快訊

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

曾士昕/後疫情時代什麼表值得入手?

勞力士徹利尼月相表被譽為最有價值與特色的表款。圖/曾士昕提供
勞力士徹利尼月相表被譽為最有價值與特色的表款。圖/曾士昕提供

這幾年運動表當道讓鐘表市場變得很不健康,疫情的衝擊更是雪上加霜,整個精品市場急凍,除了PP百達翡麗與Rolex勞力士熱銷款交易依然熱絡外,其他品牌幾乎哀鴻遍野,若疫情沒有緩解跡象,恐怕會有品牌或通路無法再支撐下去。在疫情初期預估熱賣款式如金鷹與綠鬼等成交價可能會下修,卻因為表廠運作也受影響,熱門運動表行情不降反升,市場行情更是詭譎多變讓人看不懂。

有市場就有行情,有行情就有價值,有價值就有人願意出價而成交,只要市場有人炒作,在網際網路推波助瀾下,溢價配表照樣交易熱絡。以Rolex 116500的Daytona為例,成交價居然可以接近訂價的兩倍行情,PP的5711甚至可以超過兩倍,表面上是買賣雙方同意,但這種現象合理嗎?當然是不合理,因為人為而造成供需失調,破壞了公平交易機制,品牌確實應該看市場需求而做出調節,暫時提升熱銷款的生產數量,把被當配表的款式停產,這樣應該就可解決市場的亂象了。

現在甚麼表可以入手?簡單的說市場有炒作之嫌的表款都先不去理會,像金鷹、海探、水鬼與百事圈,當然還有Daytona及Royal Oak等,讓表市先沉澱而回歸正常。若本身有品牌迷思的考量,可以選擇經典款如Rolex的Cellini徹利尼,有精準耐用的機芯,還有細節到位的精緻面盤,尤其Moonphase款式的月相盤以藍色琺瑯為材質,並以隕石來表現月亮的質感,同時還具有精密的月相結構,122年才誤差一天,被玩家譽為最有價值與特色的月相表。PP的年曆表5396也是絕佳的選擇,除了有經典優雅的外型,像極了70年代PP第一款自動萬年曆表。它有最好的結構設計,精緻的機芯拋磨,每年僅需調校一次日期,堪稱最好的日常配戴腕表。

如果在五千美元以內的價位,Tudor是性價比最高的品牌,無論知名度、品質與親民的價位,正面評價均居同級品牌之冠。近年Black Bay系列持續發威,搭載自製的5000系列機芯,GMT、P 01或Fifty-Eight,款款都熱銷而一表難求。而Black Bay的計時表更是超值之選,搭載以Breitling百年靈的B 01為基礎的計時機芯,青出於藍更勝於藍,精密的螺絲微調搭配矽質游絲,成為性價比最強大的計時碼表。

近期整體大環境不佳,也正是進場的好時機,不需跟隨炒作而被表玩,高價不保證是最好,低價也許CP值最高。運動表當道,經典款代代相傳,入手自已喜歡的款式最重要。

延伸閱讀

曾士昕/東洋製表的逆襲

曾士昕/大自鳴

【好時光】行家視野/曾士昕:疫情帶給鐘表的世紀大衝擊

曾士昕/Datejust才是王道

相關新聞

陳毓鴻/談疫情之後的實體表展:鐘表與奇蹟-上海

「Watches & Wonders Shanghai鐘表與奇蹟-上海」是COVID-19疫情爆發之後,近期最受矚目的實...

曾士昕/經典永恆,工藝再現

運動表的狂潮近年襲捲整個鐘表市場,只要與「鬼」相關的表款都熱賣,從PP百達翡麗將萬年曆功能裝在金鷹表殼,即可看出現今市場...

馬欣/當代新移民的,聖荷西謀殺案

以中生代女演員來說,鄭秀文的演技愈見火候,尤其在「聖荷西謀殺案」中,她有如河流下的漩渦,醞釀著即將爆發的慘案。

雀雀/《艾蜜莉在巴黎》 3小時的時尚巴黎暨異國戀情之旅

對劇迷和製作公司而言,時尚職人愛情喜劇《艾蜜莉在巴黎》都算是2020年最高追劇投資報酬率的美劇之一。只要週末在家騰出約莫兩部電影的時間,就能立馬換來一個美國女孩到巴黎追夢一季的成功經歷,看她獲得出國去

李清志/大學城的咖啡館

咖啡館似乎已經成為城市文化優劣的指標,大學城附近咖啡店的多寡,更成為另一種學術氛圍評斷的標準。好的大學城環境有書店、咖啡...

宗大筠/臺灣外省第三代的眷村食鄉愁 蒸蛋拌飯

沒有食物比得上小時後清晨、奶奶為我蒸的一碗蒸蛋拌飯。

梁旅珠/廢墟中的流光─鬼怒川金谷飯店

日本上世紀的泡沫經濟,在80年代推起一波豪擲資金的建設巨浪。91年初泡沫破滅,不良債務造成的廢業建物因業主無力拆除,30...

張聰/探索中國菜現代化和進階的路該怎麼走

中國菜往前走的路上往往出現怪異的來回跌宕。很多年輕廚師,在中國菜現代化的探索過程中,通常有兩個大的主要路徑。一個是本身接...

馮亞敏/首個打入國際的亞洲女團BLACKPINK

4位平均年齡不到25歲的女子團體,出道4年就以個人形象就拿下Saint Laurent和Celine的國際品牌大使,她們正是K-Pop天團─BLACKPINK。

袁永興/Spotify不斷優化的演算法

音樂串流平台Spotify的演算法,是一種稱為BART(Bandits for Recommendations as T...

麥若愚/小演員極強、電影感十足的懸疑犯罪陸劇「隱密的角落」

「隱密的角落」是上半年疫情期間,大陸口碑最高的網路劇集,這個12集的迷霧劇場 (懸疑推理犯罪),前4集真是讓人目不轉睛極其震撼,後段偶有沈緩,但整體而言確實是陸劇高水準佳作,符合現今劇集可以贏過電影的

李擴/永續連環圖

歷經漫長思考,決定在10月底把我的小型零售店收掉。Book Design Shop隨著我兩年前離開北京,本已停止獨立書店...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。