK

4位平均年齡不到25歲的女子團體,出道4年就以個人形象就拿下Saint Laurent和Celine的國際品牌大使,她們正是K-Pop天團─BLACKPINK。

袁永興/Spotify不斷優化的演算法

音樂串流平台Spotify的演算法,是一種稱為BART(Bandits for Recommendations as T...

麥若愚/小演員極強、電影感十足的懸疑犯罪陸劇「隱密的角落」

「隱密的角落」是上半年疫情期間,大陸口碑最高的網路劇集,這個12集的迷霧劇場 (懸疑推理犯罪),前4集真是讓人目不轉睛極其震撼,後段偶有沈緩,但整體而言確實是陸劇高水準佳作,符合現今劇集可以贏過電影的

李擴/永續連環圖

歷經漫長思考,決定在10月底把我的小型零售店收掉。Book Design Shop隨著我兩年前離開北京,本已停止獨立書店...

陳穎/甜點——人人皆負擔得起的奢侈品

談起巴黎,你的眼前會浮起什麼樣的印象?是狂野絢麗的紅磨坊、充滿藝術氣息的蒙馬特、雨中的杜樂麗花園、優雅但傲慢的巴黎人,還...

塗翔文/「his」:勇敢面對議題

台灣是亞洲第一個同婚合法的國家,相較而言,日本在這方面還不如台灣。但日本卻拍出了「his」這樣一部電影,寫實地面對同性共...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。