快訊

美國務次卿柯拉克訪柏林 施壓德國排除華為

麥若愚/台劇「獵夢特工」如何能成為HBO Asia首部自製科幻劇?

王識賢(右)、吳可熙演出「獵夢特工」。圖/HBO Asia提供
王識賢(右)、吳可熙演出「獵夢特工」。圖/HBO Asia提供

台灣的電子、醫療、生化科技先進,沒有理由不反應在影視內容上,偏偏電影缺乏企圖心,題材只放在愛情、鬼魅、同志類型打轉,所幸現下「劇集」可以優於「電影」,HBO先把台灣廟宇文化拍成「通靈少女」,再做燒腦科幻劇「獵夢特工」彰顯台灣科技技術。

歐美電影涉及夢境的大多艱澀難懂,不論是大衛林區由錯綜複雜夢境交織的「穆荷蘭大道」、或是克里斯多夫諾蘭 (天能)從潛意識盜夢的「全面啟動」,都留給觀者深邃的想像空間;做為HBO Asia首部自製科幻劇,「獵夢特工」整體風格偏向賽博龐克(先進科學技術V.S崩壞社會架構)科幻片 (銀翼殺手、瓦力),用懸疑推理的商業片形式,以深入淺出的腦神經學夢境工程,一步步帶觀眾走進獵夢、解夢的科幻世界。

要做到出色的深人淺出,考驗專業劇本與科技製作規模,這點「獵夢特工」是成功的。首集員警楊一展調查離奇車禍需要探夢技術找上關監服刑的科學家王識賢,頗有「沈默的羔羊」新進刑警茱蒂福斯特去獄中找食人魔安東尼霍普金斯求援的序場味道。科學家的神經工程學博士女兒 (吳子霏),進入車禍昏迷倖存者夢境卻遇險,王識賢再進入相同夢境救女兒,一首童歌舖陳這對科學家父女10年歲月產生對夢境解讀以及父親發明探夢技術釀造悲劇的心結。

王識賢吳子霏新戲扮父女檔。圖/HBO Asia提供
王識賢吳子霏新戲扮父女檔。圖/HBO Asia提供

父親的探夢機實驗室要從腦脈衝訊號進入夢境感受情緒,女兒卻執著研究意識轉移的意念科學,原來女兒罹患腦瘤希望自己的意識能被留下 (這條線索會有更驚奇的腦進化發展),然而在父女衝突與警科聯手辦案過程,卻有一隻遠在北歐冰島更鉅大的操控黑手 (王耀慶)。從每集的犯罪情節 (高中生集體自殺、販賣女星春夢、雙胞胎之死等),獵夢怪物王耀慶企圖從意識融合與連結、記憶移植,逐步開啟意識之門,揭開集體意識的深淵。

劇長8集從偵辦各種犯罪案件開展的探夢、獵夢、盜夢、解夢過程,也逐步解封王耀慶與妻子徐若瑄、與科研搭檔王識賢之間的情感與實驗之謎。包括徐若瑄因爆炸昏迷成植物人,丈夫想將她從意識深淵 (靈魂、能量)救回的轉折。

「獵夢特工」首集規模有如一部日本科幻大片 (煉鋼廠女子排隊跳火爐的夢境),第二集噬人外星生物與高中生化身的士兵大戰(這兩集從不同夢境做大腦的意識連結),之後每集的場景無論外景或空拍、內景搭設,包括新北摩登大樓林立的城市夜景、典雅建築的探夢實驗室外觀 (我以為是電腦繪圖,原來真有其景)、日本演技大咖國村隼客串遊戲公司老闆的跨國企業氣派辦公大樓等,都是電影大片等級的場景 (8集預算高過1億3千萬台幣,破HBO投資台劇單集製作費紀錄)。

日本演員國村隼演出「獵夢特工」。圖/HBO Asia提供
日本演員國村隼演出「獵夢特工」。圖/HBO Asia提供

做為HBO Asia與台灣共同開發的原創大劇 (不同於Netflix直接買劇),「獵夢特工」除了原始劇本來自好萊塢 (奠定這部台劇有著科幻美劇的基石),95%幕後是台灣班底,導演之一洪昇揚曾被周杰倫發掘執導林義傑超馬電影「一萬公里的約定」,也以曾在美國拍小成本科幻片的資歷被HBO擢拔。

楊一展在「獵夢特工」背著吳子霏狂奔。圖/HBO Asia提供
楊一展在「獵夢特工」背著吳子霏狂奔。圖/HBO Asia提供

王耀慶半邊蛇皮臉的特殊化妝、王識賢的頹廢雅痞風、徐若瑄要呈現腦意識深淵的植物人,楊一展的熟男帥氣特別搶戲,女新人吳子霏從內斂沈穩科學家到父女情感流露已有大將之風。

王識賢(左)、吳子霏在「獵夢特工」演出父女。圖/HBO Asia提供
王識賢(左)、吳子霏在「獵夢特工」演出父女。圖/HBO Asia提供

相關新聞

張正芬/多元跨界人才大爆發 創造台劇新時代

今年台劇大爆發,第55屆電視金鐘獎入圍名單超過6項大獎的戲劇作品,從戲劇節目「誰是被害者」,「用九柑仔店」、「想見你」、...

梁良/女力靠錢崛起-《三十而已》反映的全民價值觀

「女力崛起」是全球趨勢,大陸電視劇在此時推出一部以「三十歲女性視角」展開的都市情感劇《三十而已》,無疑也是配合潮流之舉。類似題材的電視劇,2016年已有過反應不錯的《歡樂頌》,隔年還推出了續集,因此這

台劇「獵夢特工」如何能成為HBO Asia首部自製科幻劇?

台灣的電子、醫療、生化科技先進,沒有理由不反應在影視內容上,偏偏電影缺乏企圖心,題材只放在愛情、鬼魅、同志類型打轉,所幸現下「劇集」可以優於「電影」,HBO先把台灣廟宇文化拍成「通靈少女」,再做燒腦科

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。