快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

李擴/豬排店樓上的DJ

始終以鮮明廣告形象著稱的PARCO百貨,是最能代表澀谷消費文化演變的品牌之一。圖/李擴提供
始終以鮮明廣告形象著稱的PARCO百貨,是最能代表澀谷消費文化演變的品牌之一。圖/李擴提供

作為旅行目的地,東京是一個讓人汲取靈感無止境之處。雖說北京是我曾八年創業闖蕩的城市,但每年不走東京一兩遭,從事買手工作或逛逛新開的商場與展覽,身心似乎就有些不對勁。

拜成熟多元的消費文化所賜,對許多人而言,東京早已不是單一整體的都市。對應自己喜好,每次下飛機便直奔熟悉區域,就如同返回自己的遊樂場域。

今年身體注定飛不了Tokyo,幸好手機還能連上mercari。在這個網路二手市集上,入手了一套11冊的漫畫。原只想練習日文,人在家中的我卻身歷其境般於澀谷街巷穿梭幾回,對這個青年文化發信區域有了進一步認識。

《炸豬排DJ揚太郎》主角是澀谷一間豬排店的第三代傳人,對接班甚無興趣、成天只做白日夢。某晚外送便當到傳奇電音人物演出的派對場地,突然對DJ職業滿懷熱血。「原來舞曲音樂節拍(BPM)和切高麗菜絲的節奏是一模一樣的啊。」這句頓悟,開啟了本作高招的喜劇路線,也映射出當代斜槓青年的勵志新方向。

在揚太郎眼中,職人細心掌握炸豬排品質的姿態,與DJ在台上讓聽眾情緒沸揚是極相似的。日語中「炸」與「揚」都是唸作a-ge,這發現讓他有了「一生懸命」的努力動機。初出茅廬的音樂小子,恰好在流行文化與消費環境緊密連結的澀谷長大,除了身邊幾個道玄坂商家三代目好友幫忙宣傳,同樣出沒在澀谷的唱片行老闆、時尚雜誌作家與音樂活動組織者,都很快成為揚太郎DJ路上的貴人。

雖是虛構漫畫,每冊開篇都以彩頁照片呈現東京各豬排店傑作,並設立欄目邀請音樂人介紹DJ知識與澀谷文化地標。基於現實世界,反倒讓主角更加活躍於漫畫書頁上,由澀谷展開至日本各大城的冒險物語也顯得可信。在其中,我讀到去年底造訪過的live house場地CLUB QUATTRO,是在1988年隨著代表著澀谷消費文化的PARCO百貨分館一同開設。

那晚,CLUB QUATTRO正為重建新生的澀谷PARCO舉辦慶祝活動,邀來電音巨匠石野卓球與新銳組合D.A.N.作DJ演出。在場地裡頭,見不著多少時髦小孩,反而以看來從事創意與零售行業的專業人士居多,在演出間聽到人們談論的也是SNS與行銷的話題。

畢竟年輕人不聽techno了吧,「女孩們的年輕生命稍縱即逝,為了好好把握,他們追捧的是EDM這類的流行電音。」揚太郎的DJ師父曾經感慨。經過數十年發展,澀谷也在變化,車站周邊的摩天樓群正在陸續實現,曾以狹窄山坡街道與裝扮酷異青少年聞名於世的澀谷,是否也邁入成熟年紀了呢?

不需太擔心。集結了時尚大牌與話題店鋪的PARCO,依舊不改40年前澀谷開店時以強烈視覺廣告和舉辦藝術展覽吸引顧客的作法,也仍經營著live house。揚太郎也是如此,開啟新志向後,對自己原本擁有的價值更懂珍惜。

東京 青年

延伸閱讀

李擴/寫給下一輪普通生活的書店備忘錄

李擴╱如果在網上,一個書展

相關新聞

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

梁良/女力靠錢崛起-《三十而已》反映的全民價值觀

「女力崛起」是全球趨勢,大陸電視劇在此時推出一部以「三十歲女性視角」展開的都市情感劇《三十而已》,無疑也是配合潮流之舉。類似題材的電視劇,2016年已有過反應不錯的《歡樂頌》,隔年還推出了續集,因此這

台劇「獵夢特工」如何能成為HBO Asia首部自製科幻劇?

台灣的電子、醫療、生化科技先進,沒有理由不反應在影視內容上,偏偏電影缺乏企圖心,題材只放在愛情、鬼魅、同志類型打轉,所幸現下「劇集」可以優於「電影」,HBO先把台灣廟宇文化拍成「通靈少女」,再做燒腦科

高琹雯 LIZ/台菜,家族裡的傳承

「青青餐廳」現址矗立於土城已三十餘年,看板人物是台菜界知名的「阿發師」施建發。阿發師「出道甚早」,1995年就在李安導演的《飲食男女》中扮演郎雄的烹飪替身,俐落的真功夫讓人目不轉睛。日前,承蒙前輩邀約,在青青餐廳品嘗到一席難能可貴的台菜宴,以「阿發師穿越古今」為題,由其子女介紹講解,交棒傳承的期許溢於言表。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。