快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

塗翔文/特務搞飛機:韓國的喜劇高招

「特務搞飛機」劇照。圖/采昌提供
「特務搞飛機」劇照。圖/采昌提供

一對看似平凡的韓國夫婦,帶著女兒坐上飛往夏威夷度假的班機,卻碰到恐怖份子劫機,最終他們得靠自己對抗這意想不到的危機。「特務搞飛機」顯然是部精心設計過的動作喜劇片,雖然嚴肅的故事線漏洞不少,但它本來就只是個表面包裝,不必深究;而在喜劇的鋪排上卻具有一定水準的表現,讓人覺得笑料不斷,又有快節奏與空間調度的高度技巧可看。

嚴正化飾演專賣麻花的市場大嬸,和飾演電腦宅男老公的朴誠雄,在電影前面10分鐘成功建立了一個平凡又可愛的特質,他們看似一輩子在傳統市場裡討生活,連買台新的洗衣機都是奢侈,更何況中獎去夏威夷旅遊呢?這對土氣的夫妻,最後變成各有專長的救援者,這種「高反差」的效果,很容易就能轉成讓觀眾不停發噱的「笑」果。

電影很快就把主場景導往飛機裡,「特務搞飛機」在流動多變的攝影機運動之下,善用機上有限的空間,不僅劃開情節發展的多個區塊,也讓觀眾看到小空間之內也能有精采的打鬥戲。美麗的動作片女星終歸還是花拳繡腿,對照著突然變成功夫高手的市場大媽;一心想成為特務的男空服員,則對比著本該真正有用、卻從頭睡到尾的無用特務。多名配角的點綴,也在有限的戲分裡各自成為逗趣或諷刺的亮點。

即使大部分的安排都不堪合理分析,但全片的快節奏與笑點讓人目不暇給,幾乎來不及思考細節,這大概就是所謂商業類型電影最重要的障眼法。電影把真正的特務與組織都拍得好像沒什麼用,靠的是庶民力量的噴發,就像最後飛機依舊駛往夏威夷的那股歡聲雷動一樣引人共鳴,來看這種類型電影的觀眾,要的不就是簡單的一場幻覺與笑聲嗎?

加上明星特質的適當運用,嚴正化把角色的前後反差做得喜趣十足,另有「整容」情節與暗槓年齡的安排,都讓人不得不對號入座、莞爾一笑;朴誠雄的呆萌與大男人,裴正楠的少根筋,以及李相崙的嚴肅正經,也都恰如其分。「特務搞飛機」再次展現韓國人拍這種動作喜劇的實力,已如行雲流水般熟稔老成,幾乎取代過往港片的強項位置。

韓國 夏威夷

延伸閱讀

麻花捲大媽大顯神威《特務搞飛機》

嚴正化「特務搞飛機」變身麻花達人 透露長青樹心法

李先彬神隱遮臉搞神秘 「特務搞飛機」秀眼技

《特務搞飛機》披著「菜市場大媽」皮的特務

相關新聞

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

梁良/女力靠錢崛起-《三十而已》反映的全民價值觀

「女力崛起」是全球趨勢,大陸電視劇在此時推出一部以「三十歲女性視角」展開的都市情感劇《三十而已》,無疑也是配合潮流之舉。類似題材的電視劇,2016年已有過反應不錯的《歡樂頌》,隔年還推出了續集,因此這

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。